Можно дать лишь один правильный ответ — нет, лучше не надо. Но я хотел бы подробнее остановиться на этой теме, чтобы объяснить разницу между друзьями детства и партнерами по бизнесу. С последними как раз можно и желательно заниматься общим прибыльным делом. Давайте разбираться, почему.
Что говорит статистика
Я делюсь только проверенной информацией, поэтому начну со статистики. А она говорит, что 80-90% бизнеса с давними друзьями заканчиваются крахом. Иногда эмоциональным выяснением отношений, судебными тяжбами и, в конце концов, разрушением дружбы. Так что, если у вас есть старые приятели, лучше не подвергайте риску многолетнюю дружбу, она бесценна.
Почему бизнес с друзьями нежелателен
В деловых отношениях нет места дружбе как таковой. Есть партнерство, товарищество по общему делу. Деловые партнеры — это люди, которые связаны исключительно:
- прагматическими интересами;
- финансовыми обязательствами;
- стремлением к результату.
Деловое партнерство не предполагает проявлений широты души, свойственной друзьям — сегодня я плачу за всех, а вы когда-нибудь заплатите за меня. В бизнесе изначально четко разделены финансовые нагрузки на каждого, распределены обязанности, ведутся учет и отчетность.
Друзья в большинстве случаев пренебрегают такими «мелочами», полагаясь на доверие. Не зря они дружат более 20 лет. Но, когда в дружбу вмешиваются большие деньги или их нехватка, подводные камни крепких отношений начинают быстро обнажаться.
Мы делили апельсин
На старте бизнеса с друзьями обычно царит эйфория быстрого заработка, из-за чего принимается скоропалительное решение делить всю прибыль поровну. Но в процессе возникает ревность. Кому-то начинает казаться, что он работает больше всех, и компания держится только на его знаниях и таланте. А значит, и зарабатывать он должен больше. Такие рассуждения чаще всего становятся причиной развала общего бизнеса.
Дисциплина
В коллективе людей, знакомых только по работе, отмечается более высокий уровень ответственности, чем в компании, созданной друзьями. Зачем приходить в офис ровно к 9-и, если начальник — твой друг, с которым вы вчера отмечали какой-нибудь праздник? Отчитываться ни перед кем не придется.
Низкий уровень ответственности приводит к снижению дисциплины и производительности труда. А значит, компания будет приходить в упадок.
Лидерство
Как правило, на момент создания бизнеса в коллективе друзей уже четко определяется лидер. Он руководит большинством процессов, обеспечивает поставки, отвечает за партнерство с другими предпринимателями. Если со временем кому-то покажется, что он слишком много командует, компания развалится. Да, если друг зарвался и начинает проявлять признаки тирании, его можно приструнить. Но оспаривать права явного лидера только из чувства зависти или ревности — недопустимо.
Придешь домой — там ты сидишь
Какими бы близкими ни были приятели, от них тоже необходимо отдыхать. Но если раньше вы проводили свободное время с друзьями, то теперь эта компания превратилась в коллектив сотрудников. А они и так надоели за рабочую неделю.
Если раньше вы собирались в основном по веселым поводам — посидеть в баре, отметить выходные или дни рождения — то теперь вынуждены видеться ежедневно. Причем часто в скверном настроении.
Необходимость встречаться с приятелями каждый день быстро приводит к раздражению. Или заставляет искать новых товарищей для приятного отдыха на выходных.
В общем, вывод напрашивается сам — если вы и ваши друзья не готовы к жесткому соблюдению условий сотрудничества, к подчинению лидеру, к ответственности и самодисциплине, не нужно рисковать, оставайтесь просто друзьями. Создавать совместный бизнес лучше с теми, с кем вы познакомились именно в деловом партнерстве.
А у вас есть примеры совместного предпринимательства со старыми друзьями? Расскажите, было ли успешным ваше предприятие.
Читайте еще: