Прокатившись по линии в Верхнюю Пышму, я не забыл удостоить вниманием и сам Екатеринбург. За последнее время тут произошло немало интересного в плане транспорта. Расскажу обо всём по порядку.
С 1 августа случилась тотальная перенумерация троллейбусов. Все они стали 20-ми и 30-ми. Где-то просто прибавили слева 3-ку, где-то - полностью изменили номер и стало немного сложно ориентироваться.
Всё это делается в рамках внедрения единой системы нумерации по видам транспорта. Теперь от 1 до 24 будут трамваи, от 24 до 39 - троллейбусы, а дальше - автобусы. Некоторые троллейбусы и трамваи (да и автобусы) были перенумерованы чуть ранее.
Горожане, судя по всему, не очень восприняли новшества, поэтому через пару недель водители стали ставить старые трафареты. Даже на 4 маршруте, который полностью вдоль всей своей трассы проходит один.
Собственно, теперь это 34-й маршрут (прямо как "Киевский вокзал - метро Юго-Западная), и на нём ходят новые белорусские троллейбусы "Ольгерды".
И это - вторая хорошая новость. Я ещё 2 года назад подробно писал, в каком древнем состоянии находится екатеринбургский парк электротранспорта. Мало где ещё в России вы найдёте такую концентрацию ЗиУ и "Татр" (70-80%). Конечно, выглядит это для любителя мило и винтажно, ну и, с другой стороны, работает всё это вполне стабильно. Но за эти 2 года парк постарел ещё сильнее. Поэтому, поставка свежих "Ольгердов" пришлась очень кстати. Напрягает только глухая стенка сзади - непонятно как вообще можно было на троллейбусе такое сделать?
В новых троллейбусах нет кондукторов, только электронные валидаторы. А, вот, в старых - кондуктора остались.
Кстати, "Ольгерды" оживили и маршрутную сеть. Теперь 28 маршрут, имевший когда-то в 2 раза меньший номер, и ходивший до окраины Академического района, поменял трассу, и теперь объезжает весь Академический район (по ул. Краснолесья туда и по просп. Сахарова обратно).
Вот так это выглядит на карте.
Разумеется, проезжает Академический район он на автономном ходу. И получается, что небольшой кусок линии контактной сети на улице Амундсена стал недействующим.
Маршрут пользуется огромной популярностью: ходит раз в 10 минут, и на Чкаловской в него бывает даже сложно впихнуться!
А приехав в Академический район, вы обнаруживаете, что тут вовсю строится трамвайная линия!
Более того, не то, что строится, она выглядит уже практически полностью готовой! Недавно тут обкатывали технический вагон, а движение обещают запустить в ноябре.
Всё хорошо, но зачем-то они ставят шумозащитные экраны!! АААА, зачем??? Вместо того, чтобы делать бесшумный трамвай, они зачем-то делают лишнюю работу, и ставят шумозащитные экраны от шумного трамвая...
Не говоря о том, что это и выглядит очень убого - едешь в трамвае и смотришь на заборы..
На конечной сделали 2 пути. Обещают, вроде, запустить 2 маршрута. Плохо только то, что повернуть с этой линии можно будет только направо, в сторону центра. А в сторону ВИЗа и депо поворота нет. Возможно, линия тоже будет обслуживаться по концессии.
Кстати, это не всё! Ещё также строится линия в район Солнечный (на юге города). Там уже тоже высокая степень готовности, и обещают запустить движение в конце этого, начале следующего года. Так то, надо сказать, что Екатеринбург очень капитально расширяется: и Академический, и Солнечный, и Пышма - все они постоянно прирастают обилием человейников. Скажем, место разворотного кольца было практически чистым полем всего 2 года назад, когда мы организовывали поездку на "икарусах".
А теперь там сплошные многоэтажки, ещё и простираются сильно вглубь.
Ну а большая часть екатеринбургского трамвая продолжает оставаться неизменной. Очень узкие платформы, когда в ожидании своего маршрута упираешься прямо лицом в проходящие трамваи.
Поздравляем с 300-летием город Екатеринбург! Желаем транспортного процветания, новых троллейбусов и трамваев, новых линий во все районы, высоких скоростей, хороших пассажиров!