Найти тему
StudentSport.ru

Светлана Белоглазова и Полина Корионова: Говорят, у нас один мозг на двоих

Кто может быть объединен под общим прозвищем «Чипидиод»? Конечно же, любительница шахмат и поклонница произведений Федора Михайловича Достоевского.

Светлану Белоглазову и Полину Корионову объединил спорт. Эти девушки безумно любят баскетбол, играют в одном амплуа и даже имеют одинаковый рост – 180 см.

Фото из личного архива Полины Корионовой
Фото из личного архива Полины Корионовой

Светлана учится в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК), Полина – в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Светлана родом из Елизово Камчатского края, а Полина из города Элетросталь Московской области.

В интервью порталу StudentSport.ru баскетболистки рассказали о комичных ситуациях, связанных с высоким ростом, милом прозвище, женской дружбе, необычных фактах о себе, досуге и мечтах.

– Светлана, Полина, как вы пришли в баскетбол и как давно им занимаетесь?

Светлана: – Я пришла в баскетбол во втором классе по инициативе родителей. К тому моменту я уже занималась шахматами, но активности не хватало. Сначала мне совсем не нравилось, «с пинка» мамы я ходила на тренировки. Через какое-то время я перешла к другому тренеру, меня тепло приняли, и здесь у меня пришла любовь к баскетболу.

Полина: – Баскетболом я занимаюсь уже 10 лет, а начала, когда мне была восемь. На баскетбол меня отвел дедушка, за что ему большое спасибо. В молодости он тоже был спортсменом, играл и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол. Поэтому дедушка хотел, чтобы я тоже занималась каким-либо спортом. Так как я с детства была достаточно высоким ребенком, то был выбор между баскетболом и волейболом. В моем родном городе очень сильно развит именно баскетбол, очень хорошие мужские и женские команды. Я попала в школу Олимпийского резерва, занималась там бесплатно. У меня не было планов пойти туда, все случилось именно благодаря дедушке. Я попала в команду, набирали мой год. Походив год, я поняла, что мне это нравится, у меня это получается, поэтому я продолжила заниматься баскетболом. Я играла за свой город на различных первенствах, турнирах за 2003, 2004 и за 2005 год.

– Какими победами вы особенно гордитесь?

Светлана: – Соревнования, которые мне наибольшим образом запомнились это, когда мы играли в школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ» и впервые вышли на федеральный уровень, также это была первая поездка с командой. Мы набрались много опыта, получили массу положительных эмоций и отлично провели время, хоть и заняли тогда пятое место из восьми, но для нас это было своего рода победой.

Отмечу еще одну игру, в рамках этой же лиги. Это был последний год, когда я играла за школьную команду, мы вышли на федеральный уровень. Играли в один из дней два матча. После первой мы все уже были вымотаны. Следующая встреча была первым этапом плей-офф, перерыв между играми был всего два часа. По прошлому году мы знали, что противник у нас был один из самых сильных, а также у команды соперников игра с нами была единственной в этот день. Игра шла «тютелька в тютельку» до середины третьей четверти, но в итоге мы вырвали победу. В последние пять секунд я упала под кольцом и просто ждала пока игра закончится.

Не могу не отметить еще одну победную игру. Первая – это победа этого года в финале второго дивизиона Московских спортивных студенческих игр АСБ в составе команды Высшей школы экономики. Я, конечно, не принимала даже мысли о том, что мы можем проиграть, но прошлая игра с этой же командой не давала мне покоя, мы тогда проиграли 13 очков. Тренер настроил нас перед игрой на победу и сказал, что мы будем биться до конца. После финальной сирены внутри было теплое приятное чувство.

Фото из личного архива Светланы Белоглазовой
Фото из личного архива Светланы Белоглазовой

Полина: – Мой 2004 год был не самой сильной командой в моем городе. В тот период мы очень мало выигрывали, это было очень грустно. Получать какие-либо награды я начала, когда перешла в команду 2003 года рождения. Для меня самым запоминающимся был Открытый межрегиональный турнир городов России по баскетболу, где я играла в качестве усиления за 2003 год. Мы заняли там второе место. Мне было очень приятно, что меня взяли в команду девочек, которые были старше меня.

Еще я очень горжусь победой за университетскую команду во втором дивизионе. Это вторая победа, за которую я очень горжусь и знаю, что именно туда я вложила частичку себя и смогла помочь своей команде.

– Какой элемент баскетбола вам нравится больше всего?

Светлана: – Мне нравится блокшот, потому что он всегда выглядит зрелищно.

Полина: – Больше всего мне нравится работать в защите, ставить блокшоты и обыгрывать непосредственно под кольцом. Так как у меня преимущество в росте, меня с самого начала учили больше работать под кольцом. Мне всегда очень нравилось изучать какие-нибудь новые обманные движения и финты, чтобы обыграть игрока в трехсекундной зоне. Также ставить «банки» игрокам в защите – дело святое. Когда ты высокий игрок, мне лично, это добавляет мотивации. Хорошая и правильная защита очень важна в игре не меньше, чем нападение. Так что я всегда работала над этим элементом.

– В чем, на ваш взгляд, разница между мужским и женским баскетболом?

Полина: – На мой взгляд, разница между мужским и женским баскетболом заключается в том, что женский баскетбол в процессе самой игры достаточно жестокий. Девочки намного сильнее борются за мяч, работают в защите. В нападении кажется, что это что-то очень агрессивное. При этом мы так делаем только в самом процессе игры, то есть мы увлечены борьбой за мяч, вбиванием в кольцо, что кажется, что это какое-то регби, а не женский баскетбол. Но при этом в большинстве случаев мы спокойны. Именно внутренне нас тяжело спровоцировать на какую-нибудь драку, какое-нибудь бешенство на площадке, как обычно это происходит у мальчиков. Мужской баскетбол кажется более красивым, но при этом парней очень легко вывести на эмоции.

В женском баскетболе отличается техника игры. В мужском преобладает дриблинг, обыгрывание, суперкрутые финты. В женском баскетболе преобладает техника и командная работа. Нет такого момента, чтобы показать свои крутые способности, цель – победить.

Фото из личного архива Полины Корионовой
Фото из личного архива Полины Корионовой

– Тяжело ли быть высокой? Случались ли какие-нибудь комичные ситуации, связанные с вашим высоким ростом?

Светлана: – Я бы не сказала, что высокой быть трудно. Наоборот, в баскетболе мне это очень помогает, но иногда я бьюсь об что-нибудь головой (смеется). Например, шла я как-то по улице с подругой, мы с разных сторон почему-то обходили дорожный знак. Вот я головой его чуть не сшибла, такой звук был, это надо было слышать. А в детстве я была относительно низкой, стояла в строю в числе последних.

Полина: – В 11-12 лет у меня были небольшие комплексы, связанные с ростом. Я в классе была самая высокая, мне казалось, что я сильно выделяюсь и хожу, как дылда. Кстати, меня никогда не обзывали, все, наоборот, говорили, что это очень классно. И в какой-то момент я поняла, что это на самом деле огромный плюс, когда у девушки высокий рост, длинные ноги. После этого мне стали нравиться высокие девушки, я начала восхищаться баскетболистками. В какой-то момент мне захотелось быть еще выше, но я полностью удовлетворена своим ростом.

Я думаю, в высоком росте одни плюсы. Можно что-то с высокой полки достать, во многих местах выделяешься своим ростом в положительном плане, чувствуешь себя увереннее. А если надеть каблуки, то превращаешься в модель. Мне часто говорили: «Иди в модельный бизнес». Я думаю: «Нет, я лучше баскетболом буду заниматься». В баскетболе мне мой рост очень помогает.

– Какие у вас спортивные цели на ближайшее будущее?

Полина: – Самое ближайшее – первый дивизион, в который мы прошли студенческой командой. Хочется хотя бы не вылететь оттуда, показать, что мы достаточно сильная команда, заслуживаем находиться в первом дивизионе. Мы упорно готовимся к нему. Так как я учусь в Высшей школе экономики, для меня главный приоритет – мое обучение, получение образования по моей программе. Я думала, когда поступала в Вышку, что спорт для меня станет просто хобби. Но сейчас я задумалась о том, чтобы быть ближе к университетскому спорту. У есть лига HSE BASKETBALL, где сейчас задумываются какие-то масштабные проекты. Мне хочется побыть не только в роли игрока, но и вообще продвигать спорт в университете. Когда я закончу университет, возможно, я найду любительскую команду, за которую смогу играть. Я точно уверена, что после университета не закончу свою спортивную карьеру, обязательно продолжу играть в баскетбол.

– Света, расскажи, как ты попала в баскетбольную команду ВШЭ?

Светлана: – В начале учебного года я пришла на тренировку в своем университете – МИИГАиК. Тренер спросила меня, не хочу-ли я где-то поиграть. Я очень хотела тренироваться и играть в какой-нибудь команде. На следующий день тренер прислала контакты наставника сборной ВШЭ. Еще через день я пришла на тренировку, а там меня уже взяли в команду.

Фото из личного архива Светланы Белоглазовой
Фото из личного архива Светланы Белоглазовой

– Для вас баскетбол — это?

Светлана: – Баскетбол — это вторая семья, в которой у меня есть друзья и любимые люди, в них я нахожу поддержку, заботу, могу довериться им.

Полина: – Баскетбол — это важная часть моей жизни, которая помогла мне обрести такие качества, как дисциплина, стрессоустойчивость, упорство, ответственность и выносливость. Благодаря спорту я стала морально и физически сильнее, нашла замечательных друзей и обрела стимул двигаться к новым победам.

– Есть ли у вас какое-то веселое или милое прозвище в команде?

Полина: – Это вообще отдельная история! У нас со Светой есть общее веселое прозвище. Все называют нас «Чипидиодом». Меня в команде, когда я училась в школе, называли «Чиполиной». Когда я попала в университетскую команду, то тоже всем говорила, что я «Чиполина». Света рассказывала, что ее всегда называли «Светодиодом». Наш тренер придумал для нас общее прозвище «Чипидиод». Нас теперь везде так называют.

Фото из личного архива Полины Корионовой
Фото из личного архива Полины Корионовой

– Полина, а у тебя есть какой-нибудь ритуал перед игрой?

Полина: – Мой самый главный ритуал перед игрой – выспаться ночью и поспать не менее семи-восьми часов. Я обычно планирую таким образом, чтобы у меня не было такого, что я просижу всю ночь, не высплюсь, поеду в универ, а потом поеду играть. Я максимально стараюсь сделать так, чтобы в ночь до игры обязательно выспаться, позавтракать, пообедать, чтобы я была полна сил.

– Есть ли что-то такое, что вам не нравится в баскетболе?

Полина: – Мне раньше очень не нравился один момент. Когда ты играешь за спортивную школу олимпийского резерва, например, в своем городе, то там есть обязательные первенства Московской области. Соответственно, команды там очень разного уровня. Если в студенческом баскетболе есть хотя бы какое-то деление на дивизионы, то детстве и юношестве нет такого разделения. Есть только деление по городам и по годам. Когда я играла за 2004 год, у нас была далеко не самая сильная команда. Нам приходилось играть с такими командами, как «Видное», «Мытищи»,  «Химки», в которых намного больше развит баскетбол. Была колоссальнейшая разница в очках, что очень сильно угнетало. После таких игр вообще отпадало всякое желание играть в баскетбол и очень сильно сбивало мотивацию.

Фото из личного архива Полины Корионовой
Фото из личного архива Полины Корионовой

– С чего началась ваша дружба?

Полина: – Света в нашей команде как легионер, она учится в другом университете. Когда у нас были отборочные тренировки в начале года, она на них не приходила. Я только потом узнала, что к нам в команду придет легионер из Камчатки. Когда она пришла на тренировку, нас поставили в пару. Я посмотрела на нее и подумала: «Крутая девочка, прикольно играет». С ней было комфортно работать, она мне сразу понравилась. Но в тот момент я с ней не начинала общение. Лишь потом в начале учебного года я хотела сходить на суперфинал АСБ 3х3, но не знала с кем сходить. Оказалось, что Света тоже собиралась туда пойти. В итоге, мы пошли вместе.  Она мне показалась довольно скованной девочкой, постоянно молчала, а я такой человек, который наоборот очень любит разговаривать. Мне сначала это показалось странным. В тот день я немного узнала о Свете, на этом наше общение закончилось. Потом какое-то время мы близко не общались. Уже позднее мы начали ездить вместе на тренировки, больше общаться, проводить время не только на тренировках, но и выбираться вдвоем куда-то, то поесть, то погулять. Знакомство по спорту – крутая дружба. Баскетбол сближает!

– Существует стереотип, что женской дружбы не существует. Светлана, как ты считаешь, в чем секрет вашей дружбы с Полиной?

Светлана: – Мы умеем поддержать друг друга, любим одно и то же, а самое главное - у нас разные вкусы на парней. Всех карт не раскрываем, чтобы никто не перевел на личности, но Полине нравятся высокие, кучерявые мальчики помладше или ровесники, а мне - душнилы постарше (смеется). Полина даже провела мне экскурсию по своему родному городу Электросталь. Теперь я не представляю дня, где не пишу Полине обо всем, что происходит. На данный момент мы с Полиной не виделись почти месяц, я очень по ней скучаю.

– Полина, в чем вы похожи со Светой и в чем вы разные?

Полина: – Вообще все говорят, что у нас со Светой один мозг на двоих. Со Светой мы похожи нашей безумной любовью к баскетболу, мы обе достаточно открытые и общительные девушки, очень заряженные, участвуем в любой движухе.  Мы одинакового роста, играем на одной позиции на площадке, обе любим вкусно поесть, ярые фанатки овощей. Главное различие в том, что в общении с людьми мы по-разному себя ведем. Я больше громкая, очень разговорчивая, быстро нахожу новые знакомства, а Света более спокойная.

– На кого учитесь? Какой курс? Почему выбрали эту специальность?

Светлана: – Я перешла на 3 курс, учусь по специалитету «Картография и геоинформатика» в Московском государственном университете геодезии и картографии. Выбирала специальность отталкиваясь от предметов, которые я сдавала в ЕГЭ. Когда я сдала географию, у меня был не очень большой выбор, но больше всего меня привлекали карты, их изучение, создание. В процессе учебы мне нравится полевая практика и преподнесение информации преподавателями по предметам, которые непосредственно касаются моей специальности.

Полина: – Я перешла на 2 курс по программе «Экономика и Статистика» в Высшей школе экономики. С 9 класса начала интересоваться экономикой. Учителя направляли меня на школьные олимпиады по экономике различного уровня, где я занимала призовые места. Мне стало очень интересно это направление. В 11 классе я поняла, что пора поступать на экономический факультет. Поставила себе цель поступить в Высшую школу экономики. У меня стоял выбор между «Экономикой» и «Экономикой и статистикой». Я подумала, что «Экономика» – что-то слишком размытое, после которого непонятно, кем пойти работать, а «Экономика и статистика» – более узкое направление, после которого можно стать аналитиком, статистом. Мне очень нравятся математические дисциплины, на моем направлении их достаточно много. На первом курсе я очень сильно заинтересовалась программированием, никогда им не занималась. Сейчас очень хочется углубиться в машинное программирование, изучение нейросетей.

Фото из личного архива Полины Корионовой
Фото из личного архива Полины Корионовой

– Как у вас получается совмещать тренировки с учебой? Получаете ли вы какие-нибудь «поблажки» в университете?

Светлана: – В принципе, я не сильно загружена по учебе. В основном все пары заканчиваются в первой половине дня, они не мешают вечерним тренировкам. Не сказала бы, что это «поблажка», скорее приятный бонус, но я не хожу на пары по физкультуре.

Полина: – Это мой самый любимый вопрос, потому что мне всегда удавалось это делать. Как только я начала заниматься баскетболом, с начальных классов мне приходилось совмещать многие вещи. Также меня еще отправили учиться в музыкальную школу, где я провела 8 лет и закончила ее с красным дипломом. В университете я составляла себе на день расписание, старалась не отвлекаться на сторонние вещи.

Я сама по себе такой человек, что я много планирую, у меня никогда нет прокрастинации, всегда соблюдаю тайм-менеджмент. Я всегда ставлю себе время, за которое должна сделать домашнее задание, выделяю время на отдых, всегда соблюдала режим сна. Это помогает при совмещении спорта и учебы. Смена умственной и физической нагрузки помогает не уставать, отвлекаться от рутины. Я ни разу не приходила домой сильно уставшей. Смена нагрузки помогает держать баланс.

Фото из личного архива Светланы Белоглазовой
Фото из личного архива Светланы Белоглазовой

– Расскажите о своей студенческой жизни.

Светлана: – Я играю в сборной университета МИИГАиК по баскетболу 3х3, в остальных мероприятиях участия не принимала. Из студенческой жизни мне запомнилась выездная практика. После первого курса мы всем потоком проходили практику на Чеховском геополигоне. Весь день мы работали с приборами в лесу, а вечером занимались подсчетами, смотрели «Stand up», играли в игры. Это был прекрасный экспириенс несмотря на то, что мы занимали очередь в душ с 6 утра, не высыпались, но мы отлично проводили время.

Полина: – Моя студенческая жизнь на первом курсе была очень насыщенной. Когда я только поступала, боялась, что не будет женской команды по баскетболу. Так получилось, что ее никогда не было, и она неожиданно сформировалась и впервые заявилась на АСБ. Я очень рада, что стала первооткрывателем вместе с девочками. Своей командой мы достигли огромных результатов уже в первый год. Также у нас есть внутренние мероприятия, связанные с баскетболом: женский и мужской турниры, соревнования первокурсников, вузовская спартакиада.

Мы со Светой смогли поучаствовать в ALL STAR GAME 2023 – Матче всех звезд баскетбольной лиги НИУ ВШЭ, который проводится ежегодно. Вообще там играют мужские команды, но нас со Светой и еще двух девочек взяли туда. У нас был шанс поиграть на масштабном мероприятии «Вышки». В итоге наша команда выиграла. Это был очень интересный опыт. Первый год – пробный. Я только окунулась с головой во всю эту движуху «Вышки», связанной с баскетболом. Хочется продолжать участвовать везде, получать различный опыт.

– Как вы проводите свой досуг?

Светлана: – Раньше занималась шахматами, но в данный момент не играю. Могу, конечно, сесть за доску, но в редких случаях. Банально не хватает времени, могу для себя иногда сыграть онлайн.

Полина: – Я училась 8 лет в музыкальной школе по классу «домра», параллельно играла на фортепиано. У меня в планах в ближайшее время отточить навыки игры на фортепиано. Мне очень нравится играть на музыкальных инструментах, для меня это отчасти, как баскетбол. Одно из моих хобби – бег. Сейчас хочу начать серьезно готовиться к полумарафону, в планах – марафон. Также я ярый фанат литературы, очень люблю читать в основном классику. Мой топ – Стивен Кинг и Федор Достоевский.

Фото из личного архива Полины Корионовой
Фото из личного архива Полины Корионовой

– Какими тремя словами, эпитетами или сравнениями вы можете себя описать?

Светлана: – Активная, скромная, забывчивая.

Полина: – Девочка с острым носом, упертая как баран, большой любитель огурцов.

– Какими поступками в своей жизни вы гордитесь, а за какие себя осуждаете?

Светлана: – Я не осуждаю себя ни за какие поступки, не жалею ни о чем. А насчет поступков, которыми горжусь, я бы не сказала, что меня пробирает гордость, но мне приятно на душе от этого. Я приехала домой к подруге после бессонной ночи, чтобы приготовить ей поесть и быть с ней во время написания дипломной работы.

Полина: – Больше всего в жизни я горжусь тем, что смогла поступить в свой университет. Еще пару лет назад я думала, что это нереально. Обучение в ВШЭ достаточно дорогое, поэтому основной целью было поступить на бюджет или на обучение с достаточно высокой скидкой. Я горжусь тем, что я не сошла с этого пути, с 9-го класса я целенаправленно к этому шла. Также горжусь тем, что смогла внести вклад в победу во втором дивизионе. Стараюсь придерживаться позиции: «Все, что ни делается - все к лучшему» и ни за что себя не осуждаю.

– Без чего вы не сможете прожить?

Светлана: – Без людей и без белой футболки. Люблю надевать белую футболку на тренировку, а без тренировок никуда. Один раз я просила Полину привезти мне белую футболку, потому что мои были в стирке (смеется).

Полина: – Не смогла бы прожить без веселья и позитивных эмоций. Все, чем я занимаюсь и увлекаюсь сейчас, люди, которые меня окружают, дают как раз мне это желание жить и развиваться дальше.

Фото из личного архива Полины Корионовой
Фото из личного архива Полины Корионовой

– Расскажите, как вы обычно проводите каникулы и выходные?

Светлана: – На каникулах я стараюсь провести время с семьей, лечу домой при первой возможности. А в выходные между учебными днями делаю все домашнее задание, читаю, просто лежу, гуляю.

Полина: – В учебное время все свои выходные я посвящала учебе. Это единственные два дня, когда можно спокойно побыть дома. А в каникулы я стараюсь максимально активно проводить свои дни: гулять с друзьями, езжу к бабушке с дедушкой в свой город. Обязательно тренируюсь для поддержания формы. Больше всего стараюсь провести время с близкими людьми. Еще очень люблю какие-то дни проводить дома наедине, люблю выходить на улицу гулять одна. Это очень помогает расслабиться, подумать, позаниматься своими делами.

– Есть ли у вас мечта?

Светлана: – Хочу научиться играть на барабанах.

Полина: – Хочу больше путешествовать. Первое место, которое хотелось бы посетить при первой же возможности, – Китай. Я очень прониклась их культурой, смотрела много видео и подкастов людей, которые сейчас там живут. На месяц-два хотелось бы туда попасть. Хочется принять участие в чайной церемонии в Китае (смеется).

– Можете рассказать что-то такое, что о вас еще многие не знают?

Светлана: – Я составляю плейлисты на месяц. А еще у меня есть плейлисты на все случаи жизни. Люблю называть их как-то особенно, например, фразой, которая мне понравилась: «держи удар», «попсово», «не хуже, чем у Вани», «любовь не ошибается». Также у нас с Полиной есть общий канал в Telegram, где мы делимся моментами из жизни и кринжовыми моментами.

Полина: – Я в детстве была достаточно крупным ребенком. Врачи говорили, что у меня есть лишний вес, что надо заниматься спортом, чтобы прийти в форму. Когда я пошла на баскетбол, за год похудела на 20 кг. С того момента я начала следить за своим питанием, усиленно тренироваться. Еще я больше всего я ненавижу в баскетболе на тренировках игру «Один в одного», когда надо поделиться по парам и обыграть своего партнера. Я очень сильно не люблю это упражнение.

Фото из личного архива Светланы Белоглазовой
Фото из личного архива Светланы Белоглазовой

– В чем ваша формула успеха?

Светлана: – Трудолюбие и дневной сон помноженные на заряженных людей вокруг меня.

Полина: – У меня в городе в баскетбольном зале висит баннер с цитатой: «Сто часов в зале равны одной минуте на пьедестале». Когда я впервые пришла на тренировку, сразу же обратила внимание именно на этот баннер. Стараюсь этой философии придерживаться теперь всегда.