Отвергнутая. Часть 11. Повесть
Все части здесь
В НИИТО находились пациенты разного возраста с самыми разными диагнозами и заболеваниями. Полина помнила наказ Раечки о том, чтобы она ни в коем случае "не рвала себе сердце", но жалость к каждому из них, особенно к молодым, постоянно терзала её, и она часто вечером плакала дома.
Да, она была плохой матерью, оставила своего ребёнка, но она тоже была человеком, способным на сострадание и милосердие.
В очередной раз, глубоко вздохнув перед началом новой смены, она вошла в отделение, и круговорот повседневных забот закрутил её и понёс всё дальше и дальше, с её обязанностями, простыми, но такими важными делами.
Здесь людям не нужен её кислый вид и жалостливые глаза - здесь им нужна бодрость и поддержка.
Она вошла в мужскую палату, поздоровалась громко и с улыбкой. В первую очередь к Васеньке, четырнадцатилетнему подростку с кудрявой головой и необычайно синими глазами. Васенька оживился, увидев её, заулыбался. Он был из одной из сибирских деревень, страшный диагноз - перелом позвоночника, лишил его способности управлять собой ниже пояса.
Год с небольшим назад Васенька упал с кедра, в лесу, куда они пошли с ребятнёй сбивать шишку. Вообще, это делалось длинными палками, но именно в этот раз Васеньке почему-то приспичило полезть на дерево. По словам его старшего брата, он упал с высоты примерно пятиэтажного дома. Ветви по пути немного смягчили его падение, а вот корни дерева у самой земли усугубили - он упал на них спиной, и с тех пор его жизнь разделилась на "до" и "после".
Кроме того, испуганные ребятишки начали трясти его, что тоже сослужило плохую службу, и в результате в деревню вызывали вертолёт, чтобы транспортировать Васеньку в городскую больницу.
В НИИТО он лежал уже давно, и врачи обещали поставить его на костыли, что при его диагнозе являлось просто чудом. Парнишка пережил несколько операций, потом у него неправильно срослись кости на ногах, их снова ломали и пытались срастить опять.
Полина больше всего жалела этого хрупкого подростка, на чью долю в его возрасте свалилось столько...
Поставив ему укол и дав витамины и таблетки, погладила его по кудрявому чубу, ласково заглянула в глаза.
-Поль, не уходи! - попросил он - посиди со мной немного.
-Не могу, Васенька! - сказала ласково - у меня ещё девушки этажом выше нуждаются в моих услугах.
-Ну, а потом придёшь? - спросил он, нахмурив густые брови над ясными синими глазами.
-Перед сончасом зайду - пообещала она - думаю, сегодня ты получишь письмо из дома, Васенька. Ты помнишь - я ведь всегда угадываю!
-Эх, Полина! - вздохнул парнишка - ты думаешь, мамка будет меня такого вот любить, а?
-Господи, Васенька, ты о чём говоришь? Любая мать любит своё дитя, какая разница, какой ты?
-Одни хлопоты ей теперь со мной!
Она, не удержавшись, снова опустилась рядом.
-Ты не прав, Васенька - сказала ему ласково - ты не должен так думать. Любая мать за своё дитя жизнь отдаст...
Она осеклась - это было не про неё, как не печально было это осознавать...
-Если она за меня жизнь отдаст - грустно хмыкнул Васенька - куда ж девать остальных девятерых детей? Они без мамки останутся...
Полина даже побледнела:
-Васенька, ты что говоришь? У вас десять детей в семье?
-Было вообще пятнадцать - померли.
-Господи, Васенька, я восхищаюсь твоей мамой!
-Эх, Полина, если бы я её тогда послушал! Она ведь меня отговаривала идти в этот чёртов лес, словно сердце у неё чуяло... А я не послушался её и пошёл. Полез на это дерево...
-Ты не должен об этом думать. Случилось то, что случилось, и ты этого уже не изменишь. Но несмотря ни на что, ты можешь достойно прожить свою жизнь, помни об этом.
-Да что я могу? Инвалид...
-А ну-ка, голову выше! Ты что такое говоришь! Инвалид в нашей стране и образование может получить, и работать. Самое главное - нос не вешать и верить в себя! А там, глядишь, и ещё чего придумают... НИИТО вон наше, какими разработками занимается, прогресс на месте не стоит, так что кончай нюни разводить - ты же мужик!
Ещё немного поболтав с парнишкой, она ушла.
На "девичьем" этаже она сначала отправилась к Леночке в палату. Леночке тринадцать, она хрупкая, маленького росточка, с длиннющими русыми косами девчонка с серыми глазищами.
У Леночки сколиоз, очень сильное искривление позвоночника, у неё растёт и развивается горбик на лопатке, а пару рёбер пришлось удалить из-за того, что позвоночник, развиваясь и делая новый виток, способствует тому, что зажимается одно из лёгких.
Скоро Леночке предстоит операция на позвоночнике, но она уже, кажется, вообще ничего не боится. Леночка рассказала, что если бы сколиоз обнаружили раньше, то возможно, многого смогли бы избежать.
Но оказывается, в четыре месяца её бабушка оставила её одну на сундуке, Леночка ревела-ревела, да и скатилась с него. А когда ей было четыре года, в их посёлок приехал фотограф. Мать Леночки повела её фотографировать - уж больно красивые косы были у дочки, да и вообще, и фотограф, когда принёс им снимки, обратил внимание матери на то, что у Леночки одно плечо выше другого.
С тех пор отец Леночки, геолог по профессии, упрямый и очень любящий Леночку, возит её по больницам страны в надежде избавить дочку от недуга. У Леночки ещё шестеро детей в семье, кроме неё, и девочка тоже ждёт писем из дома.
Полина знает, что прогнозы относительно Леночкиного заболевания, совсем не оптимистичны - врачи говорят, что девочка так и останется с горбиком. Думая об этом, Полина постоянно расстраивается, ведь девчонка настолько миловидна, и всё портит этот недуг. Она пока не знает, чем помочь ей, а потому иногда, придя домой, плачет от бессилия.
Лена с радостью встречает Полину, они с ней прямо, как подружки - щебечут, пока Поля делает необходимые процедуры для девочки. Заглядывает в её серые глаза:
-Боишься? Операции?
-Неа - тянет девчушка - я ничего не боюсь.
-Ну и правильно. Ты же боец у нас!
-Мне только за мамку страшно - она постоянно плачет, папка пишет. Из-за меня, наверное. Ей меня не с кем оставить было, кроме бабки, а теперь она себя виноватит, понимаешь?
-Ну и зря. А ты напиши ей письмо. Напиши, как любишь её, и как хочешь, чтобы она не плакала, а улыбалась. Вот увидишь - это поможет ей.
-Да? - девчушка недоверчиво смотрит на Полю - хорошо, напишу.
Она тоже оставляет Полину поболтать, но у той много работы, она со смехом вырывается из рук девчушки и уходит к остальным больным.
В следующей палате у девушек её встречают одобрительными: "Наконец-то!", "Мы тебя сидим и ждём!" и другими тёплыми "приятностями". Она улыбается, здоровается со всеми, где-то уронив шутку, где-то смешно подколов...
В первую очередь - к Марине, у неё тоже тяжёлая травма. Марина - ровесница Поли, от этого Полине ещё больнее. Красивая девушка с длинными волнистыми волосами и карими глазами. Ей бы сейчас учиться, дружить, встречаться с подругами и ребятами, а она - по больницам.
Поехала с другом кататься на мотоцикле, попали в аварию, в итоге - перелом позвоночника, очень сложный. Ниже груди у Марины чувствительности нет, и шансов на то, что девушка восстановится - тоже. По прогнозам врачей, она может остаток жизни провести только в инвалидном кресле.
Парень Полины, тот самый, на мотоцикле, с которым каталась девушка в роковой день, не раз приезжал в НИИТО, у него после той аварии только синяки и ничего больше. Он всё сидел около Марины и смотрел на неё тоскующими глазами, пока наконец все, кто находился в палате, не поняли и не вышли, чтобы оставить их одних.
Через несколько минут бледный, с поникшей головой, друг Марины вышел. Вышел и покинул палату, чтобы больше никогда здесь не появиться. Полина и остальные кинулись внутрь - Марина лежала, глядя перед собой остановившимся взором, по бледному лицу струйками ползли дорожки слёз.
-Мариш - Полина стала успокаивать девушку - Марина, не надо, не плачь! Что он тебе сказал? Обидел тебя?
-Он замуж мне предложил...
-Дак чё ж ты ревёшь, дурёха? - улыбнулась Поля - радоваться надо!
-Я сказала ему, чтобы он больше не появлялся никогда в моей жизни. Не могу и не хочу взвалить на него такую обузу, как я. Я слишком люблю его. Хочу, чтобы был счастлив, имел нормальную, здоровую жену и много детей, как мы и мечтали. А со мной ему это не светит...
Полина тогда поразилась - вот она, истинная-то любовь...
Отец Марины - подполковник. Он иногда приходит к Петру Петровичу, трясёт пачкой денег и призывает "спасти его дочь, что-нибудь создать и придумать, чтобы Марина встала на ноги". Обещает, что заплатит любые деньги... Поля думает, что он сошёл с ума от горя, ведь Марина - их единственная дочь.
Завотделением успокаивает его, как может, уверяя, что они не боги и не волшебники, а всего лишь врачи. Заканчивается всё одним и тем же - подполковник в сердцах кричит:
-Да что же такое! В конце концов, у вас тут научно-исследовательский институт или институт благородных девиц?!
И уходит. Полина всегда провожает его взглядом, ей жалко его до боли в сердце. Как-то раз, после его ухода, Пётр Петрович остановился около Поли, а та спросила несмело:
-Пётр Петрович... Ну неужели совсем ничего нельзя сделать?
Мужчина посмотрел в её глаза, наполненные слезами:
-Поля, мы же предупреждали - не принимай близко к сердцу - потом вздохнул - ежели бы я знал, что можно что-то сделать, неужели ты думаешь, что не сделал бы? Эх! - он с досадой махнул рукой - и не называй меня "Пётр Петрович", зови просто Петровичем, как все...
Она смотрит ему вслед и думает о том, какой же груз ответственности за чужую жизнь лежит на плечах этого человека. Да ещё за столько лет работы... А дома, при свете ночной лампы, то и дело вытирая ладошкой заспанные глаза, листает томик по травматологии, моля Бога о том, чтобы найти выход, для них, для всех, и, понимая, что выхода пока нет - только костыли, коляски, немного поплакав от бессилия, засыпает.
Утром бабушка смотрит на её расстроенное лицо, видит припухшие глаза и бурчит:
-Поля, Поля, что же ты с собой делаешь, а? Ну нельзя же так... Весь мир не обогреешь. И опять вчера ночник горел - опять свою "Травматологию" читала?
-Ба - шепчет Полина, прижимаясь к тёплому, родному плечу - я помочь им хочу, а как - не знаю, понимаешь. Больно очень...
-Поля, Поля... Не надо было тебе туда идти работать...
-Нет, надо, бабушка. Я обязательно выучусь и буду лечить таких людей. Может быть, разработаю что-то, чтобы не было у нас инвалидов...
Бабушка качает головой:
-Молодая ты ещё, наивная...
В сентябре, когда первая желтизна тронула на деревьях листья, когда багрянцем окрасился полуденный, уже не такой жаркий, зной, когда стояли по утрам над городом густые туманы, Полина поехала в райцентр, оставив бабушку под присмотром Любки. В пятницу, ближе к вечеру, отпросившись с последних пар, села в автобус и вскоре оказалась там, где знали тайну усыновления её ребёнка.
Она долго стояла под деревом, наблюдая за воротами детдома. Ближе к восьми часам они распахнулись, и из них показалась маленькая фигурка пожилой нянечки.
Полина шла за ней, осторожно, боясь выдать себя, и когда поняла, что старушка пришла к своему дому, окликнула её.
Та повернулась на её зов, посмотрела пристально, словно вспоминая, кто она такая, в глазах её мелькнуло удивление, потом непонимание, но женщина остановилась:
-Тебе чего, дочка?
-Простите - неуверенно начала Полина - извините, что шла за вами... Мне... Я могу с вами поговорить?
-Ну, давай поговорим, хотя... Зря ты это затеяла, дочка... Нельзя так...
-Я не могу, поймите меня! Мой ребёнок... Мне его хотя бы одним глазом... Я клянусь, что не буду мешать его новым родителям, клянусь! Помогите мне!
Старушка, видимо, решила, что сейчас у ней начнётся истерика, зыркнула глазами по сторонам, схватила за руку, завела в ограду:
-Пойдём, пойдём... Нечего на улице трепаться - соседи увидют... Пойдём...
Они вошли в чистый, уютный старушечий домик с развешанными повсюду салфеточками. Бабуля усадила её на лавку у стола:
-Ну, дочка, рассказывай, что привело тебя. Я ведь твою историю-то плохо знаю.
И Полина рассказала ей всё, как есть, с самого начала - как провела ночь с Ромкой, как узнали мать и отец, что она ребёнка ждёт, да поздно было что-то делать, как хитростью заставили отказаться от сына, а после просто выставили из дома... Бабушка качала головой:
-Ох, и судьбина у тебя, девка - никому не пожелаешь...
-Пожалуйста, помогите мне выяснить, где мой сын, прошу вас! Вот - она достала из сумочки накопленные деньги - у меня деньги есть, конечно, немного, но это всё, что я накопила. Я вам обещаю - никто не узнает, от кого я узнала. Мне бы только увидеть его разок! Посмотреть на него!
Старушка строго глянула на девушку:
-Убери деньги-то свои... Мне они ни к чему - ни сегодня-завтра перед Господом предстану, чё ему скажу - что от обездоленной души за дитя деньги приняла? Он точно меня тогда в котёл кипеть отправит, к чертям...
Она немного подумала:
-У нас, девонька, у нянечек, полномочиев-то мало... Убрать, прибрать, да за детями следить, так что я тебе мало чем помочь-то могу...
-Я вас прошу! Вы моя единственная надежда!
-Охо-хошеньки! Жалко мне тебя, девка. Сама за свои грехи расплачиваешься... И как мать, я тебя понимаю... Ладноть! - она хлопнула ладошкой по столу - давай-ка мы с тобой так поступим - приезжай ко мне на следующие выходные, в субботу, например. Прямо сюда, домой ко мне. Я постараюсь что-то узнать для тебя...
В глазах Полины вспыхнула надежда. Она стала благодарить пожилую женщину, сбивчиво и быстро, продолжала совать ей в руки деньги, но та всё отталкивала её, потом сказала:
-Ну всё, иди! И помни - я всего лишь постараюсь что-то выяснить, но обещать ничего не буду. Давай, до следующей субботы!
Полина вышла от старушки преисполненная надежд и радости. Она искренне верила, что пожилая нянечка сможет найти хоть какую-то информацию о её сыне.
Направляясь к автовокзалу, она увидела невдалеке знакомую фигуру - Ромка! Что он здесь делает, интересно? Быстро юркнула за дерево, наблюдая за человеком, который когда-то грязными немытыми кроссовками прошёлся по её жизни...
Рядом с ним была та самая городская фифа, о которой говорила Вика при их встрече. Высокая, на высоченных же каблуках, в ярком, кричащем костюме, аляпистом и безвкусном, с ярким макияжем и длинным "хвостом" на макушке.
Она, несомненно, привлекала к себе внимание, но именно этой яркостью своего образа, как привлекает яркое оперенье попугаев...
Немного подумав, Полина вышла из своего укрытия и смело пошла навстречу парню и его спутнице. Словно удивившись встрече, произнесла громко:
-О, Самсонов! Какая встреча!
Он некоторое время смотрел на неё, словно силясь вспомнить, кто она такая, потом в его глазах мелькнуло удивление. С интересом осмотрел её стройную фигурку в модных джинсиках и белой рубашке, рыжие волосы, убранные в причёску:
-Поля?! - удивлённо приподнял бровь.
Девица тоже с интересом смотрела на Полину, потом ещё теснее прижалась к спутнику, видимо, боясь, что незнакомка отнимет его и с раздражением спросила:
-Ром, это кто?
-Одноклассница - не глядя на неё, а всё ещё окидывая взглядом Полину, сказала он.
-А вы, стало быть, Ромина девушка? - улыбнулась Полина - что ж... Смотрите, аккуратнее с ним. Он такой ловелас. Может обрюхатить вас и бросить, а потом будет на весь мир кричать о том, что вы шл.юха и переспали со всем посёлком. Как это было со мной...
Она резко развернулась и пошла прочь от парочки. Удовлетворённо улыбнулась, услышав позади себя визг девицы и звук пощёчины.
Продолжение здесь
Всем привет, мои хорошие и самые лучшие подписчики и просто читатели!) Простите, что опять пропала, и долго не выпускала свои рассказы! Опять меня дела от себя не отпускают, а хотелось бы писать больше и чаще, тем более, идей в голове - масса!
Сегодня, чтобы загладить, так сказать, свою вину перед вами, выпущу ещё следующую часть "Натурщицы", и как всегда, буду ждать Ваши комментарии и мнения. Спасибо за то, что несмотря ни на что, остаётесь со мной и с моими героями! Ваша Муза на Парнасе.