Найти в Дзене
Оружие и техника

Правда ли, что американцы потратили 1 миллион $ на "космическую ручку" пока советские космонавты просто писали карандашом

Есть распространенный миф, который часто педалируют в социальных сетях: мол недалекие американцы заморочились и потратили целый миллион долларов, чтобы разработать ручку, способную писать в невесомости, в то время как находчивые советские космонавты просто писали карандашом.

Я хотел написать очередной традиционный нетематический интересный факт, но получилось длиннее обычного, да и тема любопытная, поэтому извиняюсь за объем и, что статья не по теме канала, но в ней много интересного)

Начнем с того, почему для невесомости не подходят обычные шариковые или гелевые ручки. Тут все просто - для их работы нужна гравитация, которая и заставляет чернила вытекать из стержня.

Вы можете сами легко проверить это - попробуйте написать что-нибудь держа ручку вверх ногами или, хотя бы, в горизонтальном положении, у вас ничего не получится.

Советские космонавты и, правда, писали карандашами. Но не обычными грифельными, а восковыми. Дело в том, что грифельный карандаш, когда им пишут, оставляет после себя токопроводящую пыль, которая представляла опасность для корабля. Восковой же карандаш оставляет толстые линии и пишет неразборчиво.

Американцы, впрочем, без письменных принадлежностей тоже не оставались - они писали фломастерами.

Теперь же плавно переходим к космической ручке или ручке Фишера, по имени изобретателя.

Разрабатывал он ее не за миллион долларов от НАСА, а в инициативном порядке и вообще целью было не создание ручки, чтобы писать в невесомости, а просто ручки для любых условий. Сам Фишер задумывал ее, как принадлежность для путешественников, альпинистов, спасательных служб и т.д. В общем всех, кому может понадобиться что-либо написать в неудобном положении (напомню, что обычные ручки пишут только, когда размещаются вертикально).

Добиться этого легко - нужно лишь сделать, чтобы ручке не нужна была гравитация и тогда она будет писать в любом положении. Тут тоже все просто - стержни в ручке Фишера запаяны с задней стороны, а в свободном пространстве находится газ под давлением в 2.4 атмосферы. Между газом и чернилами размещается пыж, служащий поршнем. В остальном космическая ручка - это обычная шариковая ручка.

В результате НАСА закупило 400 ручек Фишера по 6 долларов за штуку. К слову, чуть позже, их же закупил и СССР и сегодня российские космонавты тоже пользуются ручками Фишера.