Знаете ли вы, что детская поэтесса придумала передачу, аналог которой вы хоть раз да смотрели? Это была радиопрограмма "Найти человека", которую она вела на станции "Маяк" в 1964-1973 гг.
Все началось с тяжелого послевоенного 1947 года, когда Барто написала поэму "Звенигород" о детском доме. Туда собирали детей, найденных в войну на вокзалах, в поездах и бомбоубежищах: малышей, которые потерялись во время эвакуации или лишились родителей. Многие были такими маленькими, что не могли сказать, как их зовут и когда они родились - таким детям имя и день рождения записывали наугад.
После выхода книги поэму прочли в библиотеке, где работала Софья Гудьева. Женщина поняла, что одна из героинь поэмы - Нина - может быть ее потерянной в войну восьмилетней дочерью. Софья написала Барто с просьбой попытаться узнать о судьбе ребенка, и Агния Львовна решила помочь. Она направила несколько запросов в конторы, которые занимались розыском пропавших людей, и девочку нашли! Нина и ее мама воссоединились после восьмилетней разлуки.
Так Барто пришла в голову идея передачи, которая поможет потерявшим друг друга в войну людям найти своих близких. Самую широкую аудиторию на тот момент могло охватить радио, поэтому и появилась радиопрограмма "Найти человека".
Поиск осложняло то, что после войны прошло уже больше десяти лет - дети выросли, изменились. Внешние приметы теперь были практически бесполезны. И здесь Барто опиралась на воспоминания, по которым люди могли узнать своих близких. Писательница читала сотни писем, приходящих в радиокомитет, и выписывала из них истории, которые могли бы помочь узнать человека. Всего с помощью Барто и ее передачи воссоединились более 900 семей.
О своей работе Агния Львовна вела дневники, которые потом легли в основу книги "Найти человека", где собраны воспоминания и истории нашедших друг друга людей. В наше время на основе книги и передачи Барто появилась популярная телепрограмма "Жди меня".
Читатели, вы знали эту историю? Любите стихи Агнии Барто? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь.