Обычно бордоские вина предлагают сочетать с сырами и блюдами традиционной французской кухни. Но эксперты Совета виноделов Бордо (CIVB) решили взглянуть на классику под другим углом.
В рамках кампании «Терруары Бордо: все оттенки красного» (Terroirs de Bordeaux, des rouges de toutes les couleurs) вина разделили на четыре группы по цветам, каждый из которых символизирует определенный стиль региона. В пару им подобрали популярные блюда из повседневной жизни – таким образом эксперты хотят показать, что бордоские вина подходят для любого случая, будь то праздник или быстрый ужин после работы.
Пурпурный и зеленый салат
Для легких овощных блюд рекомендуют выбирать свежие и изысканные вина. Отлично подойдут образцы, виноград для которых выращивают на гравийных и известняковых почвах – они добавляют винам элегантную кислотность и минеральные оттенки.
Карминовый и суши с лососем
В группу карминового цвета эксперты отнесли сложные вина и предложили сочетать их с суши. Нежную текстуру лосося подчеркнут варианты с нотами сочных ягод, ванили и продолжительным послевкусием с дымными или перечными нюансами. Обратите внимание на вина из культовых апелласьонов: О-Медок, Помроль, Сент-Эстеф и других.
Гранатовый и гамбургер
Шелковистые и сбалансированные вина символизирует гранатовый цвет. В пару к ним эксперты выбрали гамбургер. Гармонию вкусов булочки с котлетой, салатом, помидором и маринованным огурчиком поддержат структурные вина с гладкими танинами и деликатной кислотностью, оттенками красных ягод, лакрицы и черного перца и гранита.
Малиновый и клубника со сливками
В пару бордоским винам подойдут и десерты! Выбирайте легкие варианты – например, спелую клубнику со сливками. Сочетать ее лучше с легкими и фруктовыми винами, чтобы не перебить нежный вкус блюда. Обратите внимание на молодые образцы с выдержкой в цементной емкости, которые наполнят бокал оттенками свежих ягод и фруктов, полевых цветов и травяными нюансами.