Найти в Дзене
Kefirium | NFT за рубли

OpenSea vs Rarible. Битва за роялти

OpenSea – первый и самый крупный NFT-маркетплейс в мире оказался в эпицентре скандала.

OpenSea объявил, что с 31 августа 2023 года авторам больше недоступна функция обязательных роялти. Теперь же все роялти переходят в формат “чаевых”. Автор может указать желаемый процент выплаты, а покупатель самостоятельно решает платить ли создателю токена или нет.

Роялти – это комиссия для автора, которую он получает при каждой перепродаже токена. При создании NFT процент роялти вписывается в смарт-контракт, что гарантирует автору их получение.

Вопрос роялти очень остро стоит для NFT-авторов. Это и возможность получать справедливое вознаграждение за свой труд, и источник пассивного дохода, а также возможности для финансирования новых коллекций.

Конечно, новость вызвала бурю негодования со стороны NFT-сообщества. О своем уходе с платформы сразу же объявила компания Yuga Lab, а маркетплейс Rarible запустил целую кампанию “R is for royalties”, в ходе которой объявил, что разрывает все связи с OpenSea и теперь токены, созданные на платформе, недоступны для продажи на Rarible. Еще маркетплейс создал свою коллекцию бесплатных токенов, заминтив которые можно выразить поддержку NFT-авторам и их праву получать роялти.

А NFT-энтузиасты возмущены тем, что OpenSea буквально ломает своим решением главные принципы Web3 и NFT – справедливость по отношению к автору.

Маршрут перестроен

Еще год назад у OpenSea была совсем другая риторика. В 2022 году стали набирать популярность NFT-маркетплейсы такие как Blur, LooksRare, Magic Eden и X2Y2, которые отошли от практики обязательных роялти. Причина в том, что выплата роялти лежит на покупателе, который и так платит комиссию маркетплейсу и покупка на площадках, где роялти можно не платить получается гораздо более выгодной.

Именно в ответ на этот тренд OpenSea и выпустил свой Operation Filter – инструмент, позволяющий NFT-авторам устанавливать процент обязательных роялти, вносить данные в смарт-контракт и блокировать маркетплейсы, которые не предоставляли функции выплат для создателей коллекций

В OpenSea отмечали, что вопрос роялти должны решать именно креаторы, а не маркетплейсы.

Однако, ставка на NFT-авторов, по-видимому, не сработала и маркетплейс продолжил терять позиции. Когда Blur обошел OpenSea по объемам торгов на площадке, тогда в компании решили полностью изменить стратегию и сделать ставку на покупателей. Поэтому на маркетплейсе и убрали функцию роялти. А так же отключили комиссии, но временно.

По версии OpenSea, инструмент не имел популярности, более того ограничивал как покупателей, так продавцов. По заявлению CEO OpenSea Девина Финзера, инструмент не получил поддержки и популярности в NFT-сообществе, более того, маркетплейсы научились обходить алгоритм и выходить из черного списка. Также он заявил, что регулярно встречал жалобы от креаторов, которые считают, что Operation Filter накладывает на них ограничения, искусственно уменьшая количество площадок на которых можно купить их работы.

Больше всего авторов и им сочувствующих возмутил комментарий площадки по поводу роялти как источника дохода. По мнению OpenSea авторам нужно просто быть более креативными и использовать все возможности Web3. Но никаких конкретных решений платформа не представила.

Конечно же все решения площадка объясняет заботой о коммьюнити. Только вот пользователи Твиттера резонно заметили, что если площадка так заботится о коммьюнити, то почему за счет авторов? Ведь комиссия платформы остается неизменной.

А что вы думаете на этот счет? Этот шаг – гениальная стратегия по возвращению доминирования на рынке или выстрел себе в ногу?