Найти в Дзене

Трое в лодке, собака и дворецкий: "Не считая собаки", Конни Уиллис

Пока остальное пишется и читается, вспомню классику - фантастический роман с элементами сатиры и юмора от одной из моих любимых писательниц Конни Уиллис.

Обложка российского издания от АСТ, 2015 год, и фрагмент обложки аудиокниги "Театра Абуки"
Обложка российского издания от АСТ, 2015 год, и фрагмент обложки аудиокниги "Театра Абуки"

Внимание, внимание! Перед вами "Трое в лодке, не считая собаки" на манер Конни Уиллис со всеми отсюда вытекающими последствиями. Вас ждут путешествия во времени, увлекательный квест "В поисках епископского пенька", удивительные приключения в разных временах со значительным диапазоном, захватывающее путешествие по Темзе, ещё один не менее увлекательный квест "Найди принцессу Арджуманд", и на "десерт" - настоящие спиритические сеансы. Также на страницах этой книги вы встретитесь с умопомрачительной любовью к истории и симпатичным девицам. С первой вариацией чувства нас познакомят два настоящих профессора Оксфорда, а со второй - два молодых человека, один образца викторианской эпохи, другой же пришелец из будущего. Вас ждут Лондон 1940 года и прекрасные беззаботные времена королевы Виктории!

О путешествиях во времени написано много. И сама Уиллис писала. Но на сей раз книга абсолютно иная и по атмосфере, и по теме. Есть разные теории по поводу того, что путешествия во времени опасны, что любое даже нечаянное вмешательство может в корне изменить ход истории. Конни Уиллис в этом романе показывает противоположную точку зрения, сочиняя историю о том, как временной континуум сам регулирует подобные ситуации. Чаще всего он просто не пускает историка, если он намерен изменить что-то серьёзное, что-то, грозящее глобальными последствиями. Уиллис приводит кучу примеров, когда из-за какой-нибудь случайности, неожиданности или обычного недопонимания исторические события менялись кардинальным образом. Например, неразборчивый почерк Наполеона. Но в этой истории произошло нечто такое, что потребовало обратного вмешательства человека. И вот в девятнадцатый век отправляются аж три историка, чтобы попытаться вернуть события в нужную колею.

Обложка издания 2005 года от "Allen & Unwin" и обложка первого издания 1997 года от "Bantam Spectra"
Обложка издания 2005 года от "Allen & Unwin" и обложка первого издания 1997 года от "Bantam Spectra"

Само собой у них ни черта не получается. Читаешь и видишь, что чем больше они прикладывают усилий, тем дальше оказываются от нужного результата. Приходится вмешаться мирозданию и взять всё в свои руки...

Безумно интересно. Причем здесь это всё ещё и весело происходит. Присутствуют и элементы комедии положений. Есть и сатира на определенные типажи, а также на некоторые занятия и хобби. А этот тонкий стёб над модой на мистическое... Прекрасно! Плюс ещё и куча отсылок к другим романам, прежде всего, конечно, к знаменитому произведению Джерома К. Джерома. Ну а уж эта классическое про дворецкого...

– Не рассказывай! – воскликнула «лисичка».
– И не собиралась, – с достоинством ответила «Принцесса». – Я просто хотела намекнуть, что иногда мы принимаем за преступление вовсе не преступление. Восприятие бывает обманчивым.
– Как в «Тайне авторучки» , – подхватила «Сирил». – Нам кажется, будто это первое преступление, а выясняется, что уже второе. Первое произошло много лет назад, и никто о нем даже не подозревал, а убийцей…
– Не рассказывай! – «Лисичка» зажала уши ладонями в рыжей лайке.
– Это сделал дворецкий, – сообщила «Сирил».
– Ты же не читала! – возмутилась «лисичка», отнимая ладони от ушей.
– Не читала. Но это всегда дворецкий.
Конни Уиллис, фото с https://ru.pinterest.com/pin/28-2012-connie-willis--288230444875954798/
Конни Уиллис, фото с https://ru.pinterest.com/pin/28-2012-connie-willis--288230444875954798/

Влюблена в эту книгу, одна из немногих, которые перечитывала. Да и вообще люблю Конни Уиллис.