Найти в Дзене

Голливудские звезды в советских фильмах

Мы восхищаемся талантливыми актёрами советской эпохи и их игрой в наших любимых фильмах. Пусть по сравнению с зарубежными коллегами у них не было огромных гонораров и мировой славы, но зато у них было самое дорогое - это любовь зрителей. Свою часть в сердцах советских людей, пытались занять и звезды мирового кино и не только с приходом на экраны иностранных фильмов, но и в сотрудничестве с нашими актёрами. Отечественное госкино старалось не приглашать западных артистов для участия в наших фильмах, но искусство не знает границ. Так стали появляться совместные киноработы разных стран.

Ведь именно русской школой актёрского мастерства наравне с балетом восхищался весь творческий мир.

Одной из первых таких совместных советско-итальянских работ в 1964 году стала картина "Они шли на Восток", режиссёрами которой стали Джузеппе Де Сантис (Италия) и Дмитрий Васильев (СССР). Васильев начинал работать ещё с Сергеем Эйзенштейном, одна из их совместных режиссёрских работ "Александр Невский", позднее он снял не один фильм, в том числе экранизацию повести "Над Тиссой". Одну из ролей - военного врача, в фильме об итальянских солдатах во время войны, исполнил американский актёр Питер Фальк. Тот самый лейтенант Коломбо из одноимённого сериала, покорившего весь мир. Но это будет чуть позднее (сериал "Коломбо" снимался с 1968 по 2003 год), а на тот момент Фальк уже дважды номинант на премию "Оскар" и оба раза за лучшую мужскую роль второго плана. Также в этом фильме сыграли Лев Прыгунов, Жанна Прохоренко и Татьяна Самойлова, которой было чем ответить зарубежным артистам, ведь она являлась лауреатом  Каннского фестиваля за роль в киноленте "Летят журавли" и признана британской академией как лучшая иностранная актриса. И стоит отметить, что Татьяне Самойловой несколько лет приходили приглашения от голливудских режиссёров, но такие решения она лично принимать не могла, поэтому покорение мирового киноолимпа не случилось. Хочется добавить, что на одну из ролей в советско-итальянском фильме пробовался Адриано Челентано, но впоследствии отказался из-за нежелания оставлять свою супругу одну на длительное время, уезжая в Советский союз. 

-2

В 1969 году был снят (основанный на реальных событиях о спасении экспедиции Умберто Нобиле) советско-британо-итальянский фильм "Красная палатка". Под руководством режиссёра Михаила Калатозова снимались Клаудия Кардинале и Шон Коннери. Кардинале оказалась в этом фильме благодаря своему супругу Франко Кристальди, который являлся продюсером, и кстати это первый фильм финансирование которого полностью происходило с западной стороны. К этому времени Кардинале была заслуженной звездой Итальянского кино и успела сняться у Федерико Феллини в оскароносном "Восемь с половиной". По приезду в Советский союз пятикратный "агент с лицензией на убийство" Коннери имел мировую славу, ведь шпионские похождения Бонда успели покорить сердца не только на американскои континенте. я

-3

К большому разочарованию Шона, русские женщины не вешались ему на шею, а мальчишки не просили автографы, ведь наши граждане тогда ещё не были знакомы с бондианой.

-4

Этот факт его удивил и немного разочаровал, но на актёрской игре к счастью никак не отразилось. Данное обстоятельство лишь стало поводом к написанию Владимиром Высоцким шуточной песни "Про Джеймса Бонда, агента 007". Роль Руаля Амундсена, сыгранного Коннери, в советской версии была озвучена Юрием Яковлевым. А вот что касается музыки к фильму, то изначально над ней работал композитор Александр Зацепин, но часть песен не удалось записать в сроки установленные продюссерами и поэтому в иностранной версии звучит только музыка написанная Эннио Морриконе, с которым тоже был заключён контракт. При прослушивании музыки Зацепина итальянский композитор поинтересовался как зовут автора, помолчал и сказал: " Его музыка лучше, но моя дороже". Ни капли не уступая в актёрстве своим коллегам в фильме снялись Никита Михалков, Юрий Соломин, Донатас Банионис, Борис Хмельницкий и многие другие. Раз уж заговорили об агенте 007, то тут стоит отметить самую первую девушку Бонда из фильма" Доктор Ноу" - Урсулу Андресс, которая в 1982 году сыграла у режиссёра Сергея Бондарчука в (опять же совместном советско-мексиканско-итальянском) фильме "Красные колокола". Вот такое небольшое совпадение. 

-5

В 1970 году вышла на экраны итальяно-франко-советская драма "Подсолнухи" с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен в главных ролях. Не могу назвать этот фильм таким уж и советским даже по сравнению с вышеперечисленными, но все таки съёмки проходили на территории Советского союза и с участием наших актёров, среди которых Людмила Савельева. Режиссёра Витторио Де Сика привезли с собой из Италии, тем более он уже работал с парой Мастроянни - Лорен в фильмах "Брак по-итальянски" и "Вчера, сегодня, завтра", при чем последний получил "Оскар" как лучший иностранный фильм. Музыкальные композиции из "Подсолнухов", номинировались на золотую статуэтку, но получить её в этот раз у Генри Манчини не вышло. Манчини написал музыку к многим фильмам, она звучит и в" Розовой Пантере", и в "Поющих в терновнике" и в полнометражном мультфильме "Том и Джерри". Как я и говорил в фильме ни какого "русского следа", но все таки нет... Один из соавторов сценария с советской стороны Георгий Мдивани, написавший сценарий к фильмам про Ивана Бровкина. В конце 80-х годов Марчелло Мастроянни вновь был приглашён в союз на главную роль в фильм Никиты Михалкова "Очи чёрные", правда и это был снова совместный проект СССР и Италии, снятый по рассказам Чехова (любят за рубежом русскую классику). К этому времени Мастроянни стал ещё более знаменитей, а после выхода фильма получил главный приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль и был номинирован на Оскар. Авторами сценария стали сам Никита Сергеевич и Александр Адабашьян, а в ролях кроме итальянского актёра были задействованы Елена Сафонова, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков, Юрий Богатырёв. И это была одна из последних киноработ Павла Кадочникова. 

-6

На волне ослабления натянутых отношений с соединенными штатами в 1976 году было принято решение снять совместный фильм-сказку, так появилась "Синяя Птица". Режиссёром выступил Джордж Кьюкор, который и до этого уже считался живым классиком Голливуда, его фильмы вошли в золотой фонд америнского кино. Для исполнения главных ролей был приглашены такие звезды как Элизабет Тейлор, Джейн Фонда и Ава Гарднер. Роль Синей Птицы исполнила молодая балерина Надежда Павлова, которой пришлось играть поистине с мировыми звездами, каждая из них имела среди своих наград статуэтки Оскара и Золотого глобуса и считались самыми красивыми женщинами не просто Голливуда, а всей Америки. Тейлор была известна, как Клеопатра, а Гарднер называли одной из ярчайших звёзд Голливуда 40-х и 50-х годов. В других ролях отметились Маргарита Терехова, Георгий Вицин, Игорь Дмитриев и Олег Попов. 

-7

В 1979 году Григорий Чухрай снял (опять же советско-итальянский) фильм "Жизнь прекрасна", где одну из ролей сыграла Орнелла Мути. Учитывая, что Орнелла начала сниматься в кино в возрасте 15 лет, то за плечами она имела достаточный кинематографический опыт. Фильм вышел на экраны только в 1980 году, одновременно с другим итальянским фильмом "Укрощение строптивого", главные роли в котором исполнили всё та же Орнелла Мути и Адриано Челентано. Этот фильм очень полюбился советским зрителям. Можно добавить, что дедушка и бабушка Орнеллы Мути по национальности были немцы, а родились и выросли в Санкт-Петербурге, откуда позднее уехали в Эстонию, где родилась её мать, впоследствии вышедшая замуж за итальянца (отца Орнеллы) и поселившаяся в Риме.

-8

Но это ещё не всё.

Продолжение уже здесь 👇

Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии

Все фото в тексте взяты из открытых источников с помощью системы Яндекс, коллажи созданы автором