Найти тему
Владимир Котванов

Биосферные катастрофы Часть 1. Почему на планете Земля возникла Жизнь

Считается, что первый организм на земле возник 3,8 миллиарда лет назад, а может и раньше. То есть это произошло тогда, когда на планете ещё не было условий, которые мы сегодня считаем пригодными для жизни, да и сама планета ещё не сформировалась в современном её виде. Поэтому, неизвестно, организм ли это был, или синтез молекулы ДНК или РНК происходил в первичных водоёмах планеты без образования оболочки или иных вспомогательных систем, которые мы называем организмом.

Ведь для синтеза этих молекул достаточно наличия водного раствора, в котором присутствуют атомы, участвующие в их построении. Вероятно, ещё нужны соответствующие температурные условия – скорее всего около 30 градусов по Цельсию, и соответствующее давление. Все эти условия могли быть в первичных водоёмах планеты тогда – около 4 миллиардов лет назад. Синтез молекул ДНК и РНК, в принципе, происходит по тем же химическим законам, что и синтез любой иной молекулы – то есть, путём соединения двух ионов. У молекул, как ДНК, так и РНК сначала строится один ион (цепочка), а затем строится его зеркальное отражение, с противоположным знаком. В результате соединения этих двух ионов, возникает нейтральная молекула. Но такая молекула является не стойкой, тут же распадается вновь на два иона (две цепочки), на каждом из которых вновь строится его зеркальное отражение. Так и происходит размножение молекул ДНК и РНК.

Но почему такое размножение молекул, без всяких промежуточных стадий, без образования оболочки, не продолжилось и в дальнейшем? Почему возникла клетка или оболочка? Оболочка – это мешочек, в котором такая же, как и в водоёме вода. Но видимо не совсем такая, видимо более чистая, видимо воды водоёмов постепенно загрязнились, и потребовалось отфильтровывать в мешочек только чистую воду, чтобы синтез молекулы мог завершиться.

И это загрязнение создал сам синтез молекул ДНК, так как только отходы реакции самих же молекул окажут максимальное затруднение их синтезу. Значит, во-первых, живые организмы на Земле возникли потому, что на планете были очень хорошие условия для синтеза молекул ДНК и РНК, они быстро размножились и создали, при этом, столько отходов своего синтеза, что возникла угроза полного прекращения синтеза, и только промежуточная реакция в виде мешочка, обеспечила дальнейший синтез молекул ДНК и РНК.

Во-вторых, мы можем считать, что Жизнь – это система промежуточных реакций, происходящих при построении дочернего иона на материнском ионе молекул ДНК или РНК. То есть, на земле не происходит размножение организмов, как может показаться на первый взгляд: происходит размножение молекул ДНК и РНК, а организмы - лишь промежуточная стадия синтеза этих молекул по-отдельности, или вместе.

Таким образом, возникновение жизни, – это следствие первой на планете Земля биосферной катастрофы. Синтез молекул ДНК и РНК создал большое количество отходов, которые мешали дальнейшему синтезу, и возник дефицит исходных атомов, необходимых для синтеза. Эта катастрофа привела к появлению нового порядка прохождения синтеза. Чтобы предотвратить влияние на синтез отходов предыдущих реакций синтеза, зона синтеза была ограждена оболочкой. А в связи с дефицитом атомов, мешочек получил отростки, которые помогали ему передвигаться в «океане», чтобы находить их по всему объёму «океана».

Чтобы избежать длинных пояснений, удобнее будет выделить процесс синтеза этих молекул в любом виде - с образованием «живых» организмов, или без них, в отдельный вид синтеза, и назвать его Биосинтезом.

Таким образом, биосинтез сам создаёт кризисные ситуации, которые приводят к изменениям хода синтеза, и форм возникающего побочного продукта. На некотором этапе биосинтеза возникло многообразие видов организмов, которое, как представлялось, обеспечило баланс биосинтеза, и не допустит возможности биосферных катастроф. Этот баланс объясняется примерно так: хищники контролируют размножение травоядных, обеспечивая непрерывное развитие растений, а значит и самих травоядных, а значит и своё собственное существование, и угрозы катастроф теперь, якобы, нет.

Человечество сегодня настолько уверовало в возможностях этого баланса, что не признаёт того, что катастрофы, происходившие уже в условиях многообразия видов, например, гибель динозавров, произошла в связи с особенностями самого биосинтеза. Для объяснения причин этих катастроф, ищут внешние причины, вроде столкновения планеты с крупным космическим объектом.

Но все эти катастрофы породил, так же, сам биосинтез, а многообразие видов может удерживать баланс лишь временно, пока один из организмов не опередит другие в скорости развития, или, наоборот, сильно замедлит его. И тогда, неизбежно, возникает избыток отходов, и дефицит доступных для синтеза атомов. А для того, чтобы возник новый организм, новый тип синтеза, который эти отходы переработает и создаст на их основе атомы для синтеза всех остальных, нужно чтобы этого отхода стало очень много. Но от этого чрезмерного количества отходов сначала погибнет тот, кто их создал и все, кто с ним связан. То есть, практически, погибнут почти все, а затем уж установится баланс. Эту ситуацию иллюстрируют прошлые биосферные катастрофы.

Рассмотрим примеры и причины таких катастроф в прошлом, и предпосылки и приметы будущей катастрофы. Об этом в следующих частях работы.