Найти тему

Дорога кочевников. Или сказ о том, как наши духовики приняли участие в праздновании 140-летия со дня восстания 60-ти богатырей

Газета «Тувинская ПРАВДА». 30 августа 2023 г. № 64(18666)

Музыка и кони. Как это можно совместить и сделать одним целым? Оказывается, можно, и это вот уже 15 лет доказывает наш Духовой оркестр Правительства Республики Тува им. Тимура Дулуша.
История создания конного духового необычна. В ней есть поэзия и правда многолетнего труда музыкантов, дань уважения к тем людям, создавших тот легендарный духовой оркестр Тувинской народно-революционной армии. Не зря коллектив был приглашён на празднование 140-летие со дня восстания 60-ти богатырей. Ведь этот праздник есть большая Память о тех людях, которые почти полтора века назад подняли восстание, хоть оно было жестко подавленно.

-2

Но сам факт его дал надежду людям к осуществлению той свободы, где нет чинопочитания, рабства, непомерных налогов, где все равны, все имеют одинаковые права. К этой дате написано много статей и книг. Все знают эту историю. Хотелось бы только добавить. В 90 годы прошлого века восстание 60-ти богатырей пытались очернить, выдать их за обычных преступников. Как это делали с подвигом Зои Космодемьянской, которую объявили обычной сумасшедшей, поджигающей дома. А подвиг 28 Панфиловцев пытались выдать за выдумку военкора. И много чего еще другого.
Навязывали нам абсолютно чуждые «ценности», все это делалось целенаправленно, чтобы расколоть общество, воспитать людей без роду и племени, особенно молодых. Так легче сделать из граждан послушных потребителей – рабов. Но как ни старались, память народа и правда оказались сильней. К сожалению, не везде, но время расставит все на свои места. Поэтому очень важно проводить такие мероприятия, особенно для молодежи, где встречаются все поколения, от мала до велика.

1 из 5
1 из 5

…Вечер. Стоянка духового оркестра. Погрузка лошадей. Музыканты коллектива принимают в этом самое главное участие. Нужно заарканить лошадь. Одеть уздечку, и по трапу – в специально оборудованный прицеп КамАЗа. Не все четвероногие послушно идут с первого раза, но это уже проходили. Недавно наши лошади были в Новосибирске, где конный духовой выступал на 130-летии города. Как говорится, терпенье и труд. И вот все животные погружены.

1 из 2
1 из 2

Стартуем. Ночь, дорога на запад. И в пять утра мы уже в местечке Оргу-Шол в Сут-Хольском районе. Именно тут, по историческим данным, была стан восставших. Место необычное, окружённое со всех сторон горами, природная крепость. В долину ведет одна дорога, которая хорошо просматривается с вершин. Идеальное место. Нас встретили друзья из администрации культуры Сут-Хольского района. Многие годы они приезжали и помогали нам проводить фестиваль «Устуу-Хурээ». Напоили чаем, накормили. Теперь мы приехали к ним.

-5

Пока есть время, я поднялся на ближайшую вершину, хорошо просматривается лагерь и дорога. Там встретил восход солнца. В горах восход не такой, как в степи, он растянут по времени. Сначала солнце едва подсвечивает облака, и ты понимаешь, что вот оно, скоро покажется. Облака наливаются красками, и в каждое мгновение что-то происходит едва уловимое.

1 из 10
1 из 10

Тишина. Буйство цветов, о которых не мечтал ни один художник. И ты здесь вместе со всеми, что тебя окружает, приветствуешь новый день. Растворяешься в этом долгом мгновении. Сначала солнце освещает вершины дальних гор, все ближе и ближе, и ты ощущаешь вращение Земли. Но… Надо спускаться, разворачивать лагерь, время не ждет.

1 из 17
1 из 17

Разгрузили инструменты, седла, вещи. Дружно ставим юрту. Наш лагерь расположился в конце долины и солнце к нам пришло в последнюю очередь. Выгрузили коней. Обед. День будет долгим и жарким, но оркестру не привыкать. Цель одна – выступить перед народом! Подготовка к выступлению. В казане готовится хан. Не спеша с шутками и прибаутками поели.

1 из 11
1 из 11

И вот уже ребята седлают коней. Вперед! Вниз по долине 18 всадников с флагами России и Тувы, вот это зрелище! Народ всячески приветствовал наш оркестр. И вот большая поляна, где проходит праздник. В круг выстроились артисты в национальных одеждах, там внутри и показал дефиле наш духовой оркестр с флагами. Кстати, в день выезда, 22 августа, в День Государственного флага России, оркестр принял участие в церемонии поднятия флага в Кызыле.

Кроме выступления на открытии празднования, пять наших музыкантов и директор духового оркестра Артур Дулуш были заявлены в спортивном пятиборье «Кара-Дагнын кайгалы», которое проводится впервые. Соревнование проходит рядом с нашим лагерем. Задача соревнования необычная. Нужно выполнить пять заданий. Это:

1 из 17
1 из 17

1. Пробежать стометровку с седлом, перемахнуть через забор загона и заарканить лошадь (есть только три попытки).
2. Оседлать коня.
3. Верхом на коне из лука и поразить две мишени.
4. Вернуться в загон и заарканить лошадь.
5. Поднять с земли кожаную сумку (таалын), и вернуться с ней на место старта.
И все это в национальной одежде, да еще на время.
В соревновании приняли участие 37 человек. Зритель болел за всех участников соревнования. Если удавалось за отведенные попытки заарканить лошадь, все радовались, громко выражая одобрение. Но солнце неумолимо садилось, в горах закат очень быстрый и соревнование перенесли на следующий день.

-10

Надо отметить, что организация праздника была на высоте. Звук, сцена, дизель-генератор, столбы с освещением лагеря. Привозная вода. Полиция, МЧС, врачи, точки общепита.

1 из 16
1 из 16

Вечер в горах – это звездное небо, луна, разговоры за чаем. Рядом пасутся кони. Что еще надо? Немного времени на сон, и снова утро уже другого дня, пора вставать. Ребята из оркестра готовят еду. И – продолжение соревнований. Небольшая поездка наверх, откуда открывается вид на долину реки Ак-Суг, хорошо видны вершины гор Бора-Тайга, Кызыл-Тайга. Где-то там сказочное озеро Сут-Холь. Пятиборье «Кара-Дагнын кайгалы» закончилось, подведение итогов.

1 из 11
1 из 11

Оркестр готовится выступить перед началом национальной борьбы хуреш. Недолгие сборы, и вот музыканты на конях. При огромном стечении народа оркестр показал конное дефиле, и это очень красиво! Перед поляной, где проходит выступление, есть гора, она как естественный амфитеатр, там расположилось много зрителей. Кстати, там очень хороший звук. Оркестр встретили аплодисментами, это было яркое и живое выступление!

Сылдыс Саая
Сылдыс Саая

Возвращаемся в лагерь духового оркестра. И тут новость, которая распространилась мгновенно. Сылдыс Саая – наш саксофонист, музыкант, который с первых дней в духовом, стал победителям республиканского пятиборья с лошадью «Кара-Дагнын кайгалы»! У него оказалось лучшее время, три минуты! Он стал обладателем стригунка и 60 тысяч рублей. Все поздравляют победителя! Ураа! Ураа! Ураа!
Сборы, погрузка коней, теперь их стало на одного больше. Вот уже и юрту собрали. Все, в дорогу, духовой оркестр ждут в Хандагайты (Овюр), где проходит молодежный форум «Сплоченность. Единение. Дружба». Красивейшая дорога, горы, небо. У моста через Хемчик, у памятника легендарному Самбажыку, музыканты искупались, смыв пыль двухдневных приключений. Вода теплая, хочется еще и еще окунуться, но зритель ждет нас.

1 из 8
1 из 8

Приехали в Хандагайты. И сразу на стадион, где на небольшой сцене оркестр выступил с молодежной программой. Зритель приветствовал музыкантов аплодисментами. Выступали почти в полной темноте, но люди на стадионе включили фонарики на телефонах, и стало уютно.
Председатель администрации Овюрского района РТ Айдыс Куулар со сцены сказал слова благодарности оркестру, дал слово своим жителям, что на следующий год приобретут звукоусиливающую, свето-аппаратуру, сцену, экран для проведения мероприятий. И что он пригласил на этот молодёжный форум Духовой оркестр Правительства Республики Тува им. Тимура Дулуша, сделал подарок для участников встречи, и для жителей Хандагайты. Было видно, как народ уважает своего председателя. После выступления он нас пригласил на ужин в администрации. Мы приносим благодарность администрации Овюрского района за гостеприимство, за приглашение!
После выступления в Хандагайты, поздно ночью вернулись в Кызыл. Разгрузили инструменты, и все – по домам.
Вот так, за два августовских дня, три выступления и одна спортивная победа у Духового оркестра Правительства Тувы им. Тимура Дулуша!
Павел ЧЕСНОКОВ.
Фото автора -
https://vk.com/album-29564545_295784303