Пока свежи впечатления, рассказываю, что понравилось/не понравилось на ММКЯ, что успела посмотреть и что с ценами на книги.
Организация
В этот раз ярмарка проходила не как обычно в Гостином дворе, а в Экспоцентре рядом с Москва Сити. И могу сказать, что лично мне больше нравилось, как раньше. Немного моего бурчания:
🙁 Во-первых, добираться и приятнее и удобнее было до центра - Гостиный двор находится рядом с Красной площадью, можно было и погулять потом, и пообедать и вообще в центре Москвы красиво.
Экспоцентр же - это 2 пересадки на метро и час пути от меня (юг Москвы). Гулять там особо негде, хочется скорее выйти из метро, сфоткать небоскребы и прийти в пункт назначения, а затем также быстро обратно.
🙁 Во-вторых, выставка проходила в двух зданиях, которые хоть и были рядом, но чтобы перейти из одного в другое, нужно было преодолеть лестницу и улицу. А еще на территории были шатры тоже с книгами, но я вообще только к концу их заметила.
Также мне показалось, что стенды некоторых издательств были меньше по размеру, чем раньше. Видно было, как им тупо не хватает пространства, чтобы выставить нормально все книги. Вспоминаю издательство "Синбад" с шикарно красивыми книгами, которые стояли в маленьком закутке...
🙁 В-третьих, как мне показалось, хромала навигация. Понять, где какая площадка с мероприятием, было практически невозможно: подписей не было, они были разбросаны между двумя зданиями и шатрами.
Экспоцентр - это огромная площадка с выставками с несколькими входами на них (западный, южный и тд). На ММКЯ можно было попасть только с южного входа, я об этом не знала, вышла к западному, пришлось немного поплутать.
🙁 Далее, помните, какой эффект "вау!", когда заходишь в Гостиный двор и видишь с красивой лестницы всю ярмарку перед собой? Стеклянный купол, белые стены, все такое сияющее... Так вот, в Экспо в этом плане все было печально. Ощущение, что зашла просто на склад.. Низкие потолки, старые интерьеры, все какое-то невзрачное.
😡 Но самое главное, там было очень душно и жарко! Я честно не знаю, как сотрудники издательств выдерживали эту жару в течение всего дня. Вроде бы, дуновение кондиционера иногда и доносилось, но потом снова становилось нечем дышать.
Всё, мое бу-бу-бу закончилось, переходим к хорошему!
😀 Туалеты, кафетерии с едой, водой и кофе были, сесть посидеть отдохнуть было где, зоны для мероприятий, вроде, были неплохие, некоторые вполне нормальные, но все равно с Гостиным двором не сравнятся.
Выступления
Итак, я успела посетить 3 мероприятия.
Презентация книги Сазонова Евгения "Первопроходцы Дальнего Востока. Настоящие русские герои"
На такие выступления я хожу, чтобы послушать интересные истории и узнать что-то новое. Тут цель была достигнута. Автор поделился несколькими фактами об исследовании Дальнего Востока и сделал завлекающие "затравочки")
Сама книга большого формата с множеством иллюстраций, ярко и красиво оформленная (только обложка какая-то старообрядческая, ну да ладно). Я бы купила, но мой внутренний голос остановил меня аргументом: ну и когда ты это будешь читать?) Хотя цена очень неплохая была. На лабиринте книга стоит 2800 р., а тут она продавалась за 1700...
Презентация книги Георгия Гупало "Написанные в истории. Письма, изменившие мир"
Спикер был прекрасен и очень харизматичен! Он так эмоционально и с юмором рассказал о своей книге, что не купить ее было сложно) Я добавила ее в отложенные, так как мой лимит на покупку книг к тому времени был уже достигнут))
Книга состоит из писем известных людей и комментариев автора к ним: почему было написано то или иное письмо, в чем была его суть - и все это живым языком и с ноткой юмора) Так что книгу я советую всем, кто любит читать не скучный исторический нон-фикшен.
Презентация книги Натальи Илишкиной "Улан Далай"
Эта книга изначально была для меня самой желанной из художки. Но я решила все же сначала послушать презентацию и потом уже решить, покупать или нет. Выступление автора мне так понравилось, что решение было принято моментально)))
Подробнее о книге расскажу в отдельной статье с покупками. Здесь же еще отмечу, что после выступления писательницы на сцену вышел брат ее мужа - историк и лама. Он прочел молитву на благополучие, что в декорациях книжной ярмарки выглядело весьма эффектно)
Цены
Некоторые издательства действительно расщедрились и сделали хорошие скидки на книги. Например, книги Альпины стоили очень и очень привлекательно, дешевле, чем в любом онлайн-магазине.
Также здесь могу похвалить издательство Синдбад, не жадничали совсем, покупать у них было выгодно (например, красивые издания Салли Руни всего по 400 р).
Но, допустим, Эксмо делали какие-то смешные скидки, особого смысла приобретать их книги именно на ярмарке не было.
И наконец, некоторые издательства делали неплохие скидки на книги, которые презентовались в этот день (хоть что-то).
На этом о ярмарке пока всё. Возможно, схожу еще на презентации, но это не точно)