Дата посещения: август 2023г.
Вот и пришло наконец-то время окунуться в серию статей о ресторанах, отелях и винодельных Краснодарского края, которые удалось посетить в августе этого года. Статей будет много, и растянутся они точно до конца сентября - начала октября, ведь маршрут получился насыщенный: Краснодар, Долина Лефкадии, Шато Пино, Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Геленджик, Шато де Талю, Ростов-на-Дону.
Ну а начну почти с конца нашего путешествия, а точнее с Геленджика, поскольку бархатный сезон там только начинается, и возможно мои обзоры для кого-то будут сейчас ещё весьма актуальны. А ещё потому, что первый обзор на канале уже был, и это был обзор о сетевом стритфуде Геленджика «Дивноморская ракушка». Так что вполне логично будет продолжить курортную тему.
Изначально места с названием «Грандевин» (а на Яндекс.Картах и в чеке название пишется именно так) в планах посещения у меня не было. Оценка в 4.7 балла на основании всего 80 отзывов не привлекла никакого внимания, да и какой-то информации об этом заведении мне нигде не попадалось. И всё бы так и осталось, если бы не Серж - замечательный сомелье из ресторана Шато де Талю, в котором мы ужинали накануне и который нам посоветовал это новое, ещё совсем нераскрученное место, но уже зарекомендовавшее себя в местной винной тусовке.
Конечно к такой рекомендации я не мог не прислушаться, поэтому пришлось поменять планы и отказаться от пары мест, которые на первый взгляд казались гораздо интереснее.
Винный бар «Wine Lovers» расположился на первом этаже нового жилого дома бизнес-класса, чуть вдалеке от пешеходной части набережной. Яркие огни, панорамные окна, светлое дерево при входе и на полу, кресла из натурального светлого ротанга - смотрится немного вызывающе и дорого-богато на фоне привычных открытых веранд уличных кафе по-соседству. Возможно поэтому из праздно шатающихся отдыхающих сюда мало кто заходит и заглядывает. Но для тех кто сюда пришёл - это скорее плюс.
ИНТЕРЬЕР
Большая застеклённая пристройка с раздвижными панорамными окнами в пол кажется безлюдной и в сильную жару имеет один (и единственный) недостаток - здесь нет кондиционеров. Не очень хорошо представляю себе как здесь можно находиться днём, хотя возможно днём при закрытых окнах работает централизованная система кондиционирования, но я её не заметил. Интерьер современный, сочетающий несколько фактур в спокойной цветовой гамме. Хотя одно исключение в этом спокойствии есть.
Центральное место занимает большой продолговатый изогнутый стол, глядя на который сразу можно предположить его основное назначение - проведение дегустаций и мероприятий, связанных с вином.
Смотрится оформление этой части зала ещё более стильно, и точно никого не оставит равнодушным. Тут и разнообразие форм, и материалов отделки, и используемых цветов. Особенно выразительно смотрится освещение на фоне терракотовой стены и нескольких сотен огоньков на воздушной металлической конструкции.
Стены скромно украшены чёрно-белыми фотографиями. Вот эта мне понравилась больше всего.
На столах живые цветы и вполне уместная рекламная продукция, напоминающая зачем и куда ты пришёл.
Сквозь панорамные окна открывается вид на южную, горящую огнями, курортную ночь. Оформление столов и сервировка - под стать всему интерьеру. Натуральное дерево, приятные глазу цвета, удобные стулья.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Обслуживание вполне соответствует статусу заведения: вдумчивое, аккуратное, вежливое. Подача блюд курсами, как было заказано, рекомендации и информация по блюдам и винам - в полном объеме. Внимательная работа со столом. Другими словами - всё хорошо.
КУХНЯ
Концепция кухни здесь исключительно правильная и в первую очередь направлена на то, чтобы максимально гармонично дополнить и раскрыть вкус предлагаемых вин. Некоторые закуски и горячие блюда готовятся здесь альтернативным методом, исключающим наличие агрессивных соусов и специй, ярких вкусов и ароматов. Хотя как показалось, это получилось не везде.
В качестве комплимента (пишу как пробито в чеке для особо придирчивых) приносят особенный хлеб собственного приготовления с добавлением в муку высушенного виноградного жмыха. В результате хлеб имеет необычный цвет и своеобразный, очень приятный и оригинальный, чуть кисловатый вкус. Масло - в тему. Очень интересно и однозначно это 5!
Карпаччо из кабачков. Кабачки меня заинтересовали сразу. Было понятно, что они будут свежими, а вот остальное оставалось загадкой. Кабачки оказались действительно исключительно свежими, с лёгким хрустом, но сверху слишком много специй и при этом совсем нет кислоты. Незначительное количество самого простого соуса или хотя бы просто смеси оливкового масла с соком лимона или апельсина - было бы в самый раз. На четвёрку с минусом.
Тартар из лосося с соусом манго. Самый оригинальный тартар из лосося, который я когда-либо встречал. Манго и немного соевого соуса делают своё дело и меняют вид блюда до неузнаваемости. А вот по вкусу - так и есть, лосось с манго... и немного кунжута. Пятёрка за оригинальность, но с уверенным минусом за странный цвет блюда.
Свежая рикотта с маринованным виноградом. И снова эксперимент, и снова не только необычный вкус, но и немного необычная подача - мне одному здесь видится голова кролика из плэйбоя? Но, это я отвлёкся. Рикотта свежайшая, сверху дополнение всего из трёх ингредиентов: свежий сельдерей, огурец и фасоль маш. Самый странный продукт - это виноград. Как он маринован, одному богу повару известно, а вот шоковая заморозка сразу даёт о себе знать. Получилось весьма оригинально, хотя в целом сочетание вкусов мне показалось немного странным. Четвёрка ушастому.
Севиче из гребешка. Исключительно свежие и мясистые гребешки, но вот заправочка к ним слабовата. Всё же насыщенности вкуса не хватило. Скудный вкус- скудный отзыв. На четвёрочку.
Холодный томатный суп с овощами. Это не гаспачо: ни по консистенции, ни по вкусу. Овощи - всё тот же набор, что и в блюде с рикоттой: сельдерей, огурец и фасоль маш. Сочетание неплохое, в жару то что надо. Хорошо освежает и (что удивительно) даже неплохо сочетается с вином. Пятак.
Палтус и овощи гриль. Я уже как-то посетовал на то, что для некоторых блюд в пору вводить шкалу оценок как в фигурном катании. Здесь таже ситуация. Палтус великолепный - нежнятина со сливочным соусом, пальцы можно проглотить. А вот овощи - будто нерадивый ученик готовил, а потом он же блюдо и собирал. И вот эта излишняя простота здесь во вред. Оценка 5.3./палтус.гриль.
Филе красной рыбы с лимонным кремом. Листики сельдерея с обрубленными стеблями фееричны. Зачем они здесь нужны - непонятно. Тем более что поверх рыбы всё тот же, уже хорошо знакомый по другим блюдам микс: сельдерей, огурец и фасоль маш. Повара-оптимизаторы знают толк в заготовке. Но вкусно, чёрт побери. Рыба - великолепная, лимонный крем - выше всяких похвал, и в результате здесь этот микс зашёл на ура. И снова пятёрка с минусом. Минус - персонально садовнику-декоратору за излишнюю любовь к сельдереевым палкам.
Ганаш из шоколада с вишней и чёрным перцем. Вот всё то, что вы видите ниже на тарелке я бы съел прямо сейчас, а потом попросил бы ещё... и ещё... Нежнейший шоколадный крем с идеально подобранными топингами (отвратительное слово, но здесь подходит как нельзя лучше): семечки, орешки, консервированная вишенка и молотый чёрный перец. Взрыв вкуса на пять с жирным шоколадным плюсом.
ВИННАЯ КАРТА
И вся эта гастрономическая красота направлена на то, чтобы подчеркнуть особенности предлагаемых здесь вин. В винной карте только 2 производителя: Усадьба Дивноморское и Винодельня Криница.
Поскольку вина Винодельни Криница - это новинка, и до это пробовать их не доводилось, пошли по пути максимального знакомства с ними, выбрав бокальные позиции (бокал 125 мл): розовый Сиракюз 350р.; белые Азюр 350р., Эстер 350р,. Вионье 530р., Рислинг 530р.; десертное Арома 670р. Обо всех винах чуть подробнее можно будет скоро причитать, так что кому интересна винная тема, не пропустите.
Кроме вин Криницы, в винной карте представлена вся линейка вин Усадьба Дивноморское. Из этих вин попробовали только десертный Мускат Оттонель 690р. Для понимания цен, приведу страницу винной карты - так, думаю, будет проще.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Может показаться, что винный бар «Wine Lovers» чуть не укладывается в типичный облик курортного гастрономического формата. Тем более такого города как Геленджик. Так оно и есть. «Grande Vin» рассчитан в первую очередь на тех, для кого приём пищи чуть больше, чем просто банальное утоление голода. А ещё для тех, для кого хорошее вино выступает с едой на равных, не уступая и не уходя на фоне блюд на второй план. И по-моему в этом формате получилось очень хорошо.
Но это ещё не всё.
«Grande Vin» - это не только винный бар и ресторан. И те, кто внимательно прочитали заголовок, обратили внимание на то, что это только первая часть. Будет и продолжение. Вторая часть будет посвящена вину и одноименной винотеке «Grande Vin», расположенной по-соседству.
Ну а тем, кто собирается в Геленджик, возможно будет полёзно почитать про место на набережной, предлагающее интересный формат курортного фастфуда.