Удивительно, но еще совсем недавно в приморском городе Санкт-Петербурге практически не было обустроенных набережных, где жители могли бы этим самым морем любоваться. Радостно, что ситуация меняется, и теперь у нас стали появляться подобные места.
С нетерпением ждала открытия территории вокруг Лахта-центра, но добралась туда только к концу лета. И хорошо - вейники заколосились в полную силу.
Начну с того, что Лахта-центр, несомненно, новая достопримечательность нашего города, смелая архитектурная доминанта, бросающая вызов плоской и скучной местности Санкт-Петербурга и его окрестностей.
Набережная обустроена хорошо: велодорожки, амфитеатры, много декоративного света, неплохое озеленение. Молодежи явно нравится - все фотографируются, катаются на всяческих самокатах, сидят толпами на ступенях. Я тоже сфотографировалась:
Что хорошо выглядит, так это поля вейника, которые колышутся на ветру и вторят морским волнам. Вот только вейники чувствуют здесь себя хорошо, а все остальное не очень.
А вот овсяница и другие явно чувствуют себя не очень.
Деревьев высажено довольно много, но они все определенно страдают и выглядят плачевно. Делаем скидку на период адаптации и надеемся, что о них заботятся и не дадут им умереть. Пока они выглядят так:
Хорошо выглядит только группа краснолистных кленов у самого берега. Но с точки зрения дизайна - смотрится мрачновато, на мой взгляд. Вообще с большими группами краснолистных деревьев и кустарников нужно быть осторожным, обязательно их разбавлять и дополнять листвой альтернативного цвета.
Неплохо смотрится арт-объект из полированной нержавеющей стали, в отражении которого все фотографируются. Однако, я даже боюсь представить сколько десятков миллионов он стоил))). Но ведь нам нужен не только хлеб, нам еще и зрелища подавай, поэтому пусть будет.
Что меня действительно очень порадовало, так это использование стелющихся можжевельников вместо газона. И всесезонно, и менее уходно, чем газон. И это действительно современный подход к городскому озеленению.
Из странного: полудохлые гортензии, которые высажены рядом с этими можжевельниками. Естественно, им там суховато и жарковато, поэтому выглядят они вот так:
Еще удивили сурфиния и цинерария в каменных вазонах, такой привет их прошлого городского озеленения. Мне почему-то представляется какая-то бабушка из комитета по благоустройству, которая втихаря высадила остатки рассады летников, "чтобы было красиво", а то травы какой-то насажали вместо цветочков).
В целом, набережная хороша: яхты на горизонте, ветер в волосах... Рекомендую приехать туда на закате, чтобы застать момент, когда спускается вечер, включается подсветка...
А вы что думаете? Пришли бы сюда погулять?