Среди чиновников МОК, западных политиков, общественных деятелей долгое время не было единой точки зрения по поводу участия или запрета российских спортсменов на Олимпиаде в Париже. Однако уже с самого начала ярко обозначились две линии. Первая, наиболее радикальная и агрессивная, ( к ней принадлежит например, руководство северных европейских стран), выражается в концепции о полном запрете на участие российских спортсменов в любом статусе. Так в 13 сентября президенты НОК Латвии, Литвы и Эстонии выступили с совместным заявлением, в котором призвали не допускать российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям, в том числе в нейтральном статусе. Это второй подобный демарш за неделю — ранее точно такое же давление на МОК пытались оказать олимпийские комитеты северных стран. «Для российских и белорусских спортсменов и связанных со спортом лиц нет места в международном спортивном движении, — пишут представители трех бывших советских республик.
Вторая линия более умеренная, но не тем не менее такая же подлая по отношению к нам. Ее придерживается сам президент МОК Томас Бах, и некоторые чиновники МОК. А именно, допустить россиян можно, но в нейтральном статусе, но только тех, из них кто не имеет отношения к силовыми ведомствам. Допущенные спортсмены не будут участвовать в медальном зачете, поскольку они будут выступать в индивидуальном статусе. Для медальных церемоний будет использоваться гимн или песня проводимых соревнований, либо другая мелодия, согласованная федерацией-организатором. Если необходимо использовать флаг для упоминания нейтральных спортсменов, должен использоваться флаг соревнований или другой полностью нейтральный флаг.
Между этими линиями есть одновременно некая дискуссия и сближение позиций. Так выяснилось, что в командных видах спорта россиян не будет уже точно ни в каком статусе. А также, якобы МОК запретил допускать россиян даже нейтральном статусе на Азиатские игры. Напомним ранее, Россию пригласили принять участие в Азиатских играх, в которых была теоретическая возможность некоторым командам отобраться на Олимпиаду в Париж. Позиции западных лидеров понятны, одна более грубая, а именно всех запретить, другая более хитрая: пусть едут, но на унизительных условиях, тем самым попробовать очередной раз расколоть наше общество. В обществе же, давно сложился некий консенсус,а именно "не ехать ни при каких условиях". Тем не менее по федеральным каналам , в различных ток-шоу, некоторые журналисты, спортивные комментаторы, вбрасывали идею, что участвовать нужно, не смотря ни на что, ни смотря на все унижения. Такую позиции в эфирах матч ТВ, постоянно проводит известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
«У нас выбора нет. Мы три последних Олимпиады выступали под нейтральным статусом. Если мы откажемся, будем дураками. Надо ехать и выступать», — добавил он. Все ждали позицию государства. Но не только руководства национального олимпийского комитета, но и президента. Но она, опять таки как часто бывает вышла двоякой. Президент, высказался в том смысле, что спортсмены должны решать сами. Прежде всего мы должны руководствоваться интересами спортсменов в данной ситуации. И каждый их них, которые годами, десятилетиями готовились к важнейшим стартам, должны сами для себя принять определенные решения, — сказал Путин. Пресс секретарь Дмитрий Песков, высказался еще более определенно: "Нам, безусловно, нужно поддерживать уровень наших спортсменов, и делать это без международных соревнований невозможно. Мы знаем, что все-таки будут спортсмены, которые в личном качестве примут участие в этих Играх. Я убежден, что надо принимать участие таким образом...." И вот 14 сентября в Москве в открылось двухдневное расширенное заседание Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) с участием более двух сотен наших атлетов и представителей Беларуси. Там было принято следующие решение. А именно, "каждый спортсмен волен сделать свой конкретный выбор...". Как видим ОКР практически процитировали мысль Путина об участии в соревновании. Решение понятно, власть не хочет запретами, создавать искусственно диссидентов и оппозиционеров среди спортсменов. Однако президент ОКР Поздняков, сделал важное дополнение "Атлет может проявить солидарность с товарищами по сборной, которым по надуманным причинам путь на Олимпиаду закрыт, либо принять решение выйти на старт в нейтральном статусе. Нельзя забывать: нейтральный статус может нести за собой различные долговременные и неприятные последствия".
Теперь сделаем выводы, сторонники поездки в унизительном статусе говорят, о том, что спортсмены должны участвовать в соревнованиях высокого уровня?. Однако, в следующем году в России пройдут аж два спортивных мероприятия мирового уровня: Игры Дружбы, и Игры Брикс. Кроме того, помимо уже точного не участия в командных соревнованиях ( самых зрелищных), некоторые спортивные федерации (например легкой атлетики) и так запрещают выступать нашим спортсменам в любом формате. Ехать в таком случае придется, минимальном количеству спортсменов, без флага, в отношении которых наверняка еще и будут происходить различные провокации. Как сказал Сергей Довлатов : Хорошо идти, когда зовут. Ужасно — когда не зовут. Однако лучше всего, когда зовут, а ты не идёшь.
А какое Ваше мнение? пишите в комментариях,подписывайтесь на канал, есть статья понравилась ставьте лайки.