Это звучит как абсурд, как провокационное начало статьи для привлечения внимания - но это факт. И это парадокс.
Мы привыкли бояться нежелательного, "страшного", болезненного, неопределенного. В таких случаях бояться сам бог велел - "не лезь на рожон без нужды, опасно!"
Зачем подвергать себя риску, шатаясь по темным переулкам Гарлема, где за двадцатку "зеленых" негры афроамериканцы башку снесут - не задумаются? Можно взять такси и доехать с комфортом - за ту же "двадцатку" и с целой башкой (Вот про Гарлем - да, я для красного словца приплел).
Но в том-то и фокус, что боимся мы успеха совершенно не зря, потому что успех опасен. И каждый это знает. Не на словах знает, которые совсем не обязательно произносить, чтобы знать.
Что такое успех?
Что такое "успех"? У каждого свое понимание успеха. Но если я дам вот такое определение - вы будете спорить?
Успех - это изменение привычного образа жизни.
Как-то ненаучно получилось? Но давайте посмотрим на слово "привычного".
Привычка писать правой рукой - вы пробовали начать писать левой? Вызывает дискомфорт. А если это станет обязательным - представляете? И это всего лишь почерк, вещь малозначимая.
Понятие "привычный" включает буквально все - друзей, родственников, место и способ жительства, средств передвижения - что еще перечислить? Все. В разной степени - но все.
Допустим, вы добились успеха и вас пригласили работать в Кремль. Прямо из самой из "глубинки" - в самый что ни на есть Кремль!
И вам уже не придется встречать рассветы на берегу той речки, где вы родились и пасли коров с малолетства, собирать грибы в тайге - всякое такое. Не сможете больше делиться сокровенными мыслями с друзьями, с которыми привыкли (и с которыми только и можете делиться сокровенным).
А девушка, с которой уже собирались перестать дружить и начать более серьезные отношения? Про нее забыли?
Говорите, "все это мелочи, в Кремле все будет еще лучше?"
А вы помните, какие чувства испытывали, когда окончили школу, от которой были не в восторге, но все равно, привыкли к ней и расставаться с не такими уж и друзьями и даже не очень-то и с товарищами было грустно.
Некоторые даже встречаются целыми классами спустя годы, а некоторые другие (я слышал) спустя десятилетия в "Одноклассниках" ищут тех, с кем в детстве даже не всякий раз здоровались.
Короче, человек прилипчив душой и всякое изменение - болезненное.
Но есть еще одна сторона успеха - куда как более страшная. Хотя и не осознаваемая, потому особенно страшная.
Страх неизвестного. Успеха
Это страх неизвестного. Страх неопределенности. Тут и примеров не нужно, это "общее место". Человек боится будущего и избегает его.
Вот парадокс так парадокс! Как можно избегнуть того, что всё равно наступит, не спросившись?
Очень просто - избегая изменений. По возможности избегая любых изменений. И в любом случае, не стремясь к изменениям намеренно, не содействуя им.
А теперь вернемся к определению успеха.
Успех - по определению и есть изменение. Причем, чем больше успех, тем более крупными изменениями он сопровождается.
И теперь очевиднее, почему большинство людей "застревают" в жизни, не могут сдвинуться с "мертвой точки", одновременно как бы стремясь к успеху, и в то же время избегая его. Мешая своей левой руке правой, которая стремится донести ложку с кашей до рта обладателя обеих рук.
Достижение "успеха" похоже на попытку преодолеть разлом, каньон неизвестной глубины и ширины.
Что встретится на пути? Насколько велики опасности? Как сильно придется изменить жизнь и стоит ли это того? Это малая доля вопросов, останавливающих нас от попыток продвижения к успеху.
И ни один из этих вопросов даже не озвучивается в голове человека.
Большинство целей человека - "компенсаторные".
Давайте на простом примере, даже на утрированно - простом.
У мужика маленький рост (как он считает), из-за чего его не любят дамы (он уверен, что именно из-за роста).
И мужик принимает радикальное решение: стану миллиардером - знаменитым спортсменом - всемирно известным писателем, кем угодно, лишь бы компенсировать недостаток роста.
Но он НЕ хочет быть спортсменом, писателем, он хочет совсем другого, единственного, на что готов идти на риск, преодолевать страх неопределенности. Ради остального - не готов.
Иначе говоря, он не готов к такому "успеху", какой себе представляет в голове. Поэтому и избегает всячески.
Обнаружить, чего ты на самом деле хочешь, стать самим собой - вот достойная задача, ради которой почти любое страдание - не более, чем спортивная боль, которая (как знает любой спортсмен) - штука желанная. Без этого результата не видать, как своих ушей без зеркала.
---------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
----------------------------------------------------------------------