Ностальгия ... это щемящее, тянущее. разрывающее душу (в зависимости от степени тяжести состояния) чувство, продукт неразвитого мышления.
Согласитесь, неожиданный поворот: чувство и мышление - какая связь?
"Сито удовольствия"
"Сито удовольствия" - это конструкция ума, собранная из всего произошедшего в прошлом, пропущенная через несколько фильтров.
Мы желаем приятного и избегаем неприятного, несоответствующего собственному "я".
"Логика" такова.
- "Если я хороший, то со мной не может происходить ничего плохого, то есть не соответствующего мне, а, следовательно, и не происходит. А если происходит, то я делаю так: "чик - пук", как говорит мой попугайчик, и - нет ничего!"
Ловкость рук, а точнее, неразвитого ума.
Формула такова: нет неприятностей (даже если они есть) - нет и страданий.
Но такой фокус можно проделать только с прошлыми событиями, да и то, с нюансами, которые и вызывают ностальгию.
Позже я покажу механизм возникновения, вероятно, самого тяжелого, но одновременно и самого приятного состояния с иной стороны.
А сейчас продолжим.
Объективный мир? Эксперимент
Прямо сейчас представьте ...
Мысленный эксперимент - тоже эксперимент. "Математика - это часть физики, где эксперименты дешевы" (В.И. Арнольд) - почему только математики себе это позволяют? Чем мы с вами хуже!?
Представьте, что будет, если убрать из жизни все объективные проблемы и страдания и оставить только те, что "субъективные", то есть зависят от вас?
"Зависят" - значит создали их именно мы, То есть, если бы мы не создали - их не было бы, никто не создал бы их, никакие объективные обстоятельства.
Тогда мы встанем лицом к лицу перед фактом:
во всем плохом, в чем мы виним других людей, обстоятельства, судьбу - злодейку, несправедливую общественную систему распределения благ, правительство - и так далее по известному списку - во всем этом виноваты мы сами.
Опять о третьем законе Ньютона в психологии
Мы говорили об этом в статье:
Если ностальгия - щемящее или разрывающее чувство, то оно в принципе не может существовать без другой, противодействующей силы - другому чувству, благодаря которому оно только и может существовать.
Невозможно тянуть или давить, если ничто не сопротивляется. Невозможно разбить лоб о стену, которой нет.
Невозможно "разбить сердце", "порвать нервы", "разодрать в клочья душу", если ...
Кто все "плохое" делает, скажите?
Ответ начинается в начале статьи, даже в заголовке, которые написаны не для "захвата внимания читателя", как советуют "ыкспэрты" публицистики, а по существу статьи.
Отвлечение
"Захват внимания" ассоциативно относит меня к мошенникам начала 90-х и нынешним "сотрудникам службы безопасности банка", сравнительно честно, а по существу подло вымогающим денежные знаки у бабушек и дедушек - ведь именно они чаще других попадаются?
Отвлекаться, согласно рекомендациям "ыкспэртов" не комильфо, ибо можно упустить "захваченное внимание". Согласно "ыкспэртным" советам, захватив внимание, следует его удерживать, "пися" по теме статьи, руководствуясь принципом: "Одна статья - одна тема".
Но живые люди так никогда не разговаривают, вы не думали об этом?
Мне больше по душе не мошенническая публицистика, а даосы с их:
"Неправильный (то есть живой) метод - даёт правильный (то есть жизнеспособный) результат". Мне больше по душе живое, чем искусственное.
Мне по душе живая, человеческая психология, а не "научно - кабинетная", несмотря на то, что я не чужд науке.
Ностальгия как сопротивление Жизни
Есть в логике такая ошибка: ошибка ретроспекции, по-простому: "Умный задним числом". Мы смотрим на жизнь очень забавным образом, пропуская через "сито удовольствия".
Мы "стираем" в прошлом "плохое", делаем так, что его будто бы нет. И "хорошего" автоматически становится как бы больше. Помните Михайло Ломоносова?
"Ежели в каком месте сколько убудет, то в другом столько же прибудет".
Вот и получается, что "раньше и трава была зеленее, и юбки у девушек были короче, а ноги длиннее". Но так не было. Было по-разному, в зависимости от обстоятельств.
Суть щемящего, давящего тянущего, раздирающего душу чувства ностальгии в свойстве ума "затирать" часть прошлого, сопротивляясь тому, что было, в попытке отправить его в небытие.
А это требует огромных усилий.
Попробуйте правой рукой побороть левую. Левая немного слабее, да, но не настолько, чтобы сделать это легко, не измотав себя.
Ностальгия - это неприятие части самого себя.
Но выглядит так, будто сейчас жизнь человека стала хуже, вот он и страдает, вспоминая прошлое, когда текли молочные реки с кисельными берегами и все было бесплатно.
Даже девушки.
Не в смысле бесплатные, а в смысле девушки никогда и ни при каких обстоятельствах не вредничали, всегда были ласковые, понимающие, заботливые, да в придачу очень умные и даже мудрые.
А уж мужчины-то какие были! ... Сплошняком на белых конях ездили с сундуками злата.
Лекарство от ностальгии одно. Принятие жизни такой, какая она есть сейчас. Тогда странным образом изменяется не только настоящее, но и прошлое.
Знаете почему?
Потому что в уме времени нет, по крайней мере "объективного".
Время для ума - чистая произвольность, что и делает возможным финт с ностальгией.
Поэтому любые изменения ума сейчас - тут же проецируются на весь прожитый опыт.
И это весьма позитивный, обнадеживающий факт.
"Принятие" - не фигура речи, не философская метафора. Все работающие методы, будучи с первого взгляда столь различными, сводятся к этому - к принятию того, что есть.
---------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
----------------------------------------------------------------------