Мятеж самурая Акэти Мицухидэ против даймё Оды Нобунаги — историческое событие, от которого отталкивается Такэси Китано в своем новом фильме. «Шея» (Kubi), снятый по роману авторства самого Китано, был показан весной 2023 года на Каннском фестивале и пока еще не вышел в прокат. Но, судя по первым рецензиям и трейлерам, исторический «инцидент в храме Хонно-дзи» служит лишь поводом для истории о интригах и борьбе за власть, полной черного юмора. Впрочем, такой цинизм куда лучше отражает дух японского XVI века, чем донельзя романтизированный образ самураев в западной культуре.
Речь идет об одном из ключевых эпизодов Сэнгоку Дзидай, «эпохи воюющих провинций». Ночью 2 июня 1582 года воины Акэти Мицухидэ окружили и взяли штурмом храм Хонно-дзи в Киото, где находился Нобунага со своей свитой. Ода Нобунага был вынужден совершить сэппуку, ритуальное самоубийство. Мицухидэ объявил себя сегуном, но правил всего несколько дней — другие полководцы Нобунаги поспешили отомстить (и занять еще теплое место бывшего господина). Самым проворным оказался Тоётоми Хидэёси, разбивший войско Мицухидэ в битве при Ямадзаки.
Акэти Мицухидэ принадлежал к числу ближайших сподвижников Оды Нобунаги, стремившегося объединить Японию под своей властью. Однако при этом постоянно подвергался насмешкам и притеснениям со стороны своего господина — от побоев до полной конфискации земель. Эксцентричность Нобунаги, его пренебрежение традициями также противоречили традиционализму и консерватизму Акэти. Но, по некоторым предположениям, Акэти просто использовали враги Оды, которых безжалостный полководец успел нажить немало. В том числе преемники Нобунаги — Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу.
Похоже, что Такэси Китано обращается ко всем версиям о причинах предательства Акэти Мицухидэ, объединяя их в сюжете. Акэти хочет отомстить за несправедливость и унижения. Но подталкивает его к мятежу расчетливый Тоётоми Хидэёси, которого играет сам Такэси Китано. По сюжету, Нобунага отправляет своих военачальников в погоню за обвиненным в предательстве Араки Мурасиге. Тот, кто вернется с головой изменника, станет наследником Нобунаги, а вот менее удачливые — лишатся своих голов. На это намекает само название фильма. Kubi — это буквально «шея», но еще и название специальной корзины для трофеев — отрубленных голов.
Посмотрим, что можно сказать о фильме по трейлеру:
— Оду Нобунагу, главного антагониста «Шеи» (Kubi), играет Рё Касэ, частый гость в фильмах Такэси Китано. Он может показаться слишком молодо выглядящим. Но актеру сейчас 48 лет, а Нобунаге в год его смерти было как раз 47 лет. Внешне Рё Касэ тоже напоминает Оду Нобунагу с предполагаемого портрета, якобы написанного в 1580-е годы Джованни Никколò, итальянским монахом-иезуитом (сейчас портрет хранится в храме Санподзи в Тендо).
— Эксцентричное поведение Оды Нобунаги в трейлере напоминает о сложившемся вокруг его фигуры мифе о «дураке из Овари». Нобунага якобы любил носить необычные и вызывающие наряды, презирал традиции и якшался с простолюдинами. Безусловно, никаким глупцом Ода Нобунага не был, этот человек отличался недюжинным умом и достиг серьезных успехов в объединении разрозненных княжеств Японии. Прозвище и связанные с ним легенды, видимо, отражают действительно присущие ему пренебрежение к традициям и понимание нужд как крестьян, так и простых самураев. Эти черты вызывали ожидаемую неприязнь у представителей знатных семей, считавших Оду Нобунагу агрессивным и неотесанным выскочкой.
— Внешний облик Нобунаги соответствует его — вероятно, вымышленной — репутации «кабукимоно», странно и экзотично наряженного безумца. Так называли самураев-ронинов (ситуация, немного похожая на провокационную моду европейских наемников-ландскнехтов того же времени). На 0:29 Нобунага сидит на европейском тронном кресле. А на 0:43 появляется в плаще из итальянской парчи и в европейском доспехе с вороненым нагрудником, украшенным золотым флоральным орнаментом. Это Нанбан-гусоку, буквально «доспех южных варваров». Известно, что Нобунага в 1568 году действительно получил в дар доспех такого типа, но он не сохранился.
— Странный шлем, который несут рядом с Одой Нобунагой на 2.40 — не плод фантазии костюмера. В историческом музее города Кавагоэ сохранился необычный шлем-кабуто в виде европейской шляпы. Он действительно принадлежал Оде Нобунаге, но использовался не как шлем, а как своеобразное знамя, как можно видеть на изображении битвы при Нагасино (1575).
— На 0.29, 0.43 и 1.04 в трейлере появляется темнокожий человек в японской одежде. Это Ясукэ, африканец, прибывший в Японию в 1579 году как слуга иезуитского миссионера Алессандро Валиньяно. «Черный оруженосец из христианских стран» заинтересовал Оду Нобунагу и вскоре стал его любимым слугой. Ясукэ был со своим господином во время штурма монастыря Хонно воинами Акэти Муцухидэ, а позже попал в плен к мятежникам. По легенде, Акэти Муцухидэ посчитал чернокожего слугу Нобунаги животным, и поэтому сохранил ему жизнь, отославав в христианскую церковь. Ясукэ стал излюбленным героем современных комиксов-манга и компьютерных игр.
— Кровавые сражения в трейлере напоминают «Ран» Акиры Куросавы. По гербам-мон (камон) на знаменах можно предположить, что это за события. На 1.27-2.03 сходятся воины кланов Тоётоми и Акэти, то есть это битва при Ямадзаки, в которой Тоётоми Хидэёси одержал верх над Акэти Мицухидэ. На 2.03-2.06 конница клана Такеда атакует стрелков и пикинеров-асигару клана Токугава, а на 2.27-2.28 уже асигару Токугава с длинными пиками наперевес встречают всадников Такеда. Скорее всего, это подавление Токугавой Ияэсу восстания местной знати в завоеванных им ранее для Оды Нобунаги владениях рода Такеда.
— В целом костюмы и доспехи выглядят нормально. Но в трейлере появляются странные детали, вроде метательных звезд лазутчиков-синоби — хотя это оружие не известно раньше начала XVII века (по одной из версии, до этого использовали ромбовидные плоские камни с заточенными краями).
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM