Правильно выбранная конструкция дома может очень сильно удешевить строительство и эксплуатацию дома. В первую очередь обращаем внимание на фундамент, крышу и материал для стен.
Когда приходит пора строить свой собственный загородный дом, то многие будущие домовладельцы с трудом могут выбрать конструкцию жилища. Ну, они в этом вообще не разбираются. Соответственно, они стараются делать «как все». Но они не понимают, что все остальные застройщики давно уже копируют своих предшественников, причем так давно, что уже и неясно, с чего началось все это копирование.
Но дело не в этом. А дело в том, что в архитектуре нельзя копировать бездумно, надо думать, прежде чем приступать к выбору проекта дома. Поэтому необходимо узнать мнение специалиста. И тут есть нюансы: никогда не стоит слушать советы тех специалистов, которые намерены на вас заработать. Таких довольно много, но самые главные – это архитектор и строители. Таким спецам не подходит работа, за которую можно получить мало, им нужно всунуть вам план дома посложнее, подороже. Ясно, что у каждого застройщика есть свой финансовый предел, выше которого они не смогут заплатить. Но будьте уверены – архитектор и строители постараются выжать из вас все до копейки, мало того – они вгонят вас в долги и кредиты, это такие люди, которые знают, как зарабатывать деньги на клиентах.
И самое что паскудное в этом деле – все эти специалисты не обманут своего клиента ни словом, ни делом, они останутся чистыми как морально, так и этически. Но будьте уверены, что вы переплатите за новый, в принципе хороший дом ровно столько, сколько вообще найдете денег на него. И невдомек вам будет, что точно такой же дом, ничуть не хуже, можно построить вдвое, а то и втрое дешевле.
На чем же могут «честно сжульничать» архитекторы и строители? Есть несколько особенностей конструкции дома, которые, в принципе, вообще не нужны для достижения комфорта проживания, прочности, долговечности строения, а также его экономичности эксплуатации. Как известно, любое здание состоит из трех основополагающих элементов – фундамента, стен (коробки дома) и крыши. Так вот, если не слушать заинтересованных советчиков, а подумать самому, да поинтересоваться у других застройщиков, и если еще найти не заинтересованного специалиста-строителя, который не собирается на вас наживаться и даст пару-тройку ценных советов, то можно построить прекрасный дом очень дешево. Мало того – в эксплуатации правильно построенный дом (с правильно выбранной конструкцией и стройматериалами) будет приносить многократную экономию.
Не надо думать, что есть какие-то секреты в строительстве дешевого и экономичного дома. Никаких секретов тут нет! Смешно сказать, но 99% всех загородных застройщиков родились, выросли и почти всю жизнь прожили в таких домах. Но они почему-то не заметили особенностей тех домов, в которых прожили до того момента, когда решили строить свой частный загородный дом. Они почему-то выбирают самые неудачные конструкции, дорогие, не экономичные и недолговечные. Это как цепная реакция – когда у нас несколько десятков лет началась эпоха загородного домостроения, первые домостроители скопировали свои постоянные жилища с временных дач и с домов сельских жителей, которые используют совершенно иные технологии строительства. Вот и пошли-поехали клише, и уже никто не может остановиться. Но остановиться надо и посмотреть, каким же должен быть идеальный загородный дом.
Первое правило – не надо ставить свой дом на ленточный фундамент, даже если грунт прочный, и зимы мягкие (то есть если земля промерзает неглубоко). Ленточный фундамент, даже сделанный качественно – проблемный и недолговечный. Самый лучший вариант – монолитная бетонная плита, которую так не любят архитекторы и строители, потому что ее не надо проектировать, копать для нее траншеи и совершать прочие дорогостоящие (для клиента) действия. И не надо слушать всяких злопыхателей, которые будут утверждать, что плитный фундамент дорогой – не дорогой, он, его устройство «под ключ» обойдется гораздо дешевле, чем любого типа фундамент ленточный.
Второе правило – не надо использовать для возведения стен всякие пенобетонные, газобетонные, шлакобетонные и прочие «легкобетонные» блоки. Это все совершенно нерентабельно как в строительстве, так и в эксплуатации. Дом, выстроенный из газобетоны, а тем более пенобетонных блоков, долго не простоит. Этот материал был изобретен не для возведения жилья, а как заполнитель в промышленных железобетонных и кирпичных конструкциях. Был опыт строительства жилого дома из газобетона в Ленинграде еще во времена СССР, но этот опыт был таким отрицательным, что это этой идеи быстро отказались. А из чего построено почти 90% всех городских многоэтажек? Правильно – из железобетона. Вот вам и карты в руки.
Третье правило – если хотите жить в доме, а не любоваться им, то никогда не ставьте на него скатную крышу. Это весьма бесполезное сооружение высосет из вас очень много денег при строительстве, а потом будет тянуть и при эксплуатации. Поищите в любом городе мира многоэтажный дом со скатной крышей – и вы найдете только те дома, на которые скатная крыша установлена только в качестве декорации. Уже более 100 лет в городах экономичное и долговечное жилье не строят. И жильцы таких домов почему-то не жалуются на то, что им холодно или заливает во время дождя. Главное – соблюсти технологию устройства плоской кровли – и качество будет очень высоким за вполне небольшие деньги.
Существует еще много всяких нюансов, на которых можно очень хорошо сэкономить без потери качества. Всё это мы рассмотрим в следующих наших публикациях.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Какой дом лучше строить – одноэтажный или двухэтажный?
В Скандинавии пластиковые окна не ставят, а предпочитают деревянные