Найти в Дзене
Мира Айрон

Сердитый директор. Глава тринадцатая

Дорогие читатели! С остальными моими произведениями вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.
Дорогие читатели! С остальными моими произведениями вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.

Света долго гуляла по улицам и торговым центрам, уже украшенным к Новому году; бродила бесцельно, рассматривая нарядные витрины, вдыхая ароматы кофе, сладостей, парфюма и мыла ручной работы.

Домой идти не хотелось. Лгать и скрытничать Света не считала возможным, а говорить о том, что уволилась из Дворца, она просто не могла сейчас. Возможно, потом, чуть позже. Папа и Лиза прекрасно знали, как Свете нравится её работа, видели, с каким воодушевлением Света спешит по утрам во Дворец.

Хотя, безусловно, увольнение являлось лишь малой частью той беды, которая обрушилась на Свету. Главным было то, что девушка до последнего надеялась: Кирилл признается во всём и попытается её удержать. Сначала ещё была маленькая надежда на то, что она, Света, ошиблась, и никакого сговора за её спиной не существует.

Однако эта надежда быстро испарилась, как только Островицкий спокойно отпустил Свету, даже сам предложил не работать до понедельника, уходить сразу. И что она должна думать после этого?!

Света устала от шума и суеты в очередном торговом центре, а на улице было холодно. Что ж, всё равно придётся идти домой рано или поздно, иначе папа начнёт переживать. Удивительно, что он ещё не позвонил до сих пор.

Будто в ответ на мысли Светы, в сумочке заиграл телефон. Перехватив пакет с вещами, которые забрала из Дворца, Света достала телефон и посмотрела на дисплей. Звонила Лиза. Это было само по себе удивительно, да ещё сестра говорила каким-то приглушённым, конспираторским голосом.

- Ты где? - нетерпеливо спросила она. - Когда уже придёшь?

- Я уже иду. Задержалась на работе.

- Угу, - как-то странно промычала Лиза. - Сердитый директор задержал?

- Что-то вроде того, - уклончиво ответила Света, которой всё же пришлось соврать.

- Ускорься, мы тебя ждём.

- А что случилось-то? - испугалась Света. - С папой всё в порядке?

- Норм всё, - громко, и в то же время сдавленно прошептала Лиза. - Папа запретил тебе звонить, а тебя всё нет и нет. Вот я и спряталась в своей комнате, чтобы тебе набрать.

Теряясь в догадках, Света заспешила на остановку. К счастью, автобус пришёл почти сразу, и через двадцать минут Света уже открывала двери квартиры.

В прихожей тут же появилась Лиза, подавая лицом какие-то неведомые и странные знаки, но Света уже и сама успела заметить знакомые туфли, аккуратно стоявшие в углу прихожей, и тёмно-серое мужское пальто на вешалке. Интересно, а машину он где оставил? Видимо, специально подальше, чтобы Света сразу не заметила.

Итак, загадки продолжаются, и моральный отдых Свете пока точно не грозит. Из гостиной доносились оживлённые голоса, потому, вымыв руки, Света сразу отправилась туда.

"Парадно-выходной" стол был накрыт к ужину и придвинут к дивану. На диване, увлечённо беседуя, сидели папа и Кирилл. Они, похоже, даже не слышали, как Света вошла в квартиру.

Остановившись в дверях гостиной, Света нарочно кашлянула, чтобы дать знать о своём появлении. Кирилл заметил её первый и вскочил, едва не уронив что-то на столе.

- Вот и Светланка, - улыбнулся папа. - Оказывается, вы с Кириллом сговорились о том, что он к нам придёт, а ты нас не предупредила.

- Я не успела, пап, - ответила Света.

Это была чистая правда. Когда Света вернулась накануне вечером, отец уже спал, а рано утром он ушёл на приём к кардиологу, потому серьёзный разговор не состоялся.

- А я всё равно как чувствовал, Светланка. Приготовил твоё любимое жаркое по-домашнему и испёк рыбный пирог. Сегодня ведь моё дежурство.

По поводу дежурства папа не лукавил: они действительно "дежурили" по кухне по очереди, даже Лиза уже умела готовить относительно простые блюда.

- А ещё Кирилл привёз торт и разные вкусности, - сообщила тут как тут появившаяся Лиза.

Света укоризненно посмотрела на сестру, но та лишь развела руками:

- Мне Кирилл разрешил так его называть. Мы же всё равно скоро породнимся.

- Тихо ты, торопыга! - одёрнул младшую дочь Владимир Юрьевич. - Давай-ка лучше с тобой тарелки грязные со стола уберём, в кухню их унесём и вымоем.

Отец бросил на Лизу выразительный взгляд, и она начала послушно собирать со стола тарелки. Вскоре Света и Кирилл остались в гостиной вдвоём, а отец ещё и двери закрыл, уходя.

- Света! - Кирилл, который до сих пор стоял, как истукан, ринулся к Свете. - Света, прости меня!

- Потом! - тихо и быстро заговорила Света. - Позже поговорим. Надеюсь, ты ни в никакие подробности папу и Лизу не посвятил?

- Нет, конечно! Света... - Островицкий схватил Свету за руки. - Я остолоп.

- Ты приехал, чтобы мне об этом сообщить?

Свете очень хотелось быть холодной и неприступной, но ничего не получалось конечно же. Как выяснилось, жалобить Островицкий тоже умеет виртуозно: взгляд такой, что Северный Ледовитый океан способен растопить.

- Нет, не для этого. Света, давай присядем. Сядешь на диван?

- Нет, я не такая высокая, как вы с папой, и если сяду на диван, стол будет почти на уровне моего подбородка, - улыбнулась Света.

Она сразу перестала сердиться и обижаться на Кирилла, однако желание проучить его лишь усиливалось.

Островицкий отодвинул для Светы стул, расположенный ближе к его месту. Пока Света устраивалась за столом, вернулась Лиза, а следом и папа, и тогда Кирилл, отодвинув штору, взял с подоконника букет и маленькую коробочку.

И когда только успел!

Кирилл подошёл к Свете, и она быстро встала.

- Света, я прошу тебя стать моей женой. Твои близкие согласны. Слово за тобой.

- И я согласна, - тихо ответила Света.

Кирилл взял её руку, почувствовал, как дрожат пальцы Светы, и осторожно пожал ладонь. Потом надел кольцо, которое оказалось Свете великовато, и прижал запястье Светы к своим губам.

- Ну вот и ладно, - выдохнул Владимир Юрьевич и расцеловал старшую дочь в обе щеки.

Света видела, что отец очень растроган. Лиза радостно захлопала в ладоши, а потом быстро сфотографировала на телефон Свету и Кирилла.

Когда все успокоились и вернулись к ужину, Кирилл вновь заговорил:

- Света, как ты смотришь на то, чтобы пожениться в феврале? Лучше в начале.

- Так быстро? - Света сделала вид, что очень удивлена, хотя наверняка знала: Островицкий будет торопить её.

- Ещё больше двух месяцев впереди, Света, - начал торговаться Кирилл, но понял по взгляду Светы, что она не согласна. - А когда?

- Я хочу в сентябре, как мама с папой когда-то. Всегда мечтала о том, что у меня будет свадьба золотой осенью.

- Осенью?!

Сказать, что Кирилл был разочарован и очень расстроен, - значит, ничего не сказать.

- Светланка, что-то и вправду... Больно уж долго ждать-то, - отец смущённо крякнул.

Лиза, казалось, была полностью согласна с мужчинами. В глазах сестры Света читала разочарование и немой укор в свой адрес.

- Правда, - Света переводила взгляд больших честных глаз с отца на Кирилла и обратно. - Я всегда мечтала о свадьбе в сентябре. Неужели вам трудно подождать немного?

- Ни фига себе "немного", - пробормотала Лиза, которая, как пить дать, уже успела подружкам в интернете сообщить о скорой свадьбе.

Кирилл внимательно посмотрел на Свету и тяжело вздохнул:

- Как скажешь, Света. Я буду ждать. Как ты решила, так пусть и будет.

- Ну раз уж вы так решили, - отец развёл руками. - Наше дело маленькое. Будем слушаться Светланку.

* * * * * * * * * * *

После ужина папа остался смотреть телевизор в гостиной, Лиза ушла к себе, а будущие молодожёны закрылись в комнате Светы.

Кирилл, конечно, сразу сделал попытку поцеловать Свету, но она решительно отодвинулась.

- Присядь, Кирилл, поговорим.

Кирилл послушно сел в кресло и хотел, чтобы Света села к нему на колени, но девушка устроилась в компьютерном кресле около стола.

- Света, я как на собеседование пришёл, - грустно улыбнулся Кирилл.

- Зато разговор получится более серьёзный и конструктивный, - пожала плечами Света.

- Я отозвал приказ, Света. Уничтожил и приказ, и твоё заявление. Завтра жду тебя на работу.

- А что так? - опустив голову, Света рассматривала свои руки, лежащие на коленях. - Ты ведь хотел, чтобы я ушла?

- Да не хотел я, Света! - Кирилл вскочил, но не решившись подойти к Свете, сел обратно. - Пойми, всё как раз наоборот. Я был уверен, что ты останешься, что ты откажешься от предложения Свиридова... А ты пришла с заявлением. Я думал, сдохну.

- А я потому и пришла с заявлением, что всё поняла о вашем сговоре, когда встретила Филина в университете. Молодцы, не́чего сказать. Выдумка, достойная двух взрослых, солидных мужчин. Осталось ещё ставки сделать на дурочку, ага?

- Света...

Кирилл, не выдержав, всё же подошёл, огляделся и хотел сесть прямо на пол у ног Светы.

- Пойдём, сядем на диван, - вздохнула Света.

Как только они оказались рядом друг с другом, Кирилл обнял Свету и прижался лицом к её волосам.

- Не делали мы никаких ставок, - тихо сказал он. - С ума сошла? И никакая ты не дурочка. Ты очень-очень умная.

- Сойдёшь тут с ума, - проворчала Света. - Чья идея была?

- Моя, - признался Островицкий. - Я попросил Ваню помочь, потому что у него сын учится в этом университете, и Ваня, конечно, вхож там во все высокие кабинеты.

- Зачем, Кирилл?

- Помнишь, я говорил, что не должен быть эгоистом, и всё нужно сделать правильно? Мне хотелось, чтобы у тебя был настоящий выбор. Я должен был сделать это для тебя. Работа бухгалтера - это не твой уровень, Света! Мне хотелось... чтобы у тебя были настоящие возможности. Однако ты как-то оговорилась, что никому не позволишь решать за тебя. Но и прямо я сказать не мог. Как? "А не хочешь ли уволиться, Света?" И что бы ты подумала в данном случае?Потому всё должно было произойти будто бы случайно. Но, как известно, всё тайное становится явным, причём, иногда очень быстро. Хорошо, что Ваня позвонил мне и рассказал о вашей случайной встрече. Я сразу понял всё. Прости меня!

- Простила.

- Если сердцем простила, то может, сжалишься? Я до сентября с ума сойду. Давай поженимся в феврале?

- Нет, - покачала головой Света. - Я хочу, чтобы у тебя было достаточно времени на сомнения, их героическое преодоление и борьбу с самим собой. Лично мне всё ясно: я люблю тебя и мечтаю стать твоей женой. Но я хочу быть твёрдо уверена в том, что и у тебя нет ни одного сомнения, даже малюсенького. Ни одного комплекса, ни одного "но", ни одного "а вдруг?"

- У меня их и так нет, Света!

- Кирилл, я прошу тебя. Мне это очень нужно.

- У меня выбора нет, - вздохнул Кирилл. - Придётся согласиться, а то ты и вовсе передумаешь.

Продолжение: