Найти тему

Магия расклада: коварный трехрунник

Известный факт, что Северная Традиция, утратила описание мантических практик. Поэтому современные практики, пытаясь восполнить пробелы, применяют в работе тарологические приемы и принципы. Один из них – вопрошание на трех рунах с уточнением позиций расклада и без.

Гадание на трех рунах
Гадание на трех рунах

Не буду подробно описывать суть, поскольку в интернете полно описаний данного метода. Хочу лишь обратить внимание на подводные камни, которые существуют в данной методике.

Поскольку вопрошание – это работа с богами и знаками, то трехрунник (в соответствии с нумерологическими аспектами) сразу намекает на то, что происходящее будет так или иначе соотноситься с законом тройственности, стабильностью, устойчивостью, проявлением максимума. Первый камень заключается в том, что три руны расклада описывают единое целое с позиции эзотерических принципов. Например, если мы рассматриваем человека, то это может быть физические показатели, душевные и духовные, как вариант – верх-середина-низ, слева-центр-справа, в случае со временем – прошлое, настоящее и будущее и т.д.

Однако на практике не все варианты трехрунных раскладов из Сети соотносятся с принципом тройственности. Например, один из предлагаемых интернет-рунологами: первая руна — это начало дела, вторая - процесс дела, а третья — итог дела. Автор сего произведения на мой взгляд неудачно попытался вписать в трехрунник то, что описывать должен как минимум четерыхрунный расклад. Почему?

Дело в том, что любое событие, с точки зрения эзотерической и современной научной концепции реализации описывается четырехчастным процессом: начало (единое) – конфликт (двойственность) – достижение максимума (тройственность) – завершение (рождение). Автор трухрунника упустил стадию конфликта, т.е. выбросил из расклада не только элемент, который является естественным, но и «избавился от связей», в том числе причинно-следственных.

Таким образом трехрунник, по сути, превратился в три отдельных вопрошания на одной руне, которые лишь опосредованно связаны в рамках темы. Можно рассмотреть, что вторая руна - это стадия конфликта и действия одновременно, но они обозначаются одной руной, а как понять где двойственность, а где тройственность обозначенная одним руническим символом?

Казалось бы, можно закрыть на все это глаза, но методика трехрунника предполагает рассматривать еще и пары (т.е. руну и рядом лежащую рядом с рассматриваемой), а также единый образ с позиции различных точек зрения. В этом случае возникает конфликт идеи расклада на трех рунах уже с реальностью. Данный момент наглядно демонстрирует фрагмент из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», когда Диана просит главного героя сделать ей «монтаж».

Таким образом приходим к выводу, что «трехрунник на все случаи жизни» не такой уж и универсальный.

Следующий подводный камень кроется в следовании по раскладу. Речь о том, какая руна будет первой, второй и третьей. Дело в том, что руническая традиция допускает чтение рун как слева направо, так и наоборот. Соответственно, если мы не заложим этот момент на стадии выбора концепции трехрунника, то нам сложно будет вписать положение рун в графическую картину мира.

Поясню, согласно Традиции, человек пребывает в определенной системе координат, он точно знает где Север, Юг, что такое утро или день, понимает какие условия формируются летом, весной, осенью и т.д. Когда практик раскладывает руны в ходе вопрошания, то получает не просто ответ, а образы, стоящие за символами, может связать их с реальной ситуацией, направлением сторон света, законами, соотнести с актуальностью и т.д. И если расклад не вписывается в концепцию строения мира, то его трактовка становится более чем затруднительной.

Методика чтения рун (слева направо или наоборот) автоматически накладывает на практика обязательства по расшифровке, о которых многие и не подозревают. Так, например, при раскладе слева направо зона будущего возникает справа, в обратном случае – наоборот. Но кто об этом задумывается? Равно как и о том, что трехрунник на отношения подразумевает не только партнеров, но связи на разных уровнях восприятия. А как эти уровни разделить?

Более того, если вопрос для трехрунника был пространственным (что нередко демонстрируют авторы раскладов в своих рекомендациях), то тогда допустимо использовать методику «ноги-сердце-голова» и еще десятки других. Но как в раскладе определить «позиции по умолчанию», если практики не ориентируются в этнокультурном понимании картины мира?

Коллеги, вопрошание – это система взглядов, принципов и будет не совсем корректным вырывать из этого «механизма» деталь, в надежде, что благодаря ей познаете суть всей «машинки». Базовые законы магии гласят, что все едино, двойственно, тройственно и соотносится с четырьмя стадиями. А соответственно рунический расклад, поскольку реализован на материальном плане, содержит эти элементы и должен рассматриваться в комплексе не только «трех китов», о которых я постоянно говорю на открытых встречах и мастер-классах, но и Вселенских законов.

Рунических вам открытий!
С уважением, Сергей Эспе
PS: Помогаю начинающим качественно освоить гадание на рунах - для благополучия семьи и роста доходов, благодаря уникальной сакральной методике, которую каждый может уверенно освоить, под защитой и покровительством Высших светлых сил.