Я как губка впитываю ВСЮ полезную информацию из всех возможных источников. В 21 веке у рестораторов есть огромный набор инструментов для внутреннего развития. Это работа непосредственно на предприятии общественного питания, работа на выездных банкетах, обучающие курсы, полезная литература, гастрофестивали. Например, этим летом я была участником гастрономического фестиваля GASTREET в Сочи в категории ПРИФИ, на который съехались повара, управляющие, рестораторы, отельеры, поставщики продуктов и оборудования для общепита со всей России. Короче говоря, рестораторы постоянно в потоке и в ресурсе, только успевай хватать полезную инфу и внедрять ее в свое заведение. Лично я умудряюсь развиваться даже дома, лежа на диване. Как? С помощью ТВ-шоу, друзья!
Сегодня я, как эксперт ресторанного бизнеса расскажу вам о самых полезных ТВ-шоу о еде и ресторанах. Там можно почерпнуть массу полезной информации о способах подачи блюд, о сервировке, о ресторанном этикете, о внешнем виде блюд и многое другое. Такие передачи будут полезны как новичкам, так и опытным рестораторам. Особенно мне нравится смотреть передачи, снятые в других странах, так как ты расширяешь свой кругозор и смотришь, как и чем живет ресторанный бизнес в разных уголках мира.
Важный совет! Перед просмотром этого шоу обязательно плотно покушайте. Вам обязательно захочется есть во время просмотра — точнее, съесть все, что попадется под руку: так что запаситесь какими-нибудь безопасными чипсами из топинамбура и морковными палочками.
1. «Адская кухня» и «Мастер Шеф» - кто не слышал об этих шоу с легендарным Гордоном Рамзи? Этот мужчина не только сексуальный красавчик, но еще и сногсшибательный повар. Группа людей должна проходить кулинарные испытания, несмотря на психологический прессинг шефов. Больше всего мне нравятся личные истории о том, как люди из народа после этой передачи попадают работать в лучшие рестораны мира.
2. «Street Food» – документальный сериал об особенностях стрит-фуда. Максимально простые, на первый взгляд, блюда оказываются гораздо сложнее, а стрит-повара в некоторых аспектах дают фору именитым шефам. Один из выпусков фокусируется на Бангкоке и Джей Фай — 76-летней эксцентричной даме, которая готовит омлет с крабом, попавший в гид Мишлен.
3. «Chef's Table : Netflix» - каждый выпуск—документальный фильм о важном для индустрии шефе. Авторы едут в страну к герою выпуска и рассказывают о его творческом пути, о том, что и где он готовит. Это шоу завораживает разнообразием и артистизмом гениев гриля и пароконвектомата. Один из выпусков третьего сезона посвящен Владимиру Мухину — шефу московского ресторана White Rabbit, заново изобретающему русскую кухню.
4. «The Chef Show» – отличное шоу, в котором можно узнать много прикольных рецептов. Джон Фавро колесит по городам вместе со звездами и готовить уличную еду, которую вполне можно приготовить у себя дома.
5. «Million Pound Menu» – это шоу про ресторанный бизнес. Герои передачи должны представить свою идею и еду инвесторам, открыть заведение в тестовом режиме и сделать все, чтобы ошибок было как можно меньше.
6. «Worth It» – ведущие ездят по городам оценивая одно и то же блюдо в трех разных ценовых категориях. Чем отличается блюдо из свинины за 12$ от блюда за 715$ и какое лучше отражает стоимость? Узнаете из этого шоу.
7. «Binging with Babish» – шоу, в котором готовят популярные блюда из кино и сериалов.
8. «The Great British Bake Off» - «соревновательная» выпечка. Словосочетание в лучших традициях британского юмора. Концепция с игрой на выбывание, в отличие от многих других шоу, здесь не вредит дружественной атмосфере. Конкурсанты помогают друг другу, а судьи принимают во внимание случайные ошибки и делают поправки на них. Устали смотреть на мясо — поглядите на англичан с кексами и тортиками.
9. «Salt Fat Acid Heat» - самое короткое из перечисленных шоу наиболее плотно набито контентом. Шеф Самин Носрат, написавшая одноименную с программой книгу, ездит по Италии, Японии, Мексике и заезжает в первый свой ресторан в Калифорнии. Все это делается ради того, чтобы понять, как соль, жир, кислота и тепло делают из набора ингредиентов блюда.
10. «Битва ресторанов» - кого вы кормите на самом деле? Себя? Или рестораторов? В сражение вступают большие и маленькие заведения по всей России. Скромная провинция или шумный мегаполис — правила одинаковые для всех. Три дня представители ресторанов ходят друг другу в гости и оценивают работу конкурентов по четырем критериям: концепция, сервис, кухня и чистота. Победителем становится ресторан, который наберет больше всего баллов от конкурентов.
#дзенеда