Найти тему
Мир вокруг нас

Азербайджан что посмотреть, куда сходить и что купить???

Азербайджан — место встречи, Востока с Западом. Находящаяся на пересечении между Европой и Азией, бывшая советская республика несмотря на свой небольшой размер, славится множеством природных чудес – от покрытых снегом горных вершин и кипящих грязевых вулканов до знойных пустынь и субтропических лесов. Северная часть внутренних областей, вероятно, самая живописная из-за Кавказских гор, которые взмываются до высоты 4 466 м. Горные вершины являются местом, где обитают медведи, волки и леопарды, а также кочевые пастухи, которые перегоняют стада овец вверх и вниз по горным склонам в поисках лучших пастбищ, как они это делали тысячи лет. Тем временем, в центре Баку, вы увидите брендовые магазины, современную архитектуру и шикарные отели, всё это в какой-то степени перекликается со старым городом, который входит во всемирный список ЮНЕСКО. Но не везде можно лицезреть богатство и великолепие, бедных районов хватает за пределами столицы. Путешественники обязательно почувствуют, что чёрное золото приносит пользу не всем.

Хотя добыча нефти в последние годы изменила экономику, Азербайджан всегда имел стратегическое значение. Когда-то по стране, находящейся на берегу Каспийского моря, проходили караваны верблюдов Великого шелкового пути, на протяжении веков она была включена в Персидскую, Турецкую и Российскую империи. Сегодня Азербайджан – суверенное государство, и, хотя оно и исламское, настроение определенно светское. Алкоголь не только легкодоступен, но и гордо производится. В течение тысячелетий здесь выращивают виноград, а на местных виноградниках производят прекрасные вина. Азербайджанская кухня также переживает ренессанс благодаря множеству новых закусочных, появляющихся в центре Баку. На сегодняшний день у правительства Азербайджана есть амбициозные планы по развитию туризма в стране. Так что ХорошоТАМ советует отправляться покорять Страну Огня, пока там ещё тихо и нет толп снующих туда-сюда туристов.

Общие сведения об Азербайджане Площадь 86 600 км² Население 10 073 200 чел. (оценка ООН на 2019 год). Плотность населения: 115 чел./км² Столица Баку Форма Правления Президентская республика Глава государства Ильхам Алиев с 2003 года Глава правительства Премьер-министр: Али Асадов с 2019 года Язык в Азербайджане Официальный язык – азербайджанский (относится к тюркским языкам). Если вы путешествовали в Турцию, вы заметите много общего между этими двумя языками. Так как Азербайджан входил в состав СССР, многие знают русский язык. В Баку, многие азербайджанцы говорят на приличном английском языке, в особенности молодое поколение. Однако, отправляясь за пределы столицы, будьте готовы к тому, что там не говорят ни только по-английски, но и по-русски и даже по-азербайджански, здесь есть свои местные языки. Например, в деревне Лагич люди говорят на тат – языке, который совсем непохож на азербайджанский и ближе к иранскому фарси. Религия Более 99,2% азербайджанцев считают себя мусульманами. Большинство составляют мусульмане-шииты (65%), а меньшинство – мусульмане-сунниты (35%). При советской власти политика поощряла атеизм, но с самоопределением пришел и религиозный выбор. Также есть русские православные и еврейские общины. Валюта Азербайджанский манат (AZN) = 100 гяпикам. Банкноты достоинством 100, 50, 20, 10, 5 и 1 AZN. Монеты номиналом 50, 20, 10, 5, 3 и 1 гяпиков.

Что посмотреть в окрестностях Баку Гора Бешбармаг, Азербайджан Янардаг – природный источник сжигания газа Наскальные рисунки в заповеднике Гобустан Beşbarmaq (гора Бешбармаг) – является одним из самых святых мест анимистов в Азербайджане. Огненная Гора (Янардаг) – в 30 минутах езды от Баку, можно увидеть как 10-метровая стена огня Янардаг пылает днём и ночью благодаря подземному природному газу. Зрелище особенно впечатляющее после наступления темноты. Заповедник Гобустан – находится в часе езды от Баку, славится тремя вещами: доисторическими наскальными рисунками, грязевыми вулканами и Гавал-Даш (музыкальным камнем). Село Киш (Шекинский район) – представляет собой традиционный кусочек азербайджанской жизни. Главная достопримечательность – очаровательная церковь XII-го века, которая покорила покойного норвежского исследователя Тура Хейердала, он верил, что исконные скандинавские боги были азербайджанцами, которые мигрировали в Скандинавию во время римского периода. Лагич (Исмаиллинский район) – персидский горный посёлок городского типа, восхищает очаровательной архитектурой, природной красотой и великолепными видами. На мощеных улицах расположены ремесленные мастерские, кузницы, магазин изысканных медных изделий. Шеки – один из самых красивых городов Азербайджана, основные достопримечательности включают Дворец шекинских ханов, который расположен в декоративных персидских садах и украшен потрясающими фресками и витражами, и отель Караван-сарай, чье выцветшее очарование захватывает некогда процветающие дни Великого шелкового пути. Ширванский национальный парк – находится к югу от Гобустана, это мало посещаемый участок прибрежной дикой природы, но он стоит того, чтобы его посетить. В парке представлены исчезающий вид азербайджанских джейранов и их антагонисты: волки. Ещё можно увидеть диких кабанов и лесных кошек. Атешгях, Сураханы – храм огня, место поклонения древней персидской религии зороастризма. Факелы на крыше храма, были установлены индийскими огнепоклонниками Парси, которые жили в Баку в XVIII веке. Хыналыг – отдаленное горное село, где можно найти уникальную этническую группу протокавказцев, которые населяли эту часть гор со времен бронзового века и сохранили свой родной язык, обычаи и традиции.

Климат, или лучшее время посещения Азербайджана Лучшее время для посещения Азербайджана – весна (с марта-по июнь), в это время погода теплая и кругом зелено. Летние месяцы (с июля-по сентябрь) могут быть жаркими и достаточно влажными, особенно это ощущается в Баку, но это и лучшие месяцы для похода в горы. Несмотря на то, что температура вдоль береговой линии Каспийского моря в течении зимы очень мягкая (ноябрь-февраль), в это время в глубине страны столбик термометра может опускаться значительно ниже 0°C. Горы в это время года покрыты снегом и бывают очень коварны. Дождливая погода с ливнями присуща западной части страны. Фестивали и праздники Азербайджана

-2

В течение года в Азербайджане отмечается много праздников и проводят различные развлекательные мероприятия. Самый оживленный месяц – май, в основном из-за многочисленных кулинарных фестивалей и джазовых концертов в Баку. Большинство местных жителей – мусульмане, поэтому Рамадан (также называемый Рамазан) является одним из самых важных и ожидаемых праздников в стране. Есть также много национальных дней, посвященных важным историческим событиям во время борьбы за независимость. Курбан-Байрам. Известный как «День жертвоприношения» или «Курбан», Курбан Байрам отмечает конец паломничества хаджи и жертву Авраама за Бога. Верблюда или козу приносят в жертву, чтобы вспомнить Авраама, который заколол барана вместо своего собственного сына. Ураза-Байрам. Известен во всем мире как «Ид-аль-фитр», где отмечается целый месяц поста, заканчивающегося в день полной луны. Сладостями и подарками обмениваются между членами семьи и друзьями. Двухдневное празднование является живым и интересным, люди стекаются в мечети, чтобы помолиться. Они приветствуют друг друга «Ид-Мубарак», что означает «Желаю вам счастливого праздника». Новруз Байрам. В Азербайджане считается государственным праздником, знаменует приход весны и обновление природы. Традиционно стол в новруз украшают свечами, крашеными яйцами, сухофруктами и сладостями. Обязательно подаются блюда, которые начинающиеся с буквы «с» (такие, как сумах, сюд, семени и сабзи). День победы. День Победы проводится 9 мая каждого года в честь победы Советской Республики над Германией во Второй мировой войне. Международный женский день. Ежегодно 8 марта проводится всемирное празднование, посвященное женщинам во всем мире, в котором принимает участие и Азербайджан. В этот день проводятся презентации и фильмы о женских проблемах, семинары по расширению прав и возможностей и т.д. День Республики. Государственный праздник отмечается 28 мая. Этот день напоминает об образовании Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году. Бакинский международный джазовый фестиваль. Азербайджанцы любят джаз, и каждый год в Баку проводятся различные концерты музыкантов и групп из разных стран. Выступают джазовые артисты из Грузии, Израиля, США, Португалии, Италии, Германии, России и Канады. День национального спасения азербайджанского народа. 15 июня – государственный праздник, посвященный возвращению Гейдара Алиева на пост главы государства. Гейдар Алиев известен тем, что привел свой народ к значительным социальным и экономическим изменениям, он в конечном итоге улучшил качество жизни в Азербайджане и обеспечил стабильность нации.

Традиционная Азербайджанская кухня

-3

В азербайджанской кухне сочетаются элементы турецкой и среднеазиатской кухни. В Баку есть отличный выбор ресторанов интернациональной кухни, от японской кухни фьюжн до итальянской, в большинстве деревенских кафе, царём стола несомненно считается шашлык.

Особое место в кухне Азербайджана занимают шашлыки из баранины, из которых существует множество разных видов. Сумах, фиолетовый порошок, полученный из сушеных ягод, добавляет пикантный цитрусовый вкус к мясу на гриле. Чипсы ручной резки, сделанные из местного картофеля, превосходны. Вегетарианцам придутся по вкусу овощные салаты и чечевичный суп. Местное мужское население проводят помногу часов в Чайхане (чайных домиках), они пьют сладкий чай из крошечных чашечек и играют в нарды. Традиционные блюда и напитки Люля кебаб: пряный фарш из баранины, нанизанный на шампур и приготовленный на гриле. Дограма: холодный суп на кислом молоке с добавлением картофеля, огурца и лука. Пити: суп из баранины и нута, приготовленный в глиняных горшочках. Кутабы: тонкие пирожки, фаршированные шпинатом, зеленью или мясом. Бадымджан долмасы: трио из баклажанов, помидоров и зеленого перца с начинкой из баранины и трав. Дюшбара: суп из баранины с небольшими пельмешками. Ширин-плов: рис с мясом и жаренными орехами и сухофруктами. Чобан Салатаси: салат из мелко нарезанных помидоров, лука, огурцов и зелени. Местное вино: хорошая альтернатива дорогому импорту из других стран. Хырдалан: любимое местное пиво. Щербет: безалкогольный напиток из сахара, различных фруктов и трав. Чай: черный чай, подается в стакане с лимоном и сахаром по вкусу. Дарчин чай: чай, приправленный корицей, имбирем и, иногда, розовой водой.

Более подробно о том как добраться и в какое время лучше посетить эту замечательную сторону вы можете узнать перейдя по ссылке.