Верховный суд РФ на этой неделе одобрил экстрадицию следственным органам двух бывших заместителей председателей крупных федеральных судов - Татьяны Юровой (Ростовский областной суд) и Григория Лось (АС Тульской области). В обоих случаях слушания стали формальностью, поскольку в отношении судей уже возбуждены уголовные дела, избрана мера пресечения и проводятся процессуальные действия.
Дело Татьяны Юровой
Бывший заместитель председателя Ростовского областного суда и экс-глава Совета судей области Татьяна Юрова находится в одном из столичных СИЗО, на слушаниях ее интересы представлял адвокат Дмитрий Рахмилевич. Он настаивал на том, что майское решение ВКК о даче согласия на возбуждение дела было принято незаконно и необоснованно.
По версии следствия, в течение 2022 года Юрова вместе с председателем Ростовского областного суда Еленой Золотаревой регулярно получали крупные взятки за выдачу «нестандартных» судебных решений. Суммы варьировались от 2 до 10 миллионов рублей. В некоторых случаях коллеги делили деньги в офисе поровну.
Адвокат заявил, что уголовное преследование связано с профессиональной деятельностью судей. Адвокат рассказал, что ФСБ России в течение девяти месяцев тайно следила за членами судейского сообщества Ростовской области, чтобы затем выборочно возбудить уголовные дела. При этом Золотарева находится под наблюдением с июня 2022 года, а Верховный суд РФ 8 декабря вынес аналогичную санкцию в отношении ее заместителя. Вся информация, собранная до этой даты, не может быть правовым основанием для возбуждения дела против Юровой. Адвокат отметил, что в ходе оперативного расследования конкретные обстоятельства получения взятки не установлены.
Верховный суд отклонил административный иск Юровой. Ранее Золотарева получила аналогичный отказ.
Подпишитесь на наши обновления, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей!
Дело Григория Лось
Судья Тульской области Григорий Лось не только не явился на слушания в Верховный суд, но и не прислал своего представителя, так как явно осознавал бесперспективность обжалования решения. Апрельское решение Верховного суда о снятии иммунитета. В начале августа, после того как судья подала административный иск в Верховный суд, областной Следственный комитет Следственного комитета предъявил Лосю обвинение в мошенничестве, покушении на преступление и посредничестве во взяточничестве. Речь идет о переводе денег за отмену решений по претензиям, а также о попытке провернуть мошенничество на торговой площадке Wildberry. По версии следствия, судья оформил и оплатил заказ на 36 товаров на общую сумму 146 тысяч рублей, но уже в примерочной заменил новые вещи на старые, после чего потребовал возврата.
В иске Лось указал, что уголовное дело против него было возбуждено в июле, когда решение Высшей квалификационной комиссии еще не вступило в силу. При этом судья посчитал, что решение самой квалификационной комиссии было принято с процессуальными нарушениями, поскольку ему не разрешили ознакомиться с материалами представления СКР, подготовить письменную позицию и принять участие в заседании. Судья также пожаловался, что изъятое при обыске имущество ему не вернули.
В ходе непродолжительного расследования выяснилось, что Лось незадолго до заседания ВКК взял больничный и старательно игнорировал уведомления. Доводы арбитражного судьи о том, что его уголовное дело якобы связано с его личной позицией по спору с участием некоего должника, «ветерана госбезопасности», были отклонены как необоснованные. Кроме того, Лось просил перенести слушания, но Верховный суд отметил, что его не лишили возможности лично явиться в суд и ознакомиться с материалами. В результате иск был отклонен.
Читайте также:
Командующего армией ПВО Москвы обвинили во взяточничестве
В Тюмени кандидата в депутаты задержали по подозрению в мошенничестве
Священника в Петербурге приговорили к 3 годам колонии по делу о «фейках об армии»