Найти в Дзене
Кружаль

"С чем кушают счастье". О спектакле "Матросская тишина" в Театре Олега Табакова

Абрам Шварц — Владимир Машков
Абрам Шварц — Владимир Машков

В 1957 году чиновники-партработники сделали все, чтобы постановка полузапрещенной пьесы Александра Галича «Матросская Тишина» так и не появилась перед зрителями «Современника». Пьеса вызывала множество вопросов и не имела грифа ЛИТО, что фактически означало полный запрет. И действительно, намеки на ужасы 1937 года, отсутствие прославления существующего строя, ирония над происходящим вокруг и, наконец, еврейская тематика и вытекающий отсюда антисемитизм на государственном уровне, - только храбрец мог взяться за такой скользкий по тем временам материал. Молодые и дерзкие основатели «Современника» во главе с Олегом Ефремовым довели спектакль лишь до генеральной репетиции, и на этом все было кончено. Олег Табаков, занятый в спектакле в двух второстепенных ролях, был возмущен таким предвзятым отношением к хорошему и близкому ему материалу. Много лет эта тема не отпускала его и, наконец, в 1988 году, из личного протеста Табакова против несправедливости спектакль под названием «Моя большая земля» (второе название пьесы) появился на свет в виде дипломной работы его третьекурсников. Постановка стала событием не только у себя на родине, но и за ее пределами.

Мейер Вольф — О. Табаков, Роза Гуревич — О. Блок-Миримская. Фото из архива театра
Мейер Вольф — О. Табаков, Роза Гуревич — О. Блок-Миримская. Фото из архива театра

Только через два года, в 1990-м, спектакль под названием «Матросская тишина» начал свою жизнь в подвальном театре Олега Табакова как взрослое и самостоятельное произведение. Он стал своеобразной школой для многих молодых артистов. Роль студента-скрипача Давида Шварца удалось прочувствовать на себе и Филиппу Янковскому, и Александру Марину, и Евгению Миронову, и Сергею Безрукову. Лишь один образ оставался постоянным - Абрама Шварца в исполнении Владимира Машкова. Всем давно известно, что Олег Павлович имел особый нюх на таланты и неудивительно что он сделал ставку на молодого актера, чем во многом определил его судьбу. Табаков мог и сам сыграть эту роль, причем, блестяще, но, вероятно, у него были веские причины этого не делать. Многие годы спектакль не сходил с подмостков и имел невероятный успех, но жизнь внесла свои коррективы. Его пришлось закрыть. К счастью, никакие чиновники не были причастны, это были личные мотивы Владимира Машкова, а без него стало бессмысленно продолжать играть этот спектакль.

Весной 2018 года Олега Табакова не стало и художественным руководителем театра был назначен Владимир Львович Машков. Он посчитал необходимым в память о своем учителе восстановить (при участии Александра Марина) знаковый для театра спектакль, да еще сделать это в год 100-летия со дня рождения Александра Галича.

Неразумно сравнивать две постановки - прежнюю и восстановленную. Со времени последнего показа прошло порядка 20 лет. Лишь видеозаписи середины 90-х позволяют сделать незначительные выводы. Общий рисунок спектакля остался прежним. Замечательные декорации Александра Боровского к спектаклю Табакова все так же актуальны и значимы, как значима и современна сама пьеса. Конечно, вопрос антисемитизма сейчас мало кого волнует, но тревога за судьбы людей возрастает с каждым днем. Неизменными остаются тоска по лучшей жизни и любовь к близким, к тем, с кем мы порой бесцеремонны и жестоки.

Выпускник Школы Олега Табакова Владислав Миллер - пятый в истории спектакля «сын» Абрама Шварца-Владимира Машкова. Он ничуть не уступает своим предшественникам. Его Давид убедителен в своем отношении к непрестижному отцу, в своей обиде на его бытовое пьянство и оплеухи. Но эти чувства, эти слезы - не озлобление, а любовь, причем бесконечная, какая может быть лишь к родителям, к самым родным людям. Поэтому он не осуждает своего соседа по общежитию Славку Лебедева (Никита Уфимцев), исключенного из комсомола из-за отца-врага народа, не заставляет его отречься, наоборот, в его словах звучат боль, сострадание и страх. Время тревожное, а отец Давида - помощник начальника товарного склада, который «крутится и комбинирует». На самом деле удивительно, что Галич не прописал в пьесе ни одного образа «правильного» комсомольца. Все помогают тому, кого логично было бы уничтожить, унизить на собрании, наказать всеобщим презрением и до кучи объявить бойкот. Поначалу кажется, что именно такой и должна быть комсомолка Людмила Шутова (Арина Автушенко). Она и стихи читает, как речь на собрании произносит, и задает неуместные вопросы про историю партии, но неожиданно придумывает несуществующий долг Славке Лебедеву и оказывается девушкой трогательной и чувствительной. Каждый раз после возвращения к себе в комнату от ребят, где она развязно и бесцеремонно вела себя, Людмила падает на кровать, уткнувшись в подушку и проникновенно, по-девичьи страдает от неразделенных чувств.

Положительный герой и секретарь партийного бюро консерватории Иван Кузьмич Чернышёв (Андрей Смоляков). Он по-отечески помогает ребятам, подкармливает бутербродами с колбасой, восстанавливает стипендию Лебедеву, хлопочет о том, чтобы Давида Шварца, несмотря на его рваную кантилену, отправили на Всесоюзный конкурс скрипачей. Чернышёв Андрея Смолякова глубоко переживает за своих подопечных и мудро улыбается, когда чувствует неловкость и смущение Давида при встрече с отцом. Сердце сжимается, когда видишь его реакцию на сообщение об аресте друга семьи Шварцев Мейера Вольфа (Сергей Беляев). Безысходность и трагизм в каждом взгляде этого, казалось бы, несокрушимого человека.

Абрам Шварц — Владимир Машков, Давид Шварц — Владислав Миллер
Абрам Шварц — Владимир Машков, Давид Шварц — Владислав Миллер

Не раз возникала мысль о том, что молодым артистам театра, вчерашним школьникам, наверняка тяжело играть в этом прославленном спектакле, да еще на одной сцене с такими именитыми коллегами как Сергей Угрюмов (Митя Жучков), Яна Сексте (Роза Гуревич), Сергей Беляев, Андрей Смоляков, не говоря уже о Владимире Машкове, который, мало того, что один из самых почитаемых артистов в стране, да еще и «начальник» по должности. Молодежь с честью выдерживает это нелегкое испытание и ничем не выдает своего страха и смущения, без которых наверняка не обходится ни один выход на сцену. Ко всему для них это невероятная школа - работа вместе со своими учителями, и она обязательно даст свои плоды.

Несмотря на густонаселенность спектакля, на его удачи в распределении ролей, иногда создается ощущение просмотра моноспектакля. Безусловно, это относится к Владимиру Машкову. То, что артист делает на сцене, не поддается логическому объяснению. С каждой сценой градус его воздействия на зрителя повышается, и когда он начинает свой монолог: «...Меня убили. Год тому назад...», - зал уже невозможно остановить от слез. Щемящее чувство любви к своим близким просыпается в каждом человеке, пришедшем на спектакль. Наверняка такое возникало и раньше, но сейчас, когда Владимир Машков достиг возраста своего героя, прочувствовал его, когда продуманные эмоции заменились пережитыми, степень воздействия не только на зрителя, но и на коллег по спектаклю возросла до невероятных вершин. Его взгляд невозможно забыть, невозможно ему не поверить. Абрам Ильич Шварц Владимира Машкова невероятно трогательный, несмотря на отталкивающий и неприятный внешний вид. Его душу - тонкую, ранимую, стремящуюся к прекрасному и недостижимому, невозможно не прочувствовать и не понять. Не смог он стать великим человеком, но «влюбился в музыку за чужим окном», и появилась мечта о том, как научит сына этому прекрасному искусству, сделает из него великого музыканта, пусть даже через пинки и обиды. Сын вырастет, поймет и скажет людям: это папа «сделал из меня то, что я есть»...

Абрам Шварц — Владимир Машков, Роза Гуревич — Яна Сексте
Абрам Шварц — Владимир Машков, Роза Гуревич — Яна Сексте

Спектакль Театра Олега Табакова «Матросская тишина», несмотря на всю его трагичность, наполнен теплом, нежностью и безграничной любовью, - к своим близким, друзьям, к жизни, мечте. Именно любовь - самая сильная созидающая сила. Благодаря ей появляется великая музыка, гениальная литература, выдающиеся шедевры мирового искусства. Пьеса Александра Галича, теперь уже признанного мастера, благодаря энергии и острому чувству справедливости Олега Павловича Табакова прожила долгую театральную жизнь. А дальше?.. Наступает другое «дальше» - открывается второе дыхание, вторая молодость легендарной постановки, которую с такой любовью и таким трепетом возродили благодарные ученики.

Сцена из спектакля "Матросская тишина. 1990. Фото из архива театра
Сцена из спектакля "Матросская тишина. 1990. Фото из архива театра

Сцена из спектакля "Матросская тишина. 1990. Фото из архива театра
Сцена из спектакля "Матросская тишина. 1990. Фото из архива театра

Фото с сайта Театра Олега Табакова и из открытых источников в Интернете

Статья была опубликована в журнале "Страстной бульвар, 10" №7-217/2019