Вопрос:
Почему когда ты делаешь для людей хорошие вещи, к тебе обычно отношение противоположное. Заметил следующее: Делаю людям добро, а об меня ноги вытирают. Почему так?
Ответ батюшки:
Вы знаете, люди добра не понимают, грешные люди добра не понимают. И они даже воспринимают это иногда как слабость человеческую. И говорят, мол, есть вот такой вот простой парень, и сейчас мы его будем «доить» (простите меня за это слово).
Но, вы знаете, добро-то всё равно надо делать, потому что эти люди, которые так рассуждают, - они же несчастные, счастья не знают.
А тот, кто делает добро, он, вероятнее всего, человек достаточно счастливый. Я не говорю, что не надо быть осторожным, например, в коммерческих делах или где-то в жизни. Надо! Это вне всякого сомнения.
Но нужно не бояться делать добро. Пусть с рассуждением, но не бояться делать добро. Пусть с рассуждением, но не боятся делать добро. Конечно, если человек явно такой, что вы сомневаетесь в его честности, думаете, стоит ли у него становиться поручителем в банке, или совершать с ним какие-то операции, связанные с деньгами, потому что он все равно может обмануть и потом поставит тебя в тяжелое такое состояние, материальное.
Но вот такое добро мы не обязаны делать: быть поручителем в банке за мошенников.
Но, в принципе, добро даже людям, которые это не ценят, всё равно надо сделать. Более того, Господь, если ты это добро сделаешь, и за это добро тебе не похвалят, а наоборот, как-то похулят, Он тебе больше благодати своей даст. Если ты будешь бороться с обидой.
Вот ты сделал добро, а тебе сделали зло. А ты при этом будешь бороться с обидой, ты Бога почувствуешь. Ты почувствуешь Бога, ты почувствуешь то, что тебе никакие философские трактаты, никакая литература, вообще ничего никогда не объяснит и не заменит это. Ты почувствуешь Бога, ты почувствуешь удивительную радость.
Мне один священник рассказывал, когда он был диаконом, у него был конфликт на пустом месте совершенно, как это сейчас бывает, с алтарником, который был старше. Вот как-то алтарник стал его немножко так над ним подтрунивать, какие-то вещи такие делать.
А диакон был, так сказать, такой христиански настроенный, он стал за алтарника молиться, Христу начал молиться, говорит:
"Хорошо, вот я удостоился, что меня тут сейчас немножко так начали преследовать во время службы, литургии".
Вот так он восхитился. И когда он об этом вот так подумал, у него такая радость внутри была, он мне рассказывал. Он говорит:
"Ну, и подольше бы он меня так вот и гнобил бы, чтобы только эту радость не потерять".
Но не удалось ему такой подвиг пройти, там батюшка, который служил, увидел вот эту ситуацию, смотрел, смотрел, смотрел, потом он этого алтарника поставил на место. И не удалось дьякону, так сказать, в число святых попасть. Но он об этом жалел.
Поэтому вот, пожалуйста, когда человек делает добро, получает зло, и потом, всё-таки, остается верен Христу, то очень важно, чтобы остаться верным Христу в этот момент, чтобы вот это добро своё не потерять. А для этого надо в Христа верить.
Потому что чем это плохо для человека неверующего? Вот он сделал добро, ему в ответ сделали зло. Он говорит:
"Ну всё, (у него даже может быть озлобленность), ну что за добро, всё добро - это плохо, мне от этого плохо, больше добра делать не буду, буду таким жёстким волком, всех буду рвать, ну, и станет он злым человеком, будет ему от этого плохо".
А вот если человек верит во Христа и верен Христу, то вот эту ситуацию он как для себя внутреннее решит? Ну, как вот этот дьякон мой знакомый. Хорошо, гонения или там ещё что-то. И у него-то в результате будет не уныние, а радость.
Поэтому вот этим смущаться не надо, но, повторяю, это только возможно, если ты веришь в Христа.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: