Вступление в ЕС разрушило сельское хозяйство страны, которая когда-то кормила помидорами пол-Европы, и добивает промышленность.
Что знает средний русский турист о Болгарии? Что там бесконечные пляжи с золотым песком, теплое чистое Черное море, вкуснейшие фрукты и овощи в сезон. Ничего этого больше нет. 16 лет, которые прошли с вступления Болгарии в Евросоюз, изменили эту братскую когда-то страну до неузнаваемости.
Крах сельского хозяйства
Что сделало с когда-то лучшей аграрной страной социалистического лагеря вступление в ЕС? Полностью убито сельское хозяйство. Болгария кормила помидорами и яблоками и себя, и половину Европы, причем то и другое - превосходного качества. Однако после вступления в Евросоюз в 2007 году на рынок Болгарии хлынули дешевые греческие и турецкие фрукты и овощи. Конкуренции страна не выдержала - разные климатические условия. А запретить импорт нельзя - ЕС не позволяет.
Производство помидоров за 15 лет упало в 12 раз, яблок - в 10 раз. Винограда и персиков - почти до нуля. Сейчас Болгария только на 40% обеспечивает собственные потребности в овощах и фруктах, об импорте речи не идет. Знаменитые болгарские персики, истекающие соком в руках, остались только в воспоминаниях.
Крах промышленности
Второе следствие вступления в ЕС - массовый отток рабочей силы. За 15 лет население Болгарии сократилось на 1,2 миллиона человек - это 16%. Причем это молодые люди, в основном мужчины, которые едут на заработки в Европу - там зарплаты больше.
Саму промышленность тоже добивают, как могут. Недавно ЕС потребовал сделать в Болгарии огромный заповедник с охранным статусом - чисто случайно ровно там, где еще теплится промышленность.
Развал промышленности тянет за собой инфраструктуру. Сокращается число автобусных маршрутов, разрушаются дороги, не строится жилье. С железной дорогой тоже беда - 340 километров от Бургаса до Софии поезд идет 6 часов. Для сравнения - 400 км от Москвы до Нижнего - 4 часа.
Болгарские розы
Знаменитое розовое масло в Болгарии тоже почти исчезло. В последние годы плантации роз сократились вполовину - крестьянам невыгодно их выращивать из-за низких закупочных цен. Рынок заполнили китайские подделки - туристам и такое сойдет.
А впереди вступление Болгарии в шенген, которое окончательно поставит крест на экономике страны, сняв последние препятствия для оттока рабочей силы.