11 сентября 2000 года, 23 года назад, одна из горных вершин Кавказа была названа «Курском» — в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск».
Это было решение Правительства Северной Осетии. Почтить таким образом память подводников было принято по просьбе осетинских альпинистов, покоривших одну их горных вершин Главного Кавказского хребта.
Атомный ракетоносец «Курск» затонул 12 августа 2000 года во время учений Военно-морских сил России в Баренцевом море. В честь моряков-подводников восемь осетинских альпинистов совершили восхождение на четырехтысячный пик в Осетии, у которого тогда не было имени. На высоте альпинисты почтили память экипажа минутой молчания. Теперь эту вершину называют «Курском». Это не только факт уважение к памяти погибших подводников, «безымянная раньше вершина навсегда останется символом доблести российских моряков»- подчеркнул в то время бывший Президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Он отметил, что народам России необходимо сегодня, как никогда, чувствовать себя в единой альпинистской связке, чтобы успешно преодолеть все преграды.