Найти в Дзене
TixonLAB

Металлодетектор своими руками: Stalker IB. Часть 4 - Финишная сборка в корпус

Бон жур миьё и интересующиеся мадамы!

С этой части саги "О изготовлении металлодетектора своими руками" мы наконец соберём в корпус то, что наваяли в предыдущих частях: плата, прошивка, наклейка на лицевую панель.

Итак, подготовим несущую часть корпуса GR2018. Для этого подготовим его, смонтируем динамик и разъёмы. В итоге, получаем, плюс-минус, такую картину.

-2

Не переживай, мой дорогой читатель, пусть вид не сильно эстетичен, но надёжен функционал. Все резьбовые соединения и проводники я предпочитаю фиксировать. Провода в процессе эксплуатации болтаются? Болтаются. Рано или поздно могут отломаться от места пайки. Резьбовые соединения, особенно разъём подключения кабеля датчика, постоянно подвергается вращательным нагрузкам. Открутится? Не сомневайся! А произойдёт это, вот чессно слово, в самый не подходящий момент!!!!

Вольфович знает толк в надёжности! Адназначна!
Вольфович знает толк в надёжности! Адназначна!

Дополнительно, герметиком промазываю все щели в корпусе: в местах выхода клемм АКБ в корпус есть порядочные щели. Это я не запечатлел.

Перед установкой динамика укладываю "сеточку" для защиты мембраны динамика от попадания песка и пыли. Я использую нетканое кабельное полотно. Да, от протыкания проволокой или от длительного воздействия влаги это не спасёт.

-4

Для защиты от влаги нужно покупать спецмембрану, но, она будет немного снижать громкость звука. Некоторые самодельщики пренебрегают подобной защитой, что не есть хорошо.

В итоге получаем такую картину.

-5

Про разъём для программирования особо и написать нечего. Просверлили, вкрутили, капнули клея на резьбу, гайку закрутили. Подключение к данному разъёму будет посредством разъёмных соединений.

-6

Теперь начинаем подпаивать проводники к разъёму кабеля датчика.

-7

Один проводник будет для управления бистабильным поляризованным реле для коммутации в датчике (катушке), что позволит пользоваться двумя частотами на одном датчике. Но об этом в последующих частях.

Красным кружком выделен очень важный проводник. Казалось бы... Многие забывают, что корпус разъёма, если он металлический, а так зачастую и бывает, должен соединятся с общим проводом приёмного каскада. Если это не сделать, могут явно выражаться ложные сработки, особенно, если касаться руками корпуса разъёма.

Далее, нам понадобится два кусочка экранированного кабеля, чтобы соединить разъём с платой.

Кабель LCL26
Кабель LCL26

Не обязательно использовать подобный кабель. Можно использовать любой экранированный кабель с многопроволочной токоведущей жилой. Будет работать, я вам скажу, и соединения обычными проводниками без экрана. И тем не менее, плохо сделать у нас получится всегда, а давайте попробуем делать хорошо.

Распиновка разъёма может быть любая, на самом-то деле. И тем не менее, в случае одно- и двухчастотных датчиков исторически сложившиеся схемы такие:

-9

У меня 5-ти пиновый разъём и желание сделать двухчастотный датчик. Управление реле будет осуществляться по 3-ему пину, который подписан как "Экран". Вообще, сильно жирно выделять отдельный пин разъёма и проводник в кабеле для подключения экрана датчика. Оптимальна и надёжна 4-х пиновая схема подключения если ты будешь использовать одночастотные датчики.

Чуть поизголявщить с паяльником получаем такую картину.

-10

Подпаиваемся теперь к плате и подключаем разъём для обновления ПО.

-11

Аккуратно складываем половинки корпуса, подключаем разъём питания и разъём динамика и остаётся финальный штрих.

-12

Закрутили. Запихнули. Остались довольны!

-13

Всем данный корпус хорош, для меня, но есть нюанс: трудно извлекать АКБ из батарейного отсека, не подцепить их. Для облегчения жизни я начал практиковать применение такого способа: сначала укладываю в держатель полоску ПЭТ-плёнки, а затем устанавливаю АКБ.

-14

Можно использовать полоску из любого удобного материала. Я остановился на ПЭТ-плёнке:

  • потому что она у меня есть;
  • она очень прочная;
  • она занимает очень мало место в батарейном отсеке;
  • не жалко потерять.

Теперь потянув за два конца плёнки одновременно без лишних усилий можно извлечь АКБ из батарейного отсека.

-15

Вот такой компот получился.

Всем бобра-добра и до следующих встреч!