Фестивалей в России много и один из них проводится в Тюмени. Удачно так, через 6 недель после Дня Города. В этом году он совпал с выборами, поэтому получился весьма "урожайным" на разные призы. Опишу его свойства. Гостям города, вероятно, будет интересно. Тюмень вполне можно посетить в начале сентября. 10 числа дождь всё подпортил, а 11 и 9 числа, наоборот, погода почти летняя, по меркам зауралья.
Часть 1. Много бесплатной гречки с тушенкой.
Так выглядит карта мест, где действовала полевая кухня.
По-моему, лучше всего начинать прогулка с юго-востока города в западном направлении или, наоборот, с севера, от школы на ул.Мелиораторов. Самая юго-восточная полевая кухня находилась недалеко от станции "Войновка". Если от неё пройти километров 15 на запад, то реально 9 таких объектов. 3 из них расположены недалеко от сквера Депутатов. По 1 около таких ориентиров:
- Ашан.
- "Южный" пруд.
- К югу от парка "Школьный".
- Между скверами Авиаторов и Юности.
- Около сквера советско-болгарской дружбы.
Если вы не старик с погодой повезло, то прогулку от Войновки до Дома обороны по такому маршруту реально пройтись за 3 часа. Впрочем, нужно добавить время на поедание гречки и распитие чая.
Список можно пополнить и 10-ым объектом. От школы №22 нужно пройтись до знаменитой набережной и на другом ее берегу, за церковью, находится Татарский культурный центр. Около него тоже гречку раздавали.
Есть и "заречный" вариант такой прогулки. Например, от сквера "Корабельный" до упомянутого Татарского культурного центра. 5 или 6 полевых кухонь. Затем по набережной до Масловского взвоза и от него на восток к Загородому саду. Около него тоже раздавали бесплатную гречку у входа в школу №15.
Порции были большие. В столовых часто подают меньше и без тушенки. Меня хватило на 5 порций. 2 из них донес до дома. К гречке могут дать 3 куска хлеба, а также "чай из пакетика" с сахаром.
Часть 2. Лотерея с легкими вопросами.
Точек её проведения было очень много. Если быстро шевелить ногами, то реально обойти штук 50. Нужно доставать бумажки с вопросами из большой сумки и отвечать на них. Вопросы легкие. Видимо, для пенсионеров и школьников до 13 лет. Еще и 2 варианта ответа на каждый предлагают. Примеры такие:
- Назвать автомат - символ ВОВ. Ответ - ППШ.
- Назвать страну, освобожденную в ходе операции "Багратион". Ответ - Беларусь.
- Вспомнить дату начала Сталинградской битвы или год создания Тюменской области.
Всем, кто отвечает на вопросы правильно, дают "кондитерское изделие". Такой приз указан на обратной стороне бумажки. Варианты изделия могут быть такие:
- Два вида печенья от Тюменского хлебокомбината.
- Леденцы.
- Кукурузные шарики с разными вкусами.
- Драже со вкусом лимона.
Тюменского мороженого или иван-чая, увы, не дают. И бесплатными пельмешками не угощают. Или сухофруктами в шоколаде. В Тюмени и такое делают.
В некоторых местах рядом с лотереей я видел буфет. Выбор в нем небольшой - пирожки и всякие сладости. Цены обычные.
Часть 3. Кулинарный фестиваль.
Почти все пункты его проведения находятся в южных кварталах города, то есть южнее железной дороги. 1 на Лесобазе и 4 в Заречье. Теоретически можно совместить с местами, где раздают бесплатную гречку, но поместиться ли столько еды? И есть версия, что туда пускают только тех, кто по месту жительства. Мне так три раза отказали в лотерее. Паспорт не смотрели, но адрес спросили! Впрочем, бесплатную еду в Тюмени иногда раздают в торговых центрах. Как правило, в рабочее время в будни, например, в 15-00.
Помимо вышеперечисленного, на фестивале были "Ярмарки". Они попадались чаще, чем полевые кухни, но реже, чем лотереи. Выглядят как точки продажи местных товаров. Ничего особенного. Это всё можно купить на рынках или в ЦУМе.
И несколько снимков
Палатка с полевой кухней около знаменитого тюменского Драмтеатра
Тюмень всё-таки город трудовой доблести. Недавно еще 10 населенных пунктов пополнили список. Надеюсь, что в следующем году увидим там Оренбург, Тамбов, Курган, Мариинск и Кисловодск.
Хорошо смотрится рядом с новостройкой на месте старой площадки Станкостроительного завода
10 сентября день получился дождливый. Так около 14-00 выглядел местный Арбат №2 - улица Дзержинского. Пешеходная её часть открылась в конце 2022 года
Кафедральный собор, построенный в конце XVIII века
Всё-таки осень уже
Стенд около "стекляшки" Газпрома
Стенд на Цветном бульваре
Вид на безлюдную набережную Туры. Из-за дождя малолюдно, а время снимка - 14-00 в выходной день. Если заметили, Троицкий монастырь 1709 года постройки напоминает храмы центральной Украины.
До 1940-ых справа от собора стояла церковь Сорока Мучеников. Редкий тип церквей. В азиатской части Российской империи таких было всего две - в Тюмени и Камышлове.