Найти в Дзене

Дизайнерские лайфхаки, которые помогут сэкономить на ремонте ванной

Все знают, что ремонт в ванной комнате – один из самых затратных. О том, как можно оптимизировать расходы на ремонт, но при этом не потерять в стиле, эстетике и качестве, читайте в нашем материале про дизайнерские лайфхаки, которыми с нами поделилась наш партнер и друг Татьяна Константинова, руководитель собственной студии и дизайнер интерьера с многолетним опытом работы. Дополнительна польза этих приемов – их можно использовать не только в ванной, но и в других комнатах.

Плитка везде в ванной не обязательна

Ванная комната или туалет, полностью зашитые керамической плиткой, – привычное и безусловно практичное и удобное решение. Но при этом это одна из самых затратных статей в ремонте санузла.

Стильная, красивая и более дешевая альтернатива – это популярный дизайнерский прием сочетания небольшого количества керамической плитки и крашеных стен.

-2

В расчете на помещение ванной комнаты одной и той же площади плитка может стоить порядка 100 000 рублей, а краска – не более 15 000. И это не считая того, что услуги мастера по укладке плитке стоят дороже услуг по покраске, и помимо плитки вам понадобится клей для ее крепления и затирка. Плюс нельзя не принимать в расчет необходимость обрезки плитки (что значит, что какое-то ее количество неизбежно останется в виде обрезков, за которые вы тоже заплатили) и нередкое повреждение плитки при доставке, из-за чего вам нужно заказывать большее количество, чем необходимо на конкретный метраж.

Попробуйте выложить плиткой только пол и стены в мокрых зонах (у ванны, умывальника, в душевой), а остальные стены покрасить краской в тон плитки или, наоборот, более ярким контрастным цветом – и помещение сразу будет выглядеть более актуально, не потеряв в практичности. А потратите вы меньше.

Примените колор-блок

Впустить в помещение акцентные цвета – один из относительно несложных и недорогих способов сделать его визуально более стильным, привлекательным, модным.

Попробуйте сделать цветной корпус настенных шкафчиков и пеналов и цветные выкрасы стенных шкафов. Снаружи у вас могут быть нейтральные однотонные дверки, а внутри – яркие шкафы, наполняющие помещение настроение, стоит только их открыть.

Еще один вариант – выкрасить одну из стен и весь потолок в один цвет, контрастный или соседний с основном цветом палитры интерьера. Это отлично работает с небольшими помещениями типа ванных комнат, хозяйственных блоков и даже спален – позволяет расширить маленькое пространство.

-3

Чтобы подобрать гармоничный цвет и составить красивую цветовую композицию, воспользуйтесь цветовым кругом. В интернете много информации о том, как им пользоваться, разобраться несложно.

Используйте контрасты

Чтобы добавить в нейтральное помещение ритм, динамику, освежить его настроение и сделать менее скучным, выберите один контрастный цвет (черный, золотой, графитовый) и используйте его в сантехнике и мелких деталях мебели. Смесители, аксессуары в ванной, дверные ручки на всех дверях в доме, фурнитура светильников, ножки мебели, даже выключатели и розетки в одном тоне будут выглядеть интересно и неизбито – с минимальными затратами и с несложными работами.

-4

Правильно работайте с цветом

Здорово, если яркие цвета в интерьере вас не пугают, но используйте их грамотно и аккуратно. Главное правило распределения цветовых оттенков – это правило 60-30-10.

Основной цвет должен занимать 60% помещения. Например, это может быть нейтральный серый, который вы выберете для стен, пола или штор.

30% – цвет-компаньон: например, синий, который может использоваться в мебели (диван, кресло, ковер, тумба под телевизор, фасады кухни или шкафов в прихожей).

И 10% оставляем для цвета, который мы используем для акцентов: пуфик, подушки, вазочки, рамки, маленький коврик у кресла или рисунок на ковре. С серым и синим будет отлично смотреться терракотовый.

-5

Интересный прием для цветного акцента – двусторонние шторы. С одной стороны они могут быть нейтральными бежевыми, с другой – цветными голубыми или с узором в тон того же дивана. Цветную строну можно показывать аккуратно, подворачивая шторы и фиксируя их специальными подхватами. Или, если бежевый цвет совсем наскучил, переверните шторы на другую строну и впустите в комнату совершенно другое настроение.

Не забывайте про украшение стен

Оформление пустых стен картинами и фотографиями в рамах – своего рода наука, легко ошибиться или переборщить.

Лучше воспользоваться отделочными средствами – молдингами (можно без выраженной резьбы). Закрепите их в форме рам и разбейте большую стену на сектора – и уже будет смотреться лучше, интереснее. Например, сделайте один широкий сектор по центру стены, а по бокам два маленьких, внутрь которых разместите настенные бра.

Можно также использовать накладные настенные панели с выраженной фактурой (камня, дерева) и цветом.

Надеемся, эти советы вдохновили вас на новые идеи и приятные перемены.