Найти тему

Почтовые марки России: 50 лет коммерческому флоту и неопознанный плавучий объект

На самом деле, название этого почтового выпуска полностью такое: "50 лет современному коммерческому флоту России". А ещё совсем недавно, в плане выпуска, название было без слова "современный". Почему название изменили и добавили это слово, у меня есть две версии.

Первая версия. Рисуют одни, а названия придумывают другие. Сначала назвали, а потом увидели марку. А на марке сверху надпись "СОВРЕМЕННЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ФЛОТ РОССИИ". Видимо, между "художниками" и "писателями" возник спор: убрать с марки слово "современный" или добавить это слово в название. Победили "живописцы". Думаю, что изменить название было легче, чем поменять дизайн.

Марка 50 лет современному коммерческому флоту России. 2023 г. в.
Марка 50 лет современному коммерческому флоту России. 2023 г. в.

Другая версия. Есть такие люди, которые думают, что если на автомобиль ВАЗ приклеить логотип БМВ, то ещё вроде как не БМВ, но и ВАЗ-ом уже не назвать. В общем, ярлыки, по мнению таких людей, меняют реальность. Эти люди руководствуются принципом "Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт".

И тут, судя по всему, слово "современный" должно было сыграть свою роль. Но не сыграло. Создатели марки хотели вдуть струю свежего воздуха и актуальности, но в результате сдули все смыслы. И смыслы смешались. То ли это "50 лет коммерческому" флоту, то ли это в честь коммерческого современного флота России. И, что, собственно, 60 лет назад коммерческого флота не было? Или был просто торговый? А чем торговый от коммерческого отличается?

Лист 50 лет современному коммерческому флоту России. 2023 г. в.
Лист 50 лет современному коммерческому флоту России. 2023 г. в.

Кстати, на самой марке юбилейной даты "50 лет" нет. То есть, марка как бы просто о современном коммерческом флоте, что было бы логично. Но "50 лет" в названии выпуска спутывает карты окончательно.

Откуда вообще эта цифра взялась? Дело в том, что 50 лет назад, в 1973 году министр морского флота СССР попросил Председателя Совета Министров А.Н. Косыгина разрешить приобретать новые и подержанные суда за рубежом в лизинг. Проще говоря, чтобы не строить суда в Союзе, решили арендовать их в других странах, без экипажа. Экипаж потом наберут свой, советский. Вот и вся нехитрая схема. Очень практично.

Схемы эти уже сто раз переписывались. Уже всё давно работает по другому. Да и если бы все договора оставались прежними и СССР до сих пор существовал, то вряд ли бы сейчас в Союзе отмечали это хозяйственное событие выпуском почтовой марки.

КПД 50 лет современному коммерческому флоту России. 2023 г. в.
КПД 50 лет современному коммерческому флоту России. 2023 г. в.

Откуда теперь эта фантастическая тяга к высасыванию юбилеев по любому историческому событию? Необъяснимая тяга к годовщинам, большим и маленьким праздникам. Одно время считалось, что в СССР было много показухи, торжественных мероприятий и всяких дутых наград. Чтобы сказали те критики, доживи они до наших дней? Да одних новых наград за 2000-е было введено больше, чем за всю историю СССР. Я уже не говорю про ведомственные награды.

Но вернемся к нашим кораблям. Теперь главное. Что за корабль, собственно, изображен на марке? Официально на сайте АО "Марка" написано: "На почтовой марке изображён СПГ-танкер класса «Ямалмакс», проходящий в арктических широтах". Так вот он какой, Северный Олень!

Проблема в том, что СПГ-танкеров целых 15 штук. Можно было бы сделать целую серию. Но взяли некий условный танкер. Редкий случай, когда на марках изображают не конкретную модель, а что-то из общего ряда. Это все равно, что изобразить сверху сбоку легковой автомобиль и подписать "Один из автомобилей, выпускавшихся на ЗИЛ-е." Да и о том, что это танкер, стало известно только из официального разъяснения от АО "Марка".

Почтовые марки ССС в честь МорФлота и морского транспорта.
Почтовые марки ССС в честь МорФлота и морского транспорта.

Что в результате? Непонятный повод для марки. Странный юбилей. Если разобраться в деталях, то не юбилей вовсе, а хозяйственная история. Название официальное и название на марке отличаются. На марке нет цифр "50 лет". Неизвестный танкер из группы других танкеров. Было бы развлечение - угадать какой из 15 танкеров изображен на марке. Но изображение танкера такое, что угадывать конкретный танкер можно и не пытаться. В общем, в итоге все получилось мутным. И изображение, и тема, и сам выпуск.

Новости филателии. Суда на подводных крыльях нового поколения.

Почтовые марки Китая: лишь восемнадцать хризантем.

План выпуска почтовых марок России на Сентябрь 2023 года с изображениями.