Вы когда-нибудь замечали, что есть вещи, которые мы повторяем просто по привычке, потому что так делали мамы, бабушки, отцы и деды. Они становятся настолько привычными, что мы и не задумываемся, а почему, собственно, и зачем?
Например, обрезка малины. сказано делать так и так — и делаем. У меня когда-то было такое положение вещей. Но это же неинтересно, когда ничего не понимаешь. Так что я всегда предпочитаю разобраться во всех тонкостях.
Так зачем же обрезать малину?
Прежде всего, малина в следующем сезоне будет плодоносить на побегах этого года. Значит, надо дать им возможность как можно лучше окрепнуть, получить максимум питания. Для этого стоит удалить старые ветки, которые уже все равно отжили свой век.
То же самое удаление старых веток поможет существенно сократить поголовье вредителей, которые традиционно прячутся в растительных остатках. То же самое касается и возбудителей болезней.
Осенью также убирают и поросль, которая не дает никаких плюсов и только загущает малинник. такое положение вещей способствует распространению вредителей и болезней, с которыми мы постоянно боремся.
Что же нам понадобится для обрезки?
Тоже мне проблема: взял секатор — и готово!
Вот только стоит позаботиться, чтобы он был достаточно острым, ведь двухлетние побеги по твердости сильно напоминают дерево.
А еще не забывайте о том, что малинник довольно колюч! Обязательно надевайте что-то защитное и перчатки.
Когда обрезаем
Тут важно правильно угадать со сроками. Арифметика такова: до устойчивых холодов должно пройти не менее трех недель. Тогда кусты успеют адаптироваться и восстановиться.
Что обрезаем
Удаляем отплодоносившие побеги — это главное.
Далее, обратите внимание, что побеги, которые начали расти в середине лета, не смогут пережить зиму. Их следует удалить, чтобы полезные вещества перенаправились туда, где они очень нужны, и не тратились впустую.
Побеги этого года надо подрезать. Оставляем примерно полтора метра.
А вы что делаете со своей малиной осенью?