Витя и Аля Стриженовы были несказанно рады покупке квартиры в одном из самых тихих спальных районов Москвы. Жизнь тут текла неторопливо. Люди были поглощены повседневными заботами и проблемами: дом – работа – дети. Никто не обращал внимания на очередную пару молодожёнов, вьющих уютное семейное гнёздышко.
С соседями Стриженовым, на первый взгляд, повезло. На одиннадцатом этаже, где располагалась их квартира, жили ещё три семьи. Это были спокойные домоседы, предпочитающие размеренный образ жизни. Детишки не отличались шалостями и всегда радушно кивали головами при встрече. Под квартирой молодожёнов обитал пожилой мужчина, неделями пропадавший на даче, а на двенадцатом этаже квартира и вовсе пустовала.
«Жил там Костя Петров. Его родители разбились на машине три года назад, когда возвращались домой из Сочи. Через полгода квартира по закону ему перешла. Что он там творил, это просто уму непостижимо! Ссоры, драки, бесконечные гулянки! Жалоб на него сыпалось – возьмёшься считать, не сочтёшь!» - проясняла ситуацию соседка Вити и Али.
«Безобразно он себя вёл! Это верно!» - подключилась к разговору другая соседка. «Никому покоя от него не было! Неудивительно, что он так плохо кончил!»
«А что с ним случилось?» - поинтересовался Витя.
«Повесился!» - почти шёпотом поведала третья соседка, обладательница аппетитных форм и огромной копны рыжих волос. «Представляете, написал смс другу, что собирается разжиться бельевым галстуком, ну и с решением своим медлить не стал! А друг подумал, что тот шутит. Какие уж там шутки! На следующий день, правда, явился. Давай тарабанить по дверям соседей на этаже. Мол, Костя на звонки не отвечает и дверь не открывает. Пришлось вызвать полицию и взламывать замок! Нашли они его висящим в коридоре на крюке!» - с видом заговорщика произнесла первая соседка.
«Ужас какой!» - Аля прикрыла рот правой ладонью.
«Еще какой ужас!» - подтвердила вторая соседка. «Его друг потом рассказал, что у Костика с головой не всё в порядке было. Он слышал какие-то страшные голоса. Так вот эти самые голоса и принудили его уйти из жизни!»
«Да поди принял хорошенько на грудь!» - махнул рукой Витя.
«Допустим!» - согласилась третья соседка. «Но знаете, квартира над вами нехорошая! Соседи говорят, что среди ночи слышат шаги и голоса. Уже полгода прошло, как Костя на тот свет отправился, а туда так никто и не заселился! Да и не завидую я тем, кто туда сунется!»
«Это всё суеверия!» - попытался успокоить её Витя. «Слышимость в панельных домах, сами понимаете, какая! Быть может, соседи вовсе не паранормальное явление засекли!»
«Кто знает, кто знает!» - тихо молвила рыжеволосая соседка. «Но вы, если вдруг что услышите, лучше купите бируши и спите спокойно!»
Молодожёны пообещали соседям именно так и поступить. Однако, первые две недели ознаменовались абсолютной безмятежностью. Супруги обустраивали быт и разбирали вещи. Молодые люди, несмотря на страшные рассказы о висельнике, наслаждались жизнью в новой квартире. Но, вероятно, призраки прошлого лишь на время усыпили бдительность новосёлов. А затем активно перешли к демонстрации своих сверхспособностей.
Первой неспешные расхаживания на верхнем этаже услышала Аля. Однажды ночью она встала, как водится, выпить стакан воды. В оглушающей тишине раздавались тихие шаги. Кто-то расхаживал по квартире на двенадцатом этаже, время от времени останавливаясь и переминаясь с ноги на ногу. Аля тут же бросилась к мужу. Спросонья Витя не сразу понял, что конкретно от него хочет жена, но затем прислушался…
Нет, два человека не могут одновременно сойти с ума, тем более, что никакими психическими расстройствами ни Витя, ни Аля не страдали. Они оба слышали настойчивые пошаркивания по паркету, спускающиеся с верхнего этажа к ним в жилище. К этим шарканьям добавилось едва слышное посвистывание.
«Звук точно идёт из той квартиры!» - отметила Аля, укрывшись тяжёлым ватным одеялом почти до носа. «Ошибки быть не может! Соседи были правы! Это висельник гуляет по квартире!»
Виктор, будучи менее эмоциональным и внушаемым человеком, попытался разъяснить жене, что это могли быть абсолютно любые звуки, исходящие из любого уголка многоэтажного дома. И всё же потаённый страх брал вверх над рациональным. Ведь он тоже слышал эти шаги и свист. И было что-то жуткое в этих неясных, приглушенных звуках.
Почти до утра молодые люди маялись без сна, затем их окутала тревожная дрёма. Проснувшись по будильнику, они старательно обходили тему шагов в пустой квартире за завтраком. Але, впечатлительной и боязливой девушке, было намного хуже, ведь её встревоженный мозг и разыгравшееся воображение уже успели подкинуть ей несколько кошмарных образов, которые крепко – накрепко запечатлелись в её сознании. Поэтому вечером после работы, девушка зашла в аптеку и прикупила бируши для ночного отдыха.
Витя с пониманием отнёсся к приобретению жены.
«Если бы не рассказы соседок, мы бы и знать не знали, что квартира пуста. Следовательно, мы бы так остро не обращали внимание на этот топот посреди ночи!» - заключил Витя.
«Да! Зря они нам об этом поведали!» - согласилась Аля.
Что ж, на какое-то время бируши спасали молодых людей от шума, что с каждой ночью разрастался в пустой квартире. Соседи сверху утверждали, что даже слышали пения и женские голоса, доносящиеся с двенадцатого этажа. Кто-то предложил вызвать священника, дабы изгнать нечистую силу, но это предложение не нашло у большинства отклика, поэтому с вызовом служителя церкви решили повременить.
Однако, вскоре ситуация усугубилась тем, что шаги и прочие звуки стали раздаваться и в дневное время. Аля, которая на днях приболела и осталась дома, отмечала негромкое постукивание в стену и звон пустых бутылок. Шёпот, сползающий с потолка, пробирал до дрожи. Аля нашла в интернете текст «Отче Наш» и принялась осипшим голосом читать молитву вслух в надежде отпугнуть обнаглевших призраков, так настойчиво нарушающих её покой. Но это действие желаемого результата не принесло. Тогда Аля включила классическую музыку на ноутбуке и улеглась в кровать.
«Ведь на дворе день – деньской! Бояться нечего! Даже если наверху беснуются призраки, ко мне в квартиру они точно не наведаются!» - думала про себя Аля. Она не знала, что у призраков на этот счёт другие планы.
Вечером, когда Витя пришёл с работы, Аля в подробностях поведала ему о потусторонних сущностях, разгулявшихся ни на шутку.
«Может и вправду вызвать священника! Это ведь уже выходит за все мыслимые и немыслимые рамки! А вдруг там реальный человек прячется? И устраивает концерты нам, верующим во всякую чушь?»
«Да нет!» - покачала головой Аля. «Квартира – то опечатана. Если бы там был кто-то живой, его бы всё равно засекли соседи! Да и потом, я слышу уже несколько голосов, прилетающих сверху. Значит ли это, что в той пустой квартире обитает не один призрак?»
Витя молча вздохнул и почесал затылок:
«А какая цель у этих призраков? Что они от нас – то хотят? Мы им вроде дорогу не переходили!»
«И то верно! Но знаешь, ведь говорят, что если у человека при жизни был скверный характер, то и на том свете он никому житья не даст! Наверное, так справедливо думать и в нашем случае!»
В знак согласия Витя уверенно кивнул головой. Предстоящая ночь открывала для пары отнюдь не радужные перспективы. Веселиться этажом выше принялись уже после одиннадцати вечера, когда прочие шумы должны сходить на нет. И если бы наши молодожёны имели дело с живыми людьми из плоти и крови, они, естественно, нашли бы на них управу. Но что делать, если ты имеешь дело с неуправляемыми призраками, затеявшими вечеринку после полуночи?
В ту ночи звуки веселья пробивались даже сквозь толстый слой бирушей. Призраки уже не стеснялись своего проявления: они колотили в стенку, бросали предметы на пол и надрывно визжали. Аля, бледная и измученная простудой и одолевавшим кашлем, с переменным успехом читала молитвы, лёжа в кровати закрытыми глазами. Виктор время от времени проваливался в беспокойный сон.
В конце концов потусторонние шумы достигли апогея. Среди прочих жутких голосов, как скрежет холодного металла, звучал он – голос хозяина пустой квартиры. И предрекал он скорейшую кончину всем обитателям дома. Виктор, не выдержав издевательств усопших, крикнул, что было мочи в потолок:
«Да замолчите вы, ироды поганые! Убирайтесь к себе в преисподнюю и горите там в адском пламени!»
Шум призрачной вечеринки мгновенно стих. Затем снова раздались глухие шаги. Витя готов был поклясться, что умерший хозяин направляется к входной двери. И он, и Аля приняли вертикальное положение и замерли на кровати, словно статуи.
Они слышали, как поворачивается ключ в замочной скважине, как открывается тяжёлая входная дверь. Минуту спустя раздался стук. На сей раз стучали в их квартиру.
Виктор вскочил с кровати и бросился в прихожую. Аля только и успела, что шепнуть ему вслед:
«Витя, пожалуйста, не открывай дверь! Это висельник пришёл!»
Витя же медленно подошёл к входной двери. Несколько секунд он стоял в нерешительности, затем всё же набрался смелости и глянул в узкий глазок. То, что он увидел, поразило молодого человека до глубины души. Там, за дверью стояла ватага призраков с перекошенными от гнева лицами. Их полупрозрачные физиономии то сжимались, то расплывались в пространстве. Но самым ужасным из них был парень, что стоял впереди. На вид ему было не больше двадцати трёх, но разгульный образ жизни оставил отпечаток на его внешности. Грязные волосы растянулись паклями по высокому лбу, на котором красовались кровоподтёки и ссадины. Под глазами залегли тёмные круги, отдававшие могильной синевой, а тонкие губы были чёрными от спёкшейся крови. На худой жилистой шее виднелась борозда от бельевой верёвки.
Виктора трясло, как в январский студный день. Грозное шипение, что разрезало воздух глухой осенней ночи, медленно поползло по его квартире, проникая к каждый её уголок:
«Еще раз крикнешь и тебе конец! Не мешай мне веселиться, а то худо будет! Вздёрну тебя рядом с собой, будешь только ножками сучить и глазёнки пучить!»
С этими словами Костя, висельник с двенадцатого этажа, продемонстрировал посиневший кулак в крохотный глазок. Витя, отлепился от двери и рванул в спальню, где его ждала Аля.
«Так дальше продолжаться не может!» - хриплым голосом произнёс мужчина. «Либо мы завтра вызываем священника, либо выставляем квартиру на продажу!»
Аля сжалась под одеялом и тихо заплакала.
На следующий день соседи, хмурые от бессонной ночи, собрались возле двери злополучной квартиры. Они ждали священника, который, как они надеялись, сможет хотя бы на время утихомирить разбушевавшихся призраков. Но тот попросту не явился…
Призраки так и продолжали кошмарить жителей многоэтажного дома по ночам. Никто не мог придумать управы на злобных обитателей пустой квартиры. Через две недели Витя и Аля выставили свою квартиру на продажу.
Иногда человек оказывается бессильным против бесовщины. К сожалению, так бывает. И тогда его лучшим решением будет отступить и отказаться от того, что он имеет, иначе он рискует проиграть эту схватку…
Эта история – художественный вымысел. Все совпадения с реальными персонажами случайны.
#страшныеистории#ужасы#мистика#хоррор