Первые два месяца тренировок, пожалуй, самые важные. Именно в этот момент закладывается фундамент, на котором и будет строиться весь прогресс. Как я занимался и как питался все это время, расскажу далее.
Тренировки
Эти 2 месяца я занимался по программе Full Body (Фулбоди). По ней все главные мышечные группы прорабатываются на каждой тренировке. Акцент делается на базовых многосуставных упражнениях. Как пример – приседания со штангой, становая тяга, жим лёжа. Они позволяют хорошо нагрузить целевые мышцы и дать им стимул для роста.
Копаясь в интернете, я наткнулся на канал Станислава Линдовера. В своем видео, которое называлось «Тренировка новичка, первые 3 месяца», он активно продвигал систему фулбоди. И вот аргументы:
- акцент на базовые многосуставные движение помогает быстрее освоить правильную технику и приучить организм к системным силовым нагрузкам.
- В первые 3 месяца не нужна прицельная работа на маленькие мышечные группы (бицепс, трицепс), потому что от «базы» они и так будут расти.
Он предлагал каждую тренировку (3 раза в неделю) делать одни и те же упражнения и всего по одному подходу:
- Жим штанги лежа на горизонтальной скамье – 12-15 повторений
- Жим гантелей сидя вверх – 12-15 повторений
- Тяга к поясу в тренажере – 12-15 повторений
- Жим ногами на тренажере – 12-15 повторений
Это занимает всего 20-25 минут и тренирует все группы мышц.
А главное, что меня подкупило, не было всяких приседов со штангой и становой тяги, то есть упражнений, в которых возможны различные травмы позвоночника. У меня с ним и так есть небольшие проблемы. Так что, на первом месте -безопасность.
В интернете пишут, что становая тяга приводит к смещению позвонков, растяжению мягких тканей и отрыву поперечного отростка первого поясничного позвонка. Звучит непонятно и очень страшно.
Начал заниматься по методу Станислава Линдовера, но надолго меня не хватило. Уже буквально через месяц таких тренировок захотелось разнообразия. Ведь хоть какой-то результат хочется здесь и сейчас, а не через полгода интенсивных тренировок. Вот и получилось, что помимо «базы», я начал делать упражнения на бицепс/трицепс, качать пресс. В итоге, тренировка затягивалась минут на 50. А еще нужные тренажеры часто были заняты (это отдельная боль, расскажу в следующих постах), и приходилось экспериментировать - садиться за другие, и, в результате, прокачивались абсолютно не те мышцы.
В общем, эти 2 месяца были абсолютно хаотичные - я приходил, что-то делал, что-то качал, но какой-то внятной системы так и не нашел. Одни упражнения мне нравились, а другие (например, на ноги) я вообще не хотел делать.
Ну и, естественно, все это не привело к ожидаемым результатам. Ну нет, какие-то изменения все-таки были, но это далеко не то, о чем я мечтал.
Питание
За все это время мое питание не сильно изменилось (об этом я подробно рассказал в этом посте). Через месяц тренировок начал пить протеин, БСАА, а также перекусывать протеиновыми батончиками между основными приемами пищи. Но также в моем рационе были шоколадки, чипсы, торты и куча другой не полезной еды. В общем, питался я так же хаотично, как и занимался.
Итог
В результате, небольшие изменения все-таки есть. Чуть ушел живот, немного оформились грудные мышцы, бицепсы и трицепсы стали более отчетливо видны.
Пока моя форма еще далека от идеала. А значит, будем тренироваться дальше.
Продолжение следует...