Найти тему
Древний Кавказ

Энергосистема Казахстана сильно изношена, но Россия не оплачивает восстановление

Россия перестала за свой счёт строить энергетические объекты всем кому попало, эпоха бездумной "доброты" завершена, теперь только рыночные отношения. В бывших республиках СССР, которые по привычке пытались на российских плечах обеспечивать своё благосостояние, сильно разочарованы новыми условиями.

В Казахстане 70% всего электричества получают за счёт угля, но собственная добыча даже близко не обеспечивает внутренние потребности. При этом Россия не собирается им бесплатно раздавать турбины и продаёт только по рыночным ценам.

Газ задействован в выработке электроэнергии всего на 11%, просто почти все объёмы забирают иностранцы, поэтому увеличивать промышленный потенциал там нет возможности. Гидростанции дают ещё 15%, а атомная энергетика вообще не используется.

  • Изношенность энергетической системы и энергостанций в Казахстане достигает 75%, их средний возраст 61 год и это говорит о том, что для приведения в надлежащее состояние требуются колоссальные финансовые затраты.

Вот бы Россия всё это им построила и наладила! Ведь они выполняют европейские и американские требования и все деньги уходят зарубежным компаниям, потому российская помощь в энергетике была бы весьма кстати, но наша страна не собирается это всё оплачивать.

В Казахстане реально прогнозируют нехватку газа по той причине, что фирмы из США, Британии и Евросоюза владеют там большой частью месторождений и инфраструктуры, соответственно все деньги забирают себе.

По этой причине иностранцам имеет смысл сократить промышленный потенциал республики, который приносит Казахстану 37% от ВВП, ведь 60% электричества уходит в производственные сегменты и если закрыть заводы, то энергетика в прежнем виде будет не нужна.

Именно поэтому в Казахстане пытаются выпросить у РФ кредиты и инвестиции, иначе им придется сокращать промышленность и останавливать предприятия, чтобы меньше расходовать электричества. Кстати на гражданский сектор там приходится всего 15% от всей электроэнергии.

Я как вспомню их запросы с поворотом российских рек, чтобы их чабаны смогли вырастить побольше тыквы и сена и больше денег положить себе в карман, то конечно неудивительно было бы услышать требования про бесплатную реконструкцию энергосистемы - это лишь вопрос времени.

Но в нашей стране нет больше тех, кто готов от себя даром отрывать ресурсы ради того, чтобы какие-то "самостоятельные" баи могли больше зарабатывать. Вот если бы они передали свои месторождения России, а не США, то можно было подумать о взаимовыгодном сотрудничестве.

Почему они постоянно от России чего-то хотят, привычка?

Казахстан требует от России перенаправления рек для снабжения водой, иначе слишком сухо
Древний Кавказ
16 августа 2023

Интересно, а потребовать от США и Европы они не могут, или понимают, что им там просто рассмеются в лицо? Эти страны используют территорию Казахстана лишь для обогащения и выкачивают ресурсы и казахи их слушаются, а Россия там построила инфраструктуру и долгие десятилетия их содержала, вот они и ждут очередного "дружеского жеста" от нашей страны.

Но почему тогда они выполняют требования всех кого попало, а русские оттуда уезжают столкнувшись с невыносимыми условиями?

Как Вы считаете, почему в Казахстане довели свою энергосистему до ужасного состояния?