Продолжаю заполнять свои пробелы по Мишлену. В этот раз речь пойдет о ресторане, который неожиданно для меня, вместе с 14 другими заведениями попал в категорию BIB Gourmand: удачное соотношение цены и качества. Почему неожиданно? Например Afisha.ru, обозначила эту категорию, как "ценник до 2000 руб.". При этом Erwin мне всегда казался совсем недешевым рыбным рестораном, где-то рядом с La Maree или "Сахалином".
Изучив отзывы коллег, прежде всего обстоятельный обзор от Романа Лошманова, не так давно, к сожалению, покинувшего Дзен, я пришел к выводу, что ошибался насчет ценовой политики ресторана и запланировал сольный визит.
Эрвин, тогда еще без приставки "РекаМореОкеан" открылся в 2015 году. Но его современную историю принято отсчитывать с 2016 года, когда за него взялся Александр Раппопорт. На волне успеха мясного "Воронежа" он решительно подошел к созданию одного из крупнейших в городе ресторанов с морепродуктами.
Erwin расположен в ресторанном кластере в подбрюшье седьмой московской высотки, на набережной Москва-реки. Напротив находится Белый дом. Отчасти этими фактами объясняется обилие автомобилей представительского класса на парковке.
Да, Erwin, ресторан статусный, парадный, но меня никакими селебритями не напугаешь, так что пиджак-бабочка и вперед :)
Интерьер
При входе гостей встречают золотые кони... морские. Интересный факт: я нашел фото ресторана от 2015 года, там коней было семь и хвостов у них еще не было. Но теперь они транспортируют Нептуна, так что одними ногами не обойтись.
Ресторан огромный - 230 посадочных мест, не шутка! Два этажа, несколько различных зон с разными типами посадки.
Объективно говоря, дизайн интерьера несколько морально устарел. Скажем "Живаго", также ресторан Раппопорта, открытый на два года раньше Эрвина, смотрится цельным, концептуальными и современным до сих пор.
Впрочем, уникальное сочетание расположения, цен (о них ниже), популярной морской темы, известности, заработанной годами репутации (уф, вроде все перечислил) обеспечивает ему стабильный гостевой поток. В мой визит было занято около 90% столов внутри.
А еще в этот вечер на сцене, расположенной недалеко от моего столика, выступала приятная и мелодичная поп-кавер-группа. Никто, почему-то, им не хлопал, хотя вокалисты очень старались.
Меню
Итак, меню основано на рыбе и морепродуктах и количество блюд из них очень велико! В отличии от новомодных меню-коротышей, тут явно делался расчет на постоянных гостей, которым нужно все время иметь возможность пробовать что-то новое. Что касается цен, то, как и во всех ресторанах Раппопорта, тут есть, как доступные позиции, так и очень дорогие. Ту же картину я наблюдал и в "Белуге", и в Black Thai, и в "Воронеже" с "Жеральдин".
Но пора от преамбулы перейти к еде.
В этот раз я решил обойтись в своем заказе вообще безо всяких заигрываний с паназией и заморских деликатесов и пройтись по русско-советской рыбной классике.
Солянка рыбная
Яркий ароматный бульон. Внутри приличное количество рыбного филе, как красного, так и белого. Соляночный набор в наличии: оливки, маслины, каперсы, квашенная капуста и обязательный лимон. Вкусно и рыба отменная. Оценка 5+ Даже укроп тут уместен.
Черные пельмени из нельмы
Мимо местного хита я также не мог пройти. Небольшие пельмешки. Тесто тонкое, но надрывов не обнаружено. Порция закусочная, на горячее не тянет. Фарш из нельмы тает во рту. Икра сверху скорее декоративная. Сливочно-рыбный (или икорный?) соус превосходный. Снова 5+
Котлеты из щуки с пюре и трюфельным соусом
Две компактные воздушные котлетки. Никакой тины во вкусе! Кроме классического, советской школы картофельного пюре, на тарелке присутствует крепкий грибной соус и ложка майонезного тартара. Из чего сделано украшательство я не понял (какой-то корень?). Снова вкусно. Оценка 5.
Личи с малиной
Десерт прибыл на дымящейся ледяной подложке. В плошке много всего: бублик из крема личи малина, сами плоды личи, снег из малины. Под этим всем крем из малины и бисквитная крошка.
"Тропики в русском лесу". Что за цветы сверху я не понял и есть их не стал, от греха подальше. Я бы все же предпочел десерт попроще. Например, один этот бублик, ну плюс, окей, еще сами личи. А тут - целая археологическая экспедиция. Моя оценка 5-
Напитки
Солянка, пельмени, щучьи котлеты... что пить вопрос не стоял. Ну какие коктейли, какое вино? Только водка. Вообще я заказал порцию Белуги Нобл, но официантка услышала, как 100 грамм и я расплылся в улыбке и не стал с ней спорить, когда она принесла мне прозрачный графинчик.
На запивку "под десерт" заказал ароматный лимонад "Дыня Папайя".
ИТОГО:
Съел я абсолютно все, ибо к вечеру проголодался. Счет на одного составил 5135 руб., а если не пить, то можно плотно поужинать вообще на 4 тысячи.
Однако я покривлю душой, если не скажу, что далеко не всем читателям будет комфортно в таком ресторане. Своих друзей я затащить в подобные Рестораны Ресторановичи не могу, хотя их семейный бюджет и позволяет. А я вот хожу. Для меня главное, чтобы было вкусно и меню интересное. Тут абсолютно точно вкусно.
Адрес: Москва, Кутузовский просп., 2/1с6
Что еще почитать про рестораны Раппопорта: