Часто приходится покупать видеокарты с рук. Число "махинаторов" и любителей китайского подвального "гения" зашкаливает за все немыслимые границы. В эру "после майнинга" появился вал видеокарт "не бита не крашена". Мало честных барахольщиков. Без лоха и жизнь плоха.
Furmark - отличная утилита для поиска "майнинговых видеокарт". Не то чтобы был против этого вида продукции, но честный продавец всегда скажет и поможет с правильным выбором, показывая товар лицом, а вот с нечестным.....
Предисловие
Регулярно встречаю объявления с припиской "моя видеокарта выше 80°C никогда не грелась", и прилагается скриншот из теста "бублика". И действительно... В тесте ровная полосочка с отметкой в 78°C. Продавец правду говорит. Только многие не умеют читать тест и думают о хорошем охлаждение. Сегодня покажу пару примеров и научу ПРАВИЛЬНО читать показатели теста.
Рабочий кейс
Фотографии плохого качества, но они реальные из реального объявления. В качестве наглядного примера приведу типичное объявление. В комплекте коробка и диски. Карта чистенькая, "не подкопаешься". Это примерно $65 или 6500 деревянных. Надо брать!
В фотографиях отдельной строкой виден скриншот из тестового "бублика". Отлично! Открываем его. Смотрим внимательно.
Отличные показатели температуры. Хорошие графики. Никакого подвоха. Все, как и должно быть. Именно в этом месте и заканчивается осмотр утилиты и ее показателей. Вот только смотреть на него нужно повнимательнее. На "температурном" графике только 10% нужной нам информации. А вот на что нужно обратить внимание, так это на другую часть скриншота. Левый верхний угол. Не знаю почему, но люди мало обращают на это внимание.
Качество фотографии очень низкое, так что написанное буду дублировать обычным текстом. Фото оригинала интересно своей особенностью, о которой расскажу ниже.
Смотрим на строчку GPU 1 и читаем данные в ней.
Core 1075Mhz и Power 105W - основные показатели, на которые нам нужно обращать внимание. Для большинства видеокарт уже выучил эти параметры, но лично для вас советую сходить на официальный сайт и уточнить их. Дам ссылку на обзор Radeon RX 570 на сайте Overclockers.ru для примерного ознакомления с видеокартой:
Базовые значения в случае RX 570 составляют Core 1168 МГц и Power 150 Вт, в разогнанных версиях и с хорошим охлаждением они будут выше штатного варианта.
Какие выводы мы можем сделать по увиденному? Очень просто - эта видеокарта прошита под майнинг. Она модифицирована и работала у старателей. Автор объявления умалчивает этот факт. Нечистоплотный продавец. Простой взгляд на тест помогает в решении многих вопросов. Из привлекательного лота видеокарта превращается... превращается... превращается... Такое брать расхотелось :-)
Тесты температур
Для наглядности приведу примеры со своей RX 5600 XT и покажу разные ситуации.
Ниже у меня зафиксированы вентиляторы на минимальных оборотах. Имитация плохого охлаждения. Но видеокарта максимум прогревается до 56 градусов. Если внимательно смотреть на снимок, можно заметить - Power limit занижен с 150 до 90 Вт. График красивый, но информация в подробностях раскрывает подлог. При ужасном охлаждении не все так однозначно.
То есть с плохим охлаждением видеокарта не будет перегреваться и будет холодной. ЧУДО!
Точно такой же тест, только вентилятор ВНЕЗАПНО уменьшил число оборотов с 35% до 19%. Лимиты потребления в свободном полете. Стоит ограничение частоты видеоядра. И снова нет никакого перегрева. Система охлаждения неисправна, но температуры "в норме". И снова график нам не показал реальной ситуации.
Есть еще третий вариант, но мне не удалось его воссоздать. Он больше подходит видеокартам GeForce. Только у них есть активная защита от перегрева. Для наглядности взял тесты видеокарт в играх, но смысл остается тем же. Смотрим на температуру, на частоты ядра и энергопотребление.
Думаю, по скриншотам видно, что одна и та же видеокарта в одной и той же игре (специально брал RDR2) имеет разную производительность, отличную на 10-15%. Разный буст, разные лимиты. GeForce активно снижает частоты и лимиты для защиты видеокарты от перегрева.
Менее четкие кадры из интернета, с тем же подходом. Одна и та же GTX 1650 в одном и том же тесте.
Видеокарта с хорошим охлаждением. Держит и температуру, и лимиты, и частоты в 1830 МГц.
Все та же GTX 1650, и мы видим, что при тех же лимитах и температурах кулер работает не на 50% а на 75%. Для удержания температуры в пределах нормы (75°C) видеокарта САМА автоматически сбрасывает частоты.
Итак, перед нами две видеокарты. По графикам в "бублике" они стабильно держат одинаковую температуру в 71°C и теоретически одинаковые. Дополнительные подробности говорят, что одна видеокарта держит частоты больше другой на 15% при меньшем шуме. В свое время встречал Palit GTX 1650, которая не держала Turbo Boost и работала на стоковых частотах (что на 30-35% медленнее аналогов). Читая тесты можно многое понять о видеокарте.
Послесловие
Многие до сих пор думают, что FurMark нужен для прогрева видеокарт и выявления артефактов. Правда жизни такова, что современные видеокарты отлично защищены от перегрева. Если не справляется система охлаждения, видеокарта уменьшает частоты ядра и лимиты потребления.
В сегодняшних реалиях тест с температурой НИ О ЧЕМ не говорит. Смотреть надо чуточку глубже и сравнивать показатели с эталонными образцами. В эру "после майнинга" надо быть более внимательным.