Окинул я мысленным взглядом свой канал и что-то стало грустно. Как-то однообразно. Практически ирландские наручники: пиво – виски, виски – пиво. Надо разнообразить. Чем нибудь экзотичным. А для меня экзотичный напиток это текила. Недолюбливаю ее. Уж очень непредсказуемое у нее опьянение. Вот ты спокойно (ну или не очень спокойно, если дело происходит в клубе) лижешь соль, запиваешь рюмкой текилы. И ТЫДЫШЬ! Внезапно следующий кадр – ты на лодке, в костюме сэндвича, посреди озера размахиваешь флагом Канады. Ну дело было не совсем так, но об этом как-нибудь в следующий раз…
А сегодня перебирая фотоархив, я вспомнил, что мне как-то довелось попробовать напиток сотол. Не слыхали!? Я тоже до определенного момента биографии. А сотол, если верить Википедии это:
дистиллированный алкогольный напиток мексиканского происхождения, напоминает текилу.
А чем не напоминает!? А разнится он и текила исходным сырьем. Сотол производится из дасилирион (Dasylirion), кстати родственника аспарагуса, у нас более известного как сельдерей. Агава, из которой делают текилу и мескаль, то же растение из рода сельдереев, но родственники ли они, мне как не ботанику судить сложно. В настоящее время бОльшая часть сотола производится из Dasylirion Wheeleri, открытой американским ботаником Серено Ватсоном. Зачем Вам эта бесполезная информация!? Ну я зачем-то ее вычитал, не хочу один страдать)
Вот Вам еще и фото этого «фикуса».
Вот этот «фикус» собирают, в моем представлении брутально мачетами, затем удаляют листья, оставляя только сердцевину. Затем нескольких дней эти сердцевины готовятся (кстати, не очень понял, в чем заключается готовка) в печах на дровах, в результате чего они приобретают дымный, карамелизованный вкус. Далее их измельчают перед ферментацией, которая состоит из двух этапов: сначала в сухом виде, затем в воде. У трудолюбивых мексиканцев (не тех ленивых бандитов, которых расстреливает Клинт Иствуд в вестернах) этот процесс может занимать до трех недель. Полученную жидкость, которую почему-то называемую вином, дважды перегоняют в медном перегонном оборудовании. Обычно сотол бетонируется сразу, но ряд производителей выдерживают в бочках или еще каких мексиканских кадках.
Мне привелось попробовать не выдержанную, а именно Sotol La Escondida Blanco.
Ароматика ровная, кремовая с нотками минеральности, трав, овощей с лёгкой дымностью, что продолжается во вкусе и послевкусии. Мне, честно говоря, аромат очень понравился. Со временем он развивался и буквально каждые пять минут в нем улавливались новые нотки и полутона. К сожалению, у меня не было прям много времени насладиться, попробовал буквально пару драмов. Вкус очень напоминает выдержанный мескаль. В нем много ноток фруктов, сладких овощей, каких-то трав из жарких стран и очень интересная минеральность. В совокупности с дымными нотками она вызвала ассоциации с морской солью. Все эти тона и нотки остаются в послевкусии, в котором долго, но медленно растворяются.
Если честно, с удовольствием поставил бы бутылочку этого напитка на Хорошую полку, для того, что б еще не раз им насладиться.
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+