Полуденное солнце парило так, что на улочках Белозёрного никого не было, а огородах никто не возился, на скамейках у заборов сплетниц не наблюдалось, даже в помещении небольшого магазинчика никого не было, поскольку никому продукты не требовались в такую жару.
И только детям была выгодна такая погода, как раз в это время они отправлялись гурьбой к реке, чтобы вдоволь накупаться. Шумная компания уже завернула в проулок. Ребята смеялись, не переставая подшучивать друг над другом. У некоторых за плечами было полотенце, другие же шли налегке.
В такую летнюю жару дышать было наиболее сложно, поэтому Антонина шла по деревенским улочкам не торопясь. Она побаиваясь, что от быстрого шага у неё поднимется давление. Такое происходило часто в последнее время, поэтому Тоня старалась себя беречь.
Пройдя несколько домов и не увидев ни одной живой души, женщина осмотрелась по сторонам, не понимая у кого же ей спрашивать дорогу. Во дворе напротив она углядела старушку, медленно сошедшею с крыльца, направляющуюся к сараю. Тоня стремительно помчалась к этой живой душе, чтобы наконец узнать, куда ей следует идти.
- Простите, вы не подскажите, где тут Тихон живёт? – она приподняла руку, выставляя ладонь над своим лбом так, чтобы укрыться от прямого попадания солнечных лучей, которые не позволяли спокойно смотреть на старушку.
- Али приворожить кого собралась? – пожилая женщина стояла в тени своего сарая, поэтому могла спокойно рассматривать пришедшую, - что вы девки всё к нему шастаете? Покоя от вас нет никакого в селе.
Странная бабушка продолжала ворчать, недовольная тем, что какие-то женщины постоянно приезжают в эту местность. Тоня махнула рукой, уже отходя от дома этой женщины, понимая, что тут ей ничего не подскажут. Из соседнего двора на её счастье вышла почтальонка, с большой сумкой на плече.
- К Тихону вы говорите? – она прищурилась, - это вам повезло, сейчас он принимает, всё у него хорошо. Только на работе пока, до трёх будет занят, а я вам покажу, где можно подождать его, пойдёмте со мной.
Счастливая Тоня, обрадованная тем, что наконец-то нашёлся хоть кто-то, кто может объяснить дорогу, да у кого можно и узнать что-то, пошла рядом с вызвавшейся помочь женщиной.
- А вы чего к нему? – шаг у почтальонки был такой проворный, что Тоня еле поспевала за ней.
- Проблемы у меня в жизни, устала я, может Тихон мне поможет. Одна знакомая посоветовала, говорит, что её дочка тут была, так он ей так всё хорошо рассказал, да расписал, что жизнь у неё наладилась после этого. Так вот может и мою разбитую судьбу склеит? – она на миг замолчала, наблюдая как попутчица внимательно слушает, - давление у меня сегодня подскочило, голова кружиться так, что сейчас упаду кажется.
- А чего так рано давлением мучаешься? Сколько лет тебе? – почтальонка продолжала интересоваться.
- И сорока ещё нет, молодая я для гипертонии, а есть уже во всю. Куда мне от неё деваться, - Тоня пожала плечами.
- Ну вот и дошли, - она показала на скамейку, устроенную очень удобно в тени дерева, нависшего над ней, - тут тебе хорошо будет.
Ждать оставалось не так уж и много, примерно час. Тоня устроилась на скамейке и вздохнула с облегчением, довольная тем, что попала в тень. Где-то закричал петух, возможно и со двора, рядом с которым она расположилась.
А ждать тут было приятно и хорошо. Дерево, нависшее над ней, будто бережно укрывало Тоню от всех невзгод этого дня. Скамейка была довольно комфортная и стояла так удобно, что можно было наклониться и опереться о забор, расположенный позади. На миг Тоня даже закрыла глаза, погружаясь в свои воспоминания.
По дороге к провидцу она всё вспоминала своё прошлое, доставая из своей головы одно за другим. С Максом Антонина познакомилась на вокзале, они вместе ждали автобус, на котором должны были ехать домой в свой город. После оказалось, что разговорившиеся попутчики ещё и сидели рядом в салоне автобуса.
С ним всегда было весело, Макс был будто нескончаемая кладезь шуток, если что-то грустное происходило в доме или Тоня погружалась эмоционально в свою проблему, он обязательно не давал ей раскисать, найдя над чем можно пошутить.
Кирилл же напротив не был никогда весельчаком и на Макса похож не был. Если Макс был худощав с вытянутым лицом и длинными пальцами, то Кирилл имел округлое лицо, да и тело его имело склонность когда-то стать полным.
У последнего была просто золотая мать, с которой она дружит и по сей день, а вот мать Валеры невзлюбила её с первых минут знакомства с молодым человеком. Она была, по её мнению, совсем не пара для её сына и точно послана ему на погибель.
Тихон уже стоял напротив Антонины, не нарушая её блаженства, продолжая молчать. Она открыла глаза и слегка испугалась внезапному появлению человека перед собой, но виду не подала.
- Хорошо у вас тут, я даже задремала немного, - она улыбалась мужчине, который вовсе не был похож на колдуна.
- Пойдёмте во двор, - он прошёл вперёд, открывая привычным движением свою калитку, - вот, в ту беседку проходите.
Тоня удивилась красоте, какая была во дворе у этого человека. Розы обрамляли тропинку, выложенную камнем до самой беседки, а у самого крыльца стояла ещё одна резная скамейка. Всё было прибрано и на своих местах, находиться тут было очень приятно.
Она прошла внутрь беседки, располагаясь и осматриваясь пока Тихон был занят. Она прекрасно знала, что сейчас он вынесет свои камни, об этом ей уже рассказывали, поэтому Тоня с нетерпением ждала какого-то чуда, которое должно было произойти через несколько минут.
- Вы городская, - было не понятно, то ли он спросил, то ли утверждал, но Тоня кивнула на всякий случай своей головой, оглядываясь на Тихона, идущего по тропинке к беседке.
Он установил на стол деревянную шкатулку, располагаясь напротив. В одной его руке ещё был и бокал, с идущим из него паром. Отвар он поставил перед Тоней.
- А фото трёх мужей принесли с собой? – привычными движениями Тихон открыл шкатулку и высыпал камни на стол, - пейте, это иван-чай, давление снизит, а то не ровен час и скорую вызывать придётся, вижу чувствуете себя в такую жару тяжко.
- Да, - протяжно ответила Тоня, раскрыв рот от удивления, - как вы так быстро всё поняли?
Она полезла в сумочку, чтобы отыскать там заветные карточки, поглядывая растерянно на провидца, который поразил её с первого момента разговора.
- Три мужа у вас в паспорте, сейчас ещё один на подходе, замуж собираетесь? – он внимательно посмотрел в глаза женщине, - главное уловил, но не спешу с выводами, потому что могу ошибаться.
- Да так, пока не собираюсь, но кавалер есть, в этом вы правы. Только боязно мне за него, вот поэтому и приехала к вам. Шибко уж сложно в жизни всё складывается. Никакого покоя нет, сколько бы не хотелось, - она вздохнула, кладя на стол три карточки с изображением мужчин.
- Вы себя чёрной вдовой считаете? – он внимательно посмотрел на Тоню, - думаете, что судьба не справедлива к вам. Всё беды подбрасывает? Не правы совсем. Не судьба это, не её рук дело.
Тоня опять была настолько удивлена, что и не сказала ничего в ответ. Тихон же опустил голову, оторвав от женщины взгляд, стал рассматривать камни перед собой. Один серый камень, укатился дальше ото всех, вот с него то он и начал, взяв его в руки.
- Знаю, что ждёте от меня, думаете, что порча на вас, что кто-то вас проклял? Даже виновного нашли вижу, - он будто принюхивался к камню, стараясь разобрать идущие к нему видения, - старушку вижу. Хорошо пожила, умерла после 90, примерно лет этак в 92. Сварлива была, всё на вас ворчала вижу. Будто всем не довольная была. Ох вы на неё обижались постоянно, тоже в ответ могли сказать что-то резкое.
- Прабабка это моя, да, долго жила она. Крепким здоровьем слыла. Ещё бы жила, если бы не заболела перед смертью. Может и в долгожители бы спокойно определилась, - Тоня закивала головой, узнав в сварливой старухе свою родственницу.
- Ворчала без злобы, просто такой характер был, - Тихон всё ещё держал камень в руках, - дед то её помер за лет 20 до неё. А вы в её доме сейчас живёте?
- Да, так и есть, - Тоня сидела спокойно, стараясь и не шевелиться, чтобы не мешать Тихону работать.
- Руки так по бокам ставит и говорит: «Ох и бедовая девка», - Тихон положил камень на стол, затем посмотрел на саму Антонину.
- Так и говорила на меня постоянно. Может и любила меня, но ворчала постоянно, всё ей не нравилось, как я живу, - Тоня улыбнулась слегка, вспоминая свою прабабку, - вы правы, я так и думаю, что это она на меня какую-нибудь порчу навела.
- Зла не вижу с её стороны, может и ворчала, стараясь как-то предостеречь по-своему, но никаких наговоров или ещё чего с её стороны нет. Вы её не обвиняйте, любит она вас, уберечь и сейчас старается. Не нравится, говорит, ей этот «хахаль». Всё, говорит, подбирает, что никому не нужно.
- Да, она так и называла моих поклонников. Так и ворчала на меня постоянно, её слова, - на глазах Тони показалась слезинка при упоминании её родственницы.
- Вы её в доме слышите? – Тихон продолжил.
- Да, есть такое, после её смерти кто-то будто ходит по комнатам. Я сначала внимания не обращала, думала, что дом старый, но сейчас уже точно уверенна, что это она бродит по своему дому. Часто на кухне своими кастрюлями гремит, может возмущается, что я всё переставила?
- Не возмущается она нисколько, а вот вами не совсем довольна. Против вашего теперешнего жениха, говорит, толку не будет никакого. Опять на те же грабли наступает Тонька, вот так и говорит.
Тоня посмотрела на фотографии, лежавшие на столе, их Тихон ещё так и не взял, чтобы посмотреть. А ведь она пришла узнать не о бабке, а о тех трёх мужчинах в её жизни, из-за которых было столько много пережито.