Найти в Дзене
Юрий Туркул

Сибирский кадетский корпус для детей казаков Сибири и киргизов.

"Отними у народа историю и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение- в легко управляемое стадо."
"Отними у народа историю и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение- в легко управляемое стадо."

В настоящее время в России много различных военизированных учебных, в которых готовят детей к службе в Вооружённых силах, МВД, МЧС, Следственном комитете и других силовых ведомствах. В Министерстве обороны имеется четыре вида таких учебных заведений; президентские кадетские училища, кадетские корпуса, суворовские училища и нахимовские училища. Кроме того, в Министерстве просвещения имеются свыше 150 кадетских корпусов, школ, интернатов и имеются кадетские классы в средних школах. В настоящее время государство стало уделять больше внимания патриотическому воспитанию молодёжи. Особенную роль в системе патриотического воспитания на современном этапе играют казачьи объединения и военные, которые находятся в запасе.

В истории Русской армии было два кадетских корпуса, в которых обучали детей казаков (уточню, детей офицеров, чиновников и дворян казаков), и третий кадетский корпус был открыт в 1883 году. Для детей казаков имелись специальные установленные вакансии во многих кадетских корпусах, но целенаправленно детей казаков обучали только в трех кадетских корпусах.

В Оренбургском (создан в 1844 году), Сибирском (создан в 1845 году) и Донском кадетских корпусах (создан в 1883 году). В остальных кадетских корпусах имелись квоты для детей казаков-офицеров или чиновников казачьих войск. В Оренбургском и Сибирском кадетских корпусах воспитанники после обучения выпускались офицерами, но до реформ Милютина, в ходе которой старшие классы были отделены от корпусов и превращены в военные училища, а сами корпуса были преобразованы в гимназии.

В этой статье я коротко расскажу историю создания Сибирского кадетского корпуса. Сибирский Кадетский корпус был создан указом Николая I в октябре 1845 года. Он был создан на базе Омского войскового училища Сибирского войска казачьего для подготовки офицеров для Сибирского отдельного корпуса и Сибирского линейного казачьего войска. По штату в корпусе имелись: директор генерал-майор - 1, ротный командир - 1, эскадронный командир - 1, обер-офицеров - 6, воспитанников - 240 (в роте - 120, в эскадроне - 120, всего 240, из них своекоштных 20).

Согласно Положению, в корпус принимали сыновей: штаб- и обер-офицеров отдельного Сибирского корпуса, дворянских детей военных и гражданских чиновников, служащих или служивших в Сибири, сыновей штаб- и обер-офицеров служивших и служащих в Сибирском линейном казачьем войске (дети зауряд-офицеров не принимались), и детей киргизов имеющих военные или гражданские чины. При поступлении в корпус необходимо было сдать вступительные экзамены. Проверялись знания по Закону Божьему, четыре правила арифметики, умение читать и писать по-русски. Дети киргизов экзамены не сдавали (в 19 веке в России киргизами называли современных казахов и киргизов).

Сибирский кадетский корпус состоял из одной роты и эскадрона. Всего в корпусе по штату было 240 кадет. Казаки и киргизы проходили обучение в эскадроне. Допускалось иметь по 10 пансионеров(учащихся за свой счет) в роте и эскадроне. Плата за пансионеров составляла 125 рублей в год. В корпус принимали детей не моложе 9 лет и не старше 12 лет.
Корпус был разделен на три класса, в каждом классе курс обучения продолжался 2 года. Старшим классом был 1-й.
В программе обучения в третьем классе изучали; закон Божий, русский язык, иностранные языки; французский и немецкий в роте и татарский в эскадроне, арифметика и понятие о фигурах, география, древняя история до Римских императоров, естественная история, рисование.
Во втором классе изучали: закон Божий, русский язык, иностранные языки; французский и немецкий в роте, татарский в эскадроне, геометрию и алгебру, древнюю историю и историю средних веков, политическую географию, строительное искусство с главным началом архитектуры, рисование, воинские уставы.
В первом классе изучали: закон Божий, русский язык, военное судопроизводство, французский и немецкий языки в роте, татарский в эскадроне, алгебру, тригонометрию и геодезию, географию России, европейских стран и Средней Азии, новую историю, строительное искусство с архитектурой, основы физики и химии, артиллерию, фортификацию и сапёрное дело, форпостную и лагерную службы, воинские уставы, рисование, черчение и съёмку планов местности. Кадеты из "магометан "изучали "закон Магометанский".

Кадеты обучались плаванию, гимнастике, фехтованию, учили танцевать во всех классах, а в эскадроне верховой езде во втором и первом классе. На занятиях вне классов (полевых и строевых) занимались фронтовым учением. Изучали предметы рекрутской школы, ротное батальонное учение, в эскадроне - эскадронное учение.
Кадеты первого класса могут за успехи "награждаться"; производством в ефрейтора, унтер-офицеры, фельдфебели и вахмистры.

По окончанию обучения в корпусе кадеты выпускались в войска отдельного Сибирского корпуса. При выпуске учитывалось их происхождение, успехи в учебе и поведении. Из рот выпускались прапорщиками, показавшие отличные успехи - подпоручиками. Сыновья штаб и обер-офицеров Сибирского линейного казачьего войска выпускались хорунжими, показавшие отличные успехи - сотниками в полки. Дети зауряд-офицеров, которые на момент преобразования Омского войскового училища в Сибирский кадетский корпус обучались в училище, выпускались урядниками в конно-артиллерийские батареи и в казачьи полки. Они производились в офицеры: показавшие отличные результаты в учебе через один год, а остальные через три года.

Дети дворян, штаб- и обер-офицеров Сибирского отдельного корпуса и Сибирского линейного казачьего войска, неспособные по состоянию здоровья к военной службе, определялись в гражданскую службу чином коллежского регистратора, казаки с воинскими чинами к должностям нестроевым по казачьему войску. Все дворяне обучавшиеся за казенный счет и не принадлежавшие к казачьему сословию, должны были прослужить в Сибири не менее трех лет. Своекоштные (оплачивающие свою учебу) должны были прослужить в Сибири два года.
В 1866 году Сибирский кадетский корпус был реорганизован в военную гимназию, в 1882 году вновь восстановлен, но офицеров он уже не выпускал. После обучения в корпусе кадеты для получения офицерского чина должны были пройти обучение в военном училище.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих и иррегулярных войск Российской Империи, подпишитесь на канал, и вы узнаете много интересного. В разделе "Подборка" на канале.
P. S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Заранее благодарен.