Переезд с ребенком и кошкой из Москвы в Бразилию, на другую сторону земли, в другое полушарие, это буквально переворот всего уклада жизни. По свежим следам хочется написать свои впечатления!
Вот уже почти полгода, как мы собрали свои семь чемоданов, двухлетнего ребенка и восьмилетнюю кошку и отправились в двадцатичасовой перелет с пересадкой в Бразилию. Решиться на координатные перемены тяжело, но очень интересно! Прежде я бывала в Центральной и Северной Америке, но в Южной никогда. Что ожидать, знала только со слов мужа и друзей. Но личные впечатления это другое…) Спустя полгода и первую адаптацию, можно описать основные моменты, которые сильно отличаются, на мой взгляд, от жизни в Москве.
Еда
Я максимально непритязательна в еде, люблю простую несоленую и несладкую пищу. С едой в ресторанах тут у меня складывается крайне редко. Мне все кажется или слишком соленым, или слишком сладким. Как кофеман, я также ожидала от родины кофе несколько иного) Выход прост - готовить и варить кофе дома, ведь выбор овощей, корнеплодов, фруктов просто великолепный.
Конечно, нет некоторых привычных продуктов: творога, гречки, индейки и других, но это не играет существенной роли.
Люди
Бразильцы невероятно открытые и дружелюбные, общаться с ними одно удовольствие: много улыбок, объятий, поцелуев. Всегда предлагают помощь. Всегда с радостью и теплотой обращаются к детям, заговаривают, делают комплименты детишкам. Дружелюбие просто всеобщее. Даже мой доктор в начале и после приема обнимает и целует своих пациентов, нам, северянам, сперва непривычно, но доброе отношение отогревает. Отношение к иностранцам очень доброжелательное. Люди Бразилии прекрасны, и в Бразилию легко влюбиться!
Климат
Мы живем на широте тропика Козерога. Конечно, погода вообще не московская)
Едва прошла зима (тут она длится с июня по август), но мы плавали в океане, в открытом бассейне, часто днем температура поднималась выше 30 градусов. Такая зима мне очень нравится) Как же приятно не кутать ребенка в несколько слоев, не натягивать шапку, варежки, сапоги и огромный комбинезон. Вспоминаю зимы в Москве и бесконечно радуюсь, что здесь комбинезоны в глаза не видели.
Природа
Мне необычно все! Все птицы, деревья, растения другие. На пальмах в нашем дворе растут орхидеи. Насекомые огромных размеров летают и бегают там же) Недавно к нам залетела бабочка размером с летучую мышку, повергнув меня в полный шок. Другой мир, горы, утопающие в зелени, пальмы, деревья с огромными бутонами, - все это завораживает.
К красоте природы я не привыкла и всегда в восхищении.
Язык
И в крупном городе, и в курортном городке на английском практически никто не говорит. Без португальского языка жить невозможно, но благо он достаточно легко учится, особенно если есть какие-то знания других европейских языков. Много схожего с испанским, французским, даже иногда немецким. Наш малыш и вовсе заговорил через три месяца и говорит на португальском также, как на русском. Мне очень нравится португальский, нравиться его учить и очень нравится, когда получается говорить на нем, не переходя на английский.
Социальные вопросы
Насколько я поняла, тут нет социального жилья и каких-то пособий, как у нас. В центре очень много людей без постоянного места жительства, которые просто живут на улицах. В первое время это шокирует, потом привыкаешь, не пропускаешь через себя.
Также есть огромный разрыв между средним классом, проживающим в закрытых кондоминимумах под охраной, и нуждающимися, которые заселяются в самострои в фавелах.
Медицина
В Бразилии есть бесплатная медицина, такой полис может оформить иностранец, и медицина частная. Аналог нашего ДМС также можно оформить без местного гражданства или посещать врачей просто платно. Клиники есть абсолютно разные, можно найти ту, которая понравится конкретно вам. Мы смогли достаточно быстро найти клиники и врачей, придерживающихся принципов доказательной медицины, которые близки нам.
Домашние питомцы
Раз уж я начала с кошки, на теме домашних животных и закончу. Бразильцы обожают собак! У многих есть собаки, у некоторых и по две. Маленьких собачек часто катают на колясках для собак. Есть множество больших супермаркетов для животных, услуг для них, медицинские страховки для любимцев. При входе в обычные супермаркеты можно найти специальную тележку, куда можно посадить собачек, а перед входом в аптеку часто стоят будочки, где можно закрыть на ключ своего песика.
Хвостатым в Бразилии комфортно!
В целом первые полгода пролетели как будто быстрее. Сложностей в адаптации больших не было. Конечно, я скучаю по родным и близким, но мы много общаемся онлайн, несмотря на шестичасовую разницу во времени. Впечатлений и развлечений предостаточно, и столько прекрасного впереди!
Спасибо, что заглянули и проявили интерес! Буду рада вашим вопросам!