РЕСТОРАННОГО УРОВНЯ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ЛЕГКО ПОВТОРИТЬ ДОМА
Стейк из цветной капусты давно стал константой ресторанного меню, но и дома их готовить несложно. Для стейков цветная капуста – лучший кандидат. Ее кочан легко нарезать вдоль кочерыжки, не поломав на фрагменты, получается очень красиво – словно силуэт ветвистого дерева положили на противень и запекли до румяной корочки. С брокколи такой красоты не получится - она развалится на отдельные веточки.
Правда, из одного кочана, если не пытаться выжать максимум, получается стейка два-три, не больше, но обрезки тоже пойдут в дело – в суп, салат или обжаренными в кляре, не пропадут. В компанию к капустным стейкам мы взяли три канонических соуса, которые обычно подают к стейкам мясным. – горчично-сливочный, соус с голубым сыром и зеленый травянистый чимичурри. Но, в отличие от премиальной говядины, этот праздник живота стоит весьма скромных денег и легко впишется в ПП-контекст.
Когда хочется чего-то легкого, но не просто зеленого салата, а более существенных вещей, то цветная капуста приходит на ум сама собой. В ее арсенале ударная доза белка и при этом минимум калорий. Что касается вкуса, то у цветной капусты есть мощная сливочная нота, но в остальном особой выразительностью и богатством оттенков она не обладает. Зато, как чистый лист, восприимчива к вкусам. Если ее же ее нейтральность не вызывает у вас аппетита, то соус исправит дело и прямиком отправит простое блюдо в мир гастрономических радостей, в котором слышится шкварчание жаренного масла и оживленная работа вилок. В этом и есть высокое предназначение соуса – вызвать к жизни, усилить самую неслышную ноту вкуса. Все три соуса мы готовим с запасом, остаток можно запаковать в банки и отправить в холодильник, но максимум на сутки.
Стейки из цветной капусты с горчичным соусом
Классический соус, который очень идет и к обычному, мясному стейку. Но из капустного делает шедевр: в один коктейль сливаются соленость корнишонов и анчоусов, острота горчицы и чеснока, а излишняя резкость гасит сметана, тем самым выстраивая деликатные отношения между вкусами и ароматами. Важный момент – анчоусы не самый популярный ингредиент, хотя и продаются на всех интернетмаркетах. Если заказывать вам их недосуг (даже при том, что банка уйдет не только на стейки, но и на соусы для салатов и прочие приятные вещи), то можно заменить их в рецепте хорошей килькой, только без томата.
Ингредиенты:
- Цветная капуста 1 кочан
- Растительное масло 30 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Корнишоны 3 штуки
- Анчоусы 10 г
- Горчица 2 чайные ложки
- Сметана 200 г
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Кочан разрезать вдоль кочерыжки на стейки толщиной 2–3 см.
3. Выложить стейки в один слой на разогретый и смазанный растительным маслом противень.
4. При помощи кисточки смазать сами стейки растительным маслом, посолить и поперчить.
5. Поставить на средний уровень духовки на 30 минут, во время приготовления один раз перевернуть.
6. Выдавить чеснок через пресс в чашу блендера.
7. Добавить анчоусы и корнишоны, пробить до однородной пасты.
8. Добавить в соус горчицу, сметану и перемешать.
9. Попробовать соус, посолить по вкусу и снова перемешать. Дать соусу настояться 10 минут.
10. Подавать стейки с соусом.
Стейки из цветной капусты с соусом чимичурри
Чимичурри – соус родом из Латинской Америки, ставший уже интернациональным и подходящий буквально для всего. Он возникает, как очевидность, когда на сковородке подрумянивается нежная, со сливочным привкусом, но не слишком яркая по вкусу капуста. В нем есть все, что требует соусная душа: острота вкуса, уксусная кислинка и невероятный изумрудный цвет, он сам по себе – и пряность, и травы. А чтобы покрошенные в труху в блендере зелень (главная, конечно, петрушка, но орегано и зеленый лук тоже вносят лепту) не казалась прямолинейно травянистой, достаточно вмешать немного лимонный цедры – у нее есть усложняющая сюжет нотка сладости и очевидная пикантность.
Ингредиенты:
- Цветная капуста 1 штука
- Растительное масло 30 мл
- Зеленый лук 2 стебля
- Оливковое масло 100 мл
- Красный винный уксус 2 столовые ложки
- Свежие листья орегано ½ столовые ложки
- Лимонная цедра ½ чайные ложки
- Петрушка 50 г
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Кочан разрезать вдоль кочерыжки на стейки толщиной 2–3 см.
3. Выложить стейки в один слой на разогретый и смазанный растительным маслом противень.
4. При помощи кисточки смазать сами стейки растительным маслом, посолить и поперчить.
5. Поставить на средний уровень духовки на 30 минут, во время приготовления один раз перевернуть.
6. Выдавить чеснок через пресс в чашу блендера.
7. Добавить анчоусы и корнишоны, пробить до однородной пасты.
8. Добавить в соус горчицу, сметану и перемешать.
9. Попробовать соус, посолить по вкусу и снова перемешать. Дать соусу настояться 10 минут.
10. Подавать стейки с соусом.
Стейки из цветной капусты с соусом из голубого сыра
Едва ли не самый простой, но очень эффектный пусть поднять цветную капусту до гастрономического уровня: не нужно никаких пряностей и сложных технологических приемов, сам растопленный пикантный сыр дает капусте умамную нотку. Для разницы текстур можно посыпать готовый стейк сухарями, но вкуснее – семечками. Сухари довольно быстро в контакте с теплым жирным соусом размокают, а с семечками такого не случается.
Ингредиенты:
- Цветная капуста 1 штука
- Растительное масло 30 мл
- Сливочное масло 30 г
- Пшеничная мука 1 столовая ложка
- Голубой сыр 50 г
- Молоко 200 мл
- Тыквенные семечки 15 г
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 200 градусов.
2. Кочан разрезать вдоль кочерыжки на стейки толщиной 2–3 см.
3. Выложить стейки в один слой на разогретый и смазанный растительным маслом противень.
4. При помощи кисточки смазать сами стейки растительным маслом, посолить и поперчить.
5. Поставить на средний уровень духовки на 30 минут, во время приготовления один раз перевернуть.
6. Сыр раскрошить или мелко нарезать.
7. Масло растопить в сотейнике на среднем огне.
8. Вмешать в него муку и готовить, помешивая, примерно 1 минуту, чтобы масло и мука стали единым целым.
9. Продолжая мешать, понемногу влить молоко, чтобы соус стал однородным и нежным.
10. Довести соус до кипения и вмешать в него сыр.
11. Продолжать готовить, пока сыр не смешается с соусом и соус слегка не загустеет. В конце добавить соль и перец по вкусу.
12. Приправить соусом стейк из цветной капусты, посыпать обжаренными тыквенными семечками.
Читайте другие материалы:
Зачем запекать кочан капусты целиком