Жизнь без интернета. Впору канал так назвать. Только смешно было бы: жизнь без интернета, а тут на тебе — публикации. Как-то нечестно.
Впрочем, это так, лирика. Одно скажу: без интернета жить непривычно. Он уже стал настолько обыденным, столь прочно вошел в нашу жизнь, что его отсутствие воспринимается также негативно, как отсутствие света, газа, воды. В какие-то моменты, возможно, даже более негативно.
Когда у меня исчез интернет, первым делом позвонила в техподдержку. И тут — эта их умная Алиса, которая — виртуальный помощник. Достала, честное слово.
— Я понимаю, вы хотите, чтобы вас соединили с оператором. Но, чтобы я направила вызов нужному специалисту, конкретизируйте ваш вопрос.
…Сейчас проверю, оставайтесь на линии, диагностика займет не более минуты.
…Я проверила — аварийных ситуаций нет, все исправно, интернет есть.
…Если вы хотите узнать номер своего договора, нажмите…
И так несколько раз. Под конец я не выдержала. Уж на что человек мирный и понимаю, что с роботом-автоответчиком- виртуальным помощником вступать в дебаты бесполезно, все равно не поймет, тут не выдержала — заорала: да соедините вы наконец меня с оператором-человеком! У меня интернета нет! Зачем мне баланс, логин и пароль, если интернета нет!
И, вот не знаю, то ли в Алису заложена функция распознавания повышенного тона, злости или это она реально такая «умная» — моментально соединила с оператором.
И начались «круги ада»
Не, не, оператора я сразу проинформировала, что Алиса все проверила, интернет должен быть, а его нет.
Хотя, подождите, я же наврала. Не так все было. Это я уже вчерашний день вспоминаю. А интернет-то исчез позавчера вечером, и не поверите — после общения со службой технической поддержки.
В общем, рассказываю, как оно всё началось.
Заметила я в какой-то момент, что интернет у меня тормозить стал. А не должен. Сайты грузятся долго, зависают… В общем, создавалось такое впечатление, что вместо обещанных 300 Мбит/сек, хорошо, если 50 есть. И то брали большие сомнения — я же еще помню те времена, когда скорость интернета была даже меньше, чем 50 Мбит/сек.
Решила проверить скорость интернета. Чтобы разрешить сомнения: это интернет такой медленный или это мой комп тормозит?
Но, нет — комп оказался ни при чем, а вот Speedtest выдал шокирующий результат: 2,89 Мбит/сек (!).
Однозначно, комп ни при чем.
Вот тогда-то я и позвонила в ТП (техподдержку). И было это вечером 08.09.2023.
Сначала было высокоинформативное общение с Алисой, она никак не могла понять, как так интернет тормозит? — интернет есть, и все нормально. Впрочем, подробно описывать не буду, как мы с ней общались, выше уже рассказала, как примерно диалог строился. Наконец она соединила меня с оператором. С человеком.
— Здратути, — говорю, — у меня вот такая беда: интернет есть, но что-то уж больно медленный, работать невозможно. Где ваши обещанные 300 Мбит/сек?
Тут стоит пояснить, что раньше у меня был тариф со 100 Мбит/сек, и, лично для меня, особой разницы нет — 100 или 300, просто с 300-ми был новый тариф и он был дешевле. И я не так давно его поменяла. Тариф, в смысле. В июне что ли.
Оператор доверять Алисе не стал, еще раз проверил всё сам. И, действительно, интернет-то должен быть, и нормальный должен быть, а не 2,89 Мбит/сек.
И началось…
— Перезагрузите роутер… Выньте все штекеры из роутера… А теперь штекер, который от интернет-кабеля, вставьте в разъем, который… А теперь…
В итоге интернет пропал совсем (!).
Все огоньки на роутере горят (!), а на компе интернета нет!
Тут оператор оказался бессилен. Соединил меня с техническим специалистом.
И опять началось… Почти все заново. Только посложнее.
Следовала рекомендациям специалиста, снова вынимала и вставляла штекеры, перезагружала роутер… Выходила в интернет со смартфона через Wi-Fi, предварительно отключив мобильный интернет, замеряла скорость интернета… Вышло 30 с чем-то Мбит/сек…
Да, да, не поверите — смартфон прекрасно в интернет через роутер выходил, скорость только низкая была, но выходил ведь. А ПК — нет.
Специалист попросил оставаться на линии, ему надо что-то там продиагностировать…
Минуты ожидания были мучительно долгими… (хотя, всего две или три минуты прошло).
Наконец, я услышала вердикт специалиста… Проблема, оказывается, на доме — кабель ведь, прежде чем ко мне попасть, к дому идет, потом по подъездам ветвится… И вот где-то на доме проблема и возникла.
— Приносим свои извинения, заявку я оформил, в ближайшее время техники выедут на место для устранения проблемы. Спасибо за понимание.
Легла я спать слегка недовольная, но с мыслью о том, что утром-то все нормально будет!
Не стало. Утром интернета по-прежнему не было.
Ребята, они эту проблему до сих пор не устранили! А ведь уже двое суток прошло! Двое! Третьи пошли
Я вот не пойму, что это за проблема такая, что её так долго устранять требуется? В моем понимании, если проблема на доме, значит, что-то с кабелями или с их соединениями, с какими-то там еще штучками случилось — в чем вопрос? — приехали, заменили, проверили, всех делов-то. У нас же обычный дом, а не космическая станция на орбите, где надо тонко настраивать сигнал спутника…
А, может, я ошибаюсь, и у нас для бесперебойного интернета на доме какой-то крутой импортный девайс стоял? — и именно он поломался? — а заменить нечем?
Или есть чем, но оно наше, а не забугорное, и не подходит… Или…
Вечером в субботу, то есть ровно через сутки после исчезновения интернета, я снова стала звонить в ТП. Вот тогда и состоялся тот самый диалог с Алисой, который я выше описала. Мало того, что интернета нет, так еще и Алиса, как попугай твердит:
— Я вижу, по вашему адресу есть заявка, специалисты работают над решением проблемы и её устранением, в ближайшее время интернет появится…
А я-то всего хочу знать, когда этот чертов интернет появится! Днем ведь обещали, что к вечеру появится. А сейчас уже вечер, а его нет!
Наконец Алиса соединила меня с оператором… Но, оператор оказалась такой же «Алисой» — не, не, человеком, просто ничего дельного сказать не могла: заявка в работе, специалисты работают…
Более-менее вразумительного ответа, кроме того, что она надеется, что интернет у меня появится на следующий день вечером, я от неё добиться не смогла.
Хотя… Компенсацию за сутки без интернета она мне сделала.
Чертовски тяжело, скажу я вам, быть без интернета! — прямо как в стародавние времена, когда для выхода в интернет нужна была специальная карточка, а её, как назло, нет, и не купить.
Смартфон только и спасал.
И, самое интересное — со смартфона-то в интернет я, как уже говорила выше, через Wi-Fi выходила — то есть на роутере не зря огоньки горят, что интернет как бы есть.
И еще одна интересная странность: вчера, на компе был значок наличия интернета, хотя сайты не грузились, сообщалось, что интернет отсутствует, мессенджеры тоже просили интернет. Все, кроме Телеги. Она, видимо, и на столь «дохлом» интернете могла работать.
А вот в воскресенье значок на компе меня «обрадовал» с самого утра — интернета нет. Соответственно, и Телега не запускается.
Ну, на смартфоне-то можно, он каким-то непонятным образом «ловит» интернет с роутера, хотя скорость низкая, но — ловит. Вот только непривычная я со смартфона работать, жутко неудобно мне там буковки набирать. Читать-то нормально, а вот текст писать — нет.
И вот, сижу сейчас, пишу этот текст в Ворде, ну, да, в Ворде, интернета-то нет, эмоции свои выплескиваю, плачусь… Появится интернет, так, может, выложу этот текст, а, может, и не выложу…
Интернет к вечеру обещали… Хорошо, что сейчас выходные — вчера суббота была, сегодня вот воскресенье, по работе особой загрузки нет, да и предупредила сразу, о том, что я как бы есть, но меня нет, так как нет интернета — посочувствовали, пожалели, ждут. А я интернета жду.
Надеюсь, появится.
Интересно еще вот что: дом у нас не маленький — 9-этажный, три подъезда, а такая фигня проблема только у меня одной что ли? Остальным интернет что, не нужен?
Нет, я понимаю, конечно, что провайдеры разные, но… — но, когда я в этот дом переехала и оформляла заявку на подключение к интернету, точнее, на переподключение, меня мой провайдер уверил, что проблем нет, у них этот дом охвачен, так что делов-то — всего лишь кабель из подъезда в квартиру протянуть. То есть не я одна в доме, подъезде с этим провайдером связана (!).
Но, выходит, что только меня скорость интернета волновала, так как до моего звонка заявок/жалоб с нашего адреса не поступало…
Двое суток прошло. Уже вечер. Обещанного интернета нет. Звоню в ТП. Диалог с Алисой пропущу. С оператором можно было бы тоже пропустить, если бы не одно «но» — он, «красавчег»! — любезно предложил мне заказать звонок от кого-то там старшего на 12-е число. На 12-е, когда сегодня 10-е! Вот тут меня прорвало! Нет, я не материлась, все было исключительно в рамках культурной высокохудожественной лексики.
В результате со старшим меня соединили тут же.
Из разговора со «старшим» я узнала следующие интересные детали:
- оказывается, на выполнение заявки подобного плана дается три дня максимум; завтра будет третий;
- «старшему» самому непонятно, а что так долго-то заявку не выполняют? — разгильдяйство, халатность или все сложнее, чем в заявке указано?
- заявку по моему адресу он взял «на карандаш» и сказал, что передаст мои и свои собственные претензии, какому-то там начальнику то ли по территории, то ли по сектору. И я так поняла, что этот самый начальник будет рангом пониже, чем «старший», с которым я общалась.
Пообещала устроить «сладкую» жизнь провайдеру и сменить его, если у меня завтра к обеду интернет не появится, и на этой ноте вежливо попрощалась со «старшим». Меня уверили, что завтра, то есть в понедельник, интернет будет, кровь из носу — будет. Тем более, что завтра еще и крайний срок выполнения заявки.
Ну, а потом решила я попробовать выйти в сеть через ноутбук — он же у меня в интернет, как и смартфон, выходит через Wi-Fi. А роутер-то работает, и интернет как бы есть.
Почему мне такая мысль раньше в голову не пришла? — ну, я думала, что ноутбук он как бы компьютеру равен и, соответственно, тоже интернета не будет. Но тут меня отсутствие интернета уже так достало, и, кроме того, уже стала бояться, что и в понедельник он не появится, что я решила проверить и этот вариант. А вдруг?
И, о чудо!
Ноутбук вышел в сеть! Да медленно, с ужасным скрипом, но страницы грузятся, и на сайты я могу зайти.
Собственно, сию публикацию я благодаря ноутбуку и смогла выложить. И, уж простите меня, но, Томасину я пока не дописала, как-то ни настроения, ни настроя не было.
Зато сейчас, обнаружив, пусть и медленный, но рабочий способ выхода в сеть, я спокойно, с чистой совестью сяду за Томасину ))) А если и завтра интернет не появится… — что ж, буду искать другого подходящего провайдера да устрою «пиар» имеющемуся.
PS: дорогие мои читатели, я вижу ваши комментарии, но, к сожалению, пока даже лайки поставить не могу — слишком уж медленный у меня интернет сейчас. Обещаю, как только у меня это «чудо цивилизации» вновь появится — тут же проверю все комментарии.