Найти в Дзене

Лев Николаевич Толстой. Открытки СССР. 1960 г. Часть 1я

Лев Николаевич Толстой - 9 сентября 1828 г. - 20 ноября 1910 г.

Хочу показать вам набор открыток, выпущенный в 1960 году небольшим тиражом в 40 000 экз., издательством ИЗОГИЗ.
Этот набор посвящен великому классику русской литературы, Льву Николаевичу Толстому.

В нем 30 открытых писем (так написано на обложке), и он также бережно сохранен моим дедушкой.
Сегодня я покажу вам только часть набора, открытки с 1 по 15.
Обложка немного потертая, но сами открытки в прекрасном состоянии и более того, в полной комплектации, что нечасто бывает с наборами открыток такой давности. А одна из открыток даже почему-то в двойном экземпляре (самая последняя, 30я, где дом Л. Н. Толстого в Ясной Поляне).

Лев Николаевич Толстой - гениальный писатель, философ, о нем много создано статей, книг, видеоматериалов, я не буду пересказывать вам то, что всем давно известно, тем более что я не филолог и не историк. Невозможно описать все его достижения в истории русской, мировой культуры и литературы в формате одной или даже нескольких статей, поэтому я лишь очень кратко добавлю к некоторым открыткам факты из его жизни.

В предыдущей публикации, посвященной 195-летию со дня рождения Л. Н. Толстого прозвучал комментарий: "Мы привыкли к традиционному изображению Льва Толстого в преклонном возрасте, где он седой, с бородой. А как интересно выглядел он в молодости, узнали бы мы его?".

Да, признаюсь, как выглядел Л. Н. Толстой в молодости я увидела не в школьные годы, а намного позже. Как правило, везде публиковались его изображения в немолодые годы, с бородой, художники любили писать его портреты тоже в почтенном возрасте.

А вот, в коллекции "Дедушкиного сундука" есть замечательный набор открыток с фотографиями из жизни Льва Николаевича Толстого в различные годы, начиная с молодых лет.

На первой открытке фотография 1849 года, Льву Толстому всего 21 год, возможно кто-то увидев это фото с трудом узнает в нем великого классика русской литературы.

Удивительно, но в молодости он считал себя непривлекательным и некрасивым, имел по этому поводу много комплексов, был застенчив.
Я же на фото ниже вижу молодого, красивого, уверенного в себе мужчину.

Зимой 1850-1851 г. Толстой начинает писать "Детство".

В 1851 году Толстой отправляется на военную службу на Кавказ, где в качестве добровольца участвует в военных действиях.

Во время службы на Кавказе появляются первые литературные опыты.

В 1852 г. Толстой в Пятигорске завершает работу над своим первым произведением "Детство" и отправляет рукопись в очень популярный тогда журнал "Современник", добавив краткое письмо: "...я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое".
Рукопись публикуют в журнале в сентябре 1852 года.

Вот сразу думаю, а если бы его не заметили, не опубликовали, отказали?

В конце 1953 г. Толстой добивается переводом отправить его в Крымскую армию, становится участником битвы за Севастополь.
Толстой находится там на военной службе до осени 1856 года.

Годы военной службы оставили огромный след в его жизни и творчестве.

Толстой сотрудничает с журналом "Современник" с 1852 по 1859 годы.

В 1862 году произошло много значимых событий в жизни писателя:
- его уволили с должности мирового посредника, на которой он работал с 1861 года;
- он начал издавать педагогический журнал "Ясная Поляна";
- Толстой женился на 18-летней Софье Андреевне Берс.

В течение первых 15 лет после женитьбы Толстым были написаны "Война и мир", "Анна Каренина".

Роман "Анна Каренина" создавался с 1873 по 1877 год. Писатель одновременно и любил и ненавидел это произведение.

Лев Николаевич Толстой был главой большой семьи.
За время брака с Софьей Андреевной Берс, который длился 48 лет, у них родилось 13 детей, 5 из них умерли в младенчестве.

Чтение вслух по вечерам - такая замечательная традиция была в семье Толстых. В доме находилась большая библиотека, в конце дня все собирались в зале, и Толстой читал Пушкина, Гомера, Дюма.
Свои произведения он не читал, за редким исключением, только лишь некоторые рассказы из "Азбуки".

Дети очень любили роман Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней", но в то время роман издавался неиллюстрированный. Чтобы их порадовать, Лев Толстой сам рисовал картинки и показывал их во время чтения.

Еще в семье Толстых была игра - "почтовый ящик". В течение недели в специальный ящик-коробку все желающие (домашние и гости дома) могли опускать свои записки, рассказы, заметки, стихи, а по воскресеньям Толстой открывал эту коробку и зачитывал послания вслух.

Одевались Толстые достаточно просто и скромно, практично, без излишеств. Софья Андреевна в будни носила темные платья со скромной отделкой, лишь по праздникам и в воскресеньям она надевала белые одежды. Толстой любил носить серую просторную блузу, напоминающую крестьянскую рубашку - знаменитую "толстовку" (конечно одежду в честь себя Толстой называть не планировал, это придумали его последователи, которые старались во всем походить на своего кумира, они окрестили ту самую рубашку "толстовкой", правда с временем крой и материалы несколько изменились, сейчас так часто называют одежду из трикотажа свободного кроя).

Лев Николаевич Толстой был настоящий гуманист, и не только на словах, но и на деле. За время страшного голода 1891-1892 г. он вместе с родными и единомышленниками открыл более 200 благотворительных столовых, в которых кормили ежедневно и бесплатно до 13 тысяч человек, занимался сбором и распределением средств, продуктов голодающим, помогал нищим, призывал отменить смертную казнь.

Толстой был готов отдать полностью все свое имущество и все что угодно нуждающимся. Но вот тут жена писателя почему то была против...

Когда в моду вошли велосипеды, Толстому было 67 лет. Он достаточно быстро освоил этот новый вид транспорта и велосипедные прогулки прочно вошли в его повседневную жизнь, как и ежедневные прогулки верхом на лошади. Вскоре он приобщил к этому занятию и дочерей, только мужские модели велосипеда пришлось переделывать для них на дамские.

Первая встреча Толстого и Горького была в начале 1900 г., а ниже единственная их совместная фотография, сделанная женой Толстого Софьей Андреевной 8 октября 1900 года в Ясной Поляне.
Горький гостил у них всего один день.
А спустя три дня прислал письмо Софье Андреевне: "
По совести скажу, видеть себя на карточке рядом со Львом русской литературы - мне невыразимо радостно! Горжусь этим ужасно!"

Лев Толстой и Чехов познакомились еще в 1895 году. Толстой искренне любил Чехова, относился к нему по-отечески, но и не мог не критиковать его. А Чехов, рассказывая о Толстом говорил "Я преклоняюсь перед ним".
Несмотря на то, что в истории их отношений был однажды один случай, он описан в воспоминаниях Чехова.
Чехов приехал навестить уже часто болеющего Толстого в Гаспру, они пообщались, обсудили многое, в том числе работы Чехова, и в самом конце встречи, при прощании, Толстой шепнул ему на ухо: "
Вы знаете, я ненавижу ваши пьесы. Уж на что Шекспир был дурным писателем, но ваши пьесы еще хуже чем его"...

На этом закончу сегодняшнюю публикацию.
Все обороты открыток можно посмотреть, пролистав стрелочку вправо.

Чтобы не утомлять длительностью статьи, сейчас я вам показала ровно половину набора, вторую половину опубликую чуть позже.

Благодарю за просмотр!

Ваша активность, лайки, комментарии и подписка очень помогут развитию канала. Буду благодарна за любую вашу реакцию на статью!