Найти тему
Непарадная Москва

Странноприимный дом графа Шереметева на Большой Сухаревской площади, 3

Николай Петрович Шереметев - директор Московского Дворянского банка, сенатор, строитель дворца-театра в Останкино и театра в Кусково.

В 1798 году граф Шереметев дал вольную Прасковье Жемчуговой, а в 1801 году обвенчался с ней в церкви Симеона Столпника, что на Поварской.

-2

Как же долго граф ждал разрешения на венчание, просил его у Екатерины II, а в итоге получил его только от Александра I. Правда некоторые исследователи считают, что граф так и не получил разрешение, а венчался тайно. В этом же году граф и графиня уехали в Петербург, чтобы быть ближе к Императору. Спустя два года у Шереметевых рождается наследник Дмитрий, а еще спустя 3 недели Прасковья умирает от чахотки.

-3

Николай Петрович тяжко переживает утрату, уходит со всех постов и возвращается жить в Москву, чтобы посвятить себя новому проекту: графиню и графа объединяла общая цель - создание Странноприимного дома, приюта для обездоленных, престарелых и увечных.

-4

Решив в 1803 году превратить Странноприимный Дом в памятник своей рано умершей жене, Шереметев привлек к работе своего близкого друга и одного из лучших зодчих России того времени - Джакомо Кваренги. Тот проектирует настоящий великолепный дворец, вход в который оформлен двойным полукругом открытой колоннады – полуротонды.

-5

В четырех нишах Кваренги устанавливает фигуры евангелистов.

-6

Центральную часть здания Странноприимного дома занимает домовая церковь – храм Троицы Живоначальной. Живопись в интерьере храма выполнена художником Доменико Скотти.

-7

-8

После революции 1917 года Странноприимный дом был упразднен, храм закрыт. Великолепную живопись в купольном зале церкви забелили.

-9

Говорят, что много лет спустя Главный хирург НИИ им. Склифосовского С.С. Юдин, будучи старостой Троицкой церкви, пожертвовал на восстановление ее росписей Сталинскую премию.

-10

В 1919 году здесь открыли Московскую городскую станцию скорой медицинской помощи, позднее преобразованную в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

-11

Вот уже более 200 лет, не смотря на перипетии истории, здание бывшего Странноприимного дома не меняет своего предназначения и помогает нуждающимся в медицинской помощи.