Найти в Дзене
CINEMA

Почему в России закрываются кинотеатры? Ответ Станислава Говорухина

Как-то в начале нулевых я был на презентации новой книги Станислава Говорухина. Постепенно презентация превратилась в подобие творческой встречи с автором. Журналисты и гости задавали вопросы, уже несвязанные с книгой, а Станислав Сергеевич с удовольствием отвечал.

Запомнился его комментарий к обсуждаемой теме нового российского кинематографа. Кто-то из журналистов похвалил его фильм «Ворошиловский стрелок». При этом фильм после премьеры подвергся жёсткой критики. Говорухину вменяли романтизацию мести и призыв общественности к самосуду. Мол, для России девяностых, когда на улицах и так хватало жестокости, самоуправства, воспевать это ещё и в кино непатриотично и опасно.

-2

И известно, что Станислав Сергеевич частично согласился с упрёком. Тем не менее фильм зрителям понравился, собрал множество призов на различных кинофестивалях и как коммерческий проект был вполне успешным.

Но Станислав Сергеевич вдруг заявил, что российское кино пока не дотягивает по качеству до советского, хотя вроде как для его развития теперь нет никаких сдерживающих факторов: сегодня авторов не ограничивает цензура, да и нет принуждения к пропаганде.

-3

А если судить по международному признанию, то пока лишь один российский фильм Михалкова «Утомленные солнцем» вышел в номинацию и получил премию Оскар. Это при том, что с американцами у нас сегодня отношения даже лучше, чем во время союзничества во Второй мировой войне.

А когда мы были в жёстком противостоянии холодной войны, советские фильмы неоднократно завоёвывали главные американские кинопремии. О чём это говорит? И режиссер сам отвечает на вопрос - просто советское кино было на порядок качественнее, тоньше и красивее, чем то, что мы делаем сегодня. От чего это зависит? От многих факторов, в том числе и от наличия талантливых актёров и режиссёров.

-4

Например, в свое время от нас уехали в Голливуд достаточно известные и популярные киноактёры. Которые, можно сказать, входили в элиту советских и российских артистов. И пока известно, что в западном кино никто из них не смог достигнуть и половины того успеха, который они имели у нас. И в тоже время есть много примеров успешной карьеры других неамериканских актеров в Голливуде. Это многие европейские актеры и режиссеры. Но не наши соотечественники.

-5

Это можно было бы списать на русофобию, которое в определенной мере присутствует за океаном. Но тогда почему там достигают успеха и высших наград, например, наши теннисисты и хоккеисты? Или балет? И режиссёр завершил свои размышления невесёлым выводом: «А потому что у нас прекрасный балет, отличный хоккей и пока плохое кино!»

-6

Прошло уже много лет, а я до сих пор вспоминаю эти самокритичные слова Станислава Сергеевича Говорухина. Пять лет, как его нет с нами, а наше кино так и осталось на том же уровне. В наше время на экраны выходят всего 2-3 более-менее достойных картин в год. Но это очень мало для такой страны, как наша. И то, что у нас сегодня многие кинотеатры переводят в торговые и выставочные помещения после того, как мы лишились голливудских фильмов, лишний раз подтверждают правоту Говорухина.

Кинокритик нытик Никифор Ляпис-Трубецкой.

_______________________