Найти тему

Художник и Париж: «Мулен Руж»

Если подниматься на холм Монмартр от площади Бланш, а это - мегапопулярный маршрут, то восторг начнётся, едва вы успеете высунуть нос из метро.
Ибо первым делом вы увидите вентиляционную решетку, взобравшись на которую, любая гостья Парижа превращается в Мэрилин Монро. 

Поэтому самые предусмотрительные туристки, отправляясь на монмартрскую прогулку, надевают платья или юбки, которые так эффектно вздымает вверх воздух из метро))) А без этого кадра весь поход на холм - насмарку.

Даже я, казалось бы, серьёзная женщина, и то редко удержусь, чтобы не взгромоздиться на этот чудный аттракцион.

А спрыгнули с решетки, и вот она, красная мельница, знаменитая «Moulin Rouge». Она для многих туристов - такой же непременный элемент парижской программы, как башня Эйфеля. Кстати, мельница и башня - ровесницы. Обе - 1889 года рождения.

В том далеком году два прожженных дельца парижского шоу-бизнеса Жозеф Оллер и Шарль Зидлер, отлично понимали, какой невиданный туристический ажиотаж вызовет завершение строительства Эйфелевой башни, самой резонансной постройки ХIX века.

И приурочили открытие своего кабаре «Мулен Руж» к этому времени.

Елега Лукиянчук «Дождь на Марсовом»
Елега Лукиянчук «Дождь на Марсовом»

И не прогадали, конечно. В «Moulin Rouge» хлынул весь Париж и все гости города.

Визитной карточкой «Красной мельницы» стал французский канкан — невероятно вульгарный тогда, а ныне вполне невинный «инфернальный галоп».

Да-да, знаменитая музыка канкана была написана для оперетты «Орфей в аду» Жаком Оффенбахом. Под эти аккорды Орфей танцевал дьявольскую кадриль с нимфами в аду. Хорошенький выбор музыкального сопровождения.

Невероятно, но нам известны имена звёзд первого поколения артистов - Ла Гулю и Жанна Авриль, Иветт Жильбер и Валентин «Безкостный» Дезоссэ, потому что их билет в вечность оплатил потрясающий художник Анри Тулуз-Лотрек.

-3

Нет, даже так - граф Анри де Тулуз-Лотрек. Ведь он был рождён в одной из самых древнейших аристократических семей Франции, его ждала невероятная, роскошная, сказочная жизнь.

Но его родители были кузенами, гены переплетались слишком причудливо и мальчик рос слабым и болезненным. В тринадцать лет, упав с лошади, он сломал левую ногу, через год, при тех же обстоятельствах - правую, и рост Лотрека застыл на отметке 150 сантиметров.

Обычная жизнь богача-аристократа стала для него невозможна, граф Лотрек-старший стыдился наследника.

В девятнадцать Анри стал обитателем публичных домов Монмартра и пристрастился к алкоголю.

-4

Анри обожал женщин и крутил романы напропалую. Его натурщицы из уст в уста передавали слухи о необыкновенных сексуальных достоинствах Анри. Кроме того, маленький граф был богат, щедр, остроумен и заботлив.

Со дня открытия кабаре «Moulin Rouge» Анри стал его завсегдатаем. Он приходил каждый вечер и фиксировал жизнь кабаре в своих работах.

Тулуз-Лотрек застал славу при жизни, знаменитые заказчики начали выстраиваться в очередь.

Но он уже не мог остановиться. «Я - пародия на человека, естественная реакция на которую - смех», говорил Лотрек, у которого не осталось иллюзий и надежд, он стал опускался все ниже и перестал рисовать.

Ему досталась обычная участь гениев – жизненный путь длиною в 37 лет. 

Елена Лукиянчук «Мулен Руж»
Елена Лукиянчук «Мулен Руж»

В 1915 году «Красная мельница» сгорела дотла. Согласно легенде, ее поджег из ревности пылкий поклонник одной из танцовщиц.

Когда «Красная мельница» открылась, спустя шесть лет, на подмостках блистала новая звезда - Черная Венера, темнокожая танцовщица, и певица Жозефина Бейкер. 

На сцену она выходила только в боа из перьев и «банановой» юбочке на бедрах, которая была ее визитной карточкой.

-6

А прежняя звезда Ля Гулю, та самая Ля Гулю, которая придумала в финале исполнения канкана вскидывать ногу вверх, спившаяся, толстая и разорившаяся, торговала в это время орешками и сигаретами прямо на улице, рядом с «Мельницей».

В 1960-х годов началось новое золотое время «Мулен Руж». Шоу под названием «Frou-Frou» («Шелест») получило такой отклик зрителей, что с тех пор все постановки в «Мельнице» начинаются с буквы F: «Frisson» («Дрожь»), «Fascination» («Очарование»), «Frenesie» («Неистовство»), «Femmes, Femmes, Femmes» («Женщины, женщины, женщины»), «Feerie» («Феерия»).

Для программы «Feerie» на сцене был сооружен гигантский «аквариум», в котором во время выступления плавали обнаженные танцовщицы. Шоу «Феерия» демонстрируется публике и сегодня.

Дополнительного масла в огонь популярности подлил фильм «Мулен Руж» с Николь Кидман в главной роли.

Я очень люблю историю этого заведения, она так тесно переплетена с историей Парижа, моих любимых художников, с Belle Époque, но я не очень люблю туристические аттракционы, включающие бокал шампанского за 140€.

Поэтому меня трудно назвать фанатом сегодняшнего перевоплощения «Мулен Руж».

Но кто знает, вдруг легендарную «Мельницу» ждут новые, славные времена? Впрочем, китайских туристов так много, и шоу «Феерия» приводит их в такой восторг, что пока перемен не стоит ждать.