Присоединяйтесь к моему реалити-шоу "И один на даче - воин!" или дневник садовода-пофигиста. Попробуйте сравнить своё времяпрепровождение на даче с моим и сделать вывод, насколько вы сами – пофигист или положительный пример?
Сегодня я рассказываю о том, как провёл на даче вторые сентябрьские выходные. Итак, в субботу 9 сентября в городе было очень пасмурно. За день до того прошёл дождь. По прогнозу погоды дождя на выходные не обещали, даже наоборот, после обеда погода должна была улучшиться. В 10 утра было 10 градусов тепла, ехать на дачу и возиться в холодной земле совсем не хотелось. Дома нашлись разные дела, до которых не доходили то руки, то ноги. Поэтому я решил дождаться того момента, когда погода начнёт улучшаться, и тогда уже поехать на дачу.
Примерно к 14 часам в городе начало теплеть, да и все дела дома я переделал. Без любимой дачи стало скучно. Где ещё заниматься пофигизмом, как не на свежем воздухе и в обещанную синоптиками ясную солнечную погоду? Можно было успеть на электричку на 14:45, поэтому я рванул на вокзал.
Когда выходил на своей станции, небо ещё было пасмурным:
Пока шёл, прямо как по команде из небесной канцелярии, в 15:15 вышло солнце!
На даче я оказался в 15:24. В четвертом часу дня термометр показывал всего лишь 17 градусов тепла, хотя обещали то ли +18, то ли даже +20.
Не торопясь прошёлся по саду, полюбовался цветущим шиповником с пчёлками:
Виноград, видимо, уже пора собирать:
Чтобы не копаться в ещё мокрой траве и земле, я нашёл себе дело получше: надо было выкорчевать 5-метровую яблоню, которая не пережила зимних 35-градусных морозов. План был пустить её на дрова для мангала зимой, когда буду приезжать раз в месяц, чтобы проверить дом, пожарить мясо и порадовать им своих домашних. Вот как выглядит эта засохшая яблоня рядом с плодоносящей грушей, которой на данный момент под 50 лет:
Пришлось очень интенсивно поработать 1 час 10 минут. В итоге я вышел победителем из этой схватки с пятиметровым гигантом!
Вот что осталось лежать на земле после корчевания яблони:
Подробный рассказ о том, как выкорчевать яблоню при помощи тупого топора и старой лопаты без применения других средств вы можете прочитать здесь.
После такой работы захотелось расслабиться, выпить чашечку кофе, откинув натруженную спину на мягкое кресло, которое стоит у меня на веранде, просто понаслаждаться созерцанием природы с веранды, включив любимую музыку. Даже проголодался от тяжёлой работы, поэтому не заметил, как под кофе потихоньку смолол пачку печенья из «Светофора»! На веранде в подвесных кашпо радуют глаз настурции и бархатцы:
А около бани снова очень красиво расцвел куст мини-розы:
Короче, оглянуться не успел, а уже 18:25, и пора выходить на электричку, чтобы не идти по тёмному лесу на следующую! Всё-таки, сильно устал от корчевания, хотелось скорее домой на диван, тем более что жена при моём отъезде на дачу сказала, что ждёт меня пораньше.
Конечно, можно было бы взять цепную пилу, обрезать у выкорчеванной яблони ветки, аккуратно убрать потом всё в дровяник, но, наверное, это потребовало бы часа полтора. В сумерках заниматься всем этим не хотелось, всё равно не успел бы до следующей электрички. По фигу мне уже любая работа на сегодня, решил я.
Так что всего удалось поработать на даче в субботу 1 час и 10 минут, ну, плюс потом убрать перчатки, инструменты, то да сё.
На станции желающих ехать в город было очень мало:
В воскресенье 10 сентября поехал на дачу, выспавшись, как обычно, на электричке в 11:30.
Воскресенье на даче садовода-пофигиста
В воскресенье 10 сентября поехал на дачу как обычно, выспавшись, на электричке в 11:30. Появился на даче в 12:10. На термометре было +16 градусов, хотя синоптики опять обещали на несколько градусов больше.
В первом парнике я оставлял термометр, было интересно, сколько покажет он. Оказалось, в парнике 22 градуса. На спанбонде есть дыры, так что понятно, почему разница между внутренней температурой в парнике и внешней температурой такая небольшая.
Прошёлся с ревизией по всем трём своим парникам. Особенно порадовал меня баклажан «Меч самурая», выросший до 22 см в длину. Остальные баклажаны не торопятся.
Прибавили в диаметре две тыковки:
Один кабачок дозрел до того, что можно забрать домой:
Размер этого запоминаем, посмотрим в следующие выходные, до какой длины вырастет:
Мини-патиссоны, которые идут для маринования, тоже радуют глаз:
На обед нарвал огурчиков:
Для эксперимента я не стал собирать всё помидоры 19 августа, а самые зелёные и ещё толком не оформившиеся на то время оставил во временных парниках. Мне они не мешают. Пусть растут, может не всех фитофтора съест, подумал я. Тем более, как показала практика, если срывать вот такие помидорки, не гладкие и не глянцевые, а чуть более молодые, слегка бархатистые, то они морщатся и засыхают на подоконнике. Не превращаются в спелые, и всё тут!
А фитофтора добралась-таки до некоторых плодов:
В итоге выкорчевал из всех трёх парников те кусты, которые не было смысла оставлять на дозревание. Получилось 3 вот таких кучи, по одной на каждый парник:
Да и вообще решил, что лучше соберу и увезу домой все оставшиеся помидоры, кроме пушистеньких. Собрал около двух тарелок вот таких помидорок разных форм и размеров:
Примерно 2,5 часа ушло на помидорные дела. В парниках остались кустики перца, баклажана, плети огурцов, физалис и совсем немного помидоров:
Параллельно начал готовить на мангале овощи и куриные люля-кебабы и мини-котлетки, чтобы наестся самому и привезти домой на ужин.
На упаковке с мини-котлетками было написано, что они с моцареллой. Вот это она и вытекает в виде соплей, пардон муа за мой итальянский:
Пообедал, потом оттянулся как белый человек с кофе и с мороженым, купленным в киоске перед воротами садоводства.
Ещё в прошлые выходные планировал постричь лужайку, но внутренний пофигист во мне тогда победил. Вот до чего докатилась лужайка:
В этот раз совесть уговорила меня взять триммер. Поэтому через полчаса лужайка приобрела такой вид:
Решил убрать морковку, она у меня на грядке вместе с тем, что осталось от листового салата и укропа. Выдрал их остатки:
Потом оказалось, что морковь так себе, мелковатая. Попытался проредить её, хотя и понятно, что поздновато.
Решил, что вот столько моркови хватит мне взять домой в качестве её первого урожая:
На эти дела ушло минут 40. Потом подумал, что надо-таки обрезать хотя бы часть веток с выкорчеванной вчера яблони, освободить место между садовыми кустарниками от них и убрать на веранду толстые ветки, чтобы не мокли, если зарядят дожди:
Вот этих дров хватит на несколько раз загрузить мангал:
А с ветками разберусь попозже, в следующие разы. Они хороши для растопки и мангала, и печки в бане:
Короче, на разборки с будущими дровами ушло около 20 минут.
Теперь оставалось только полить в трёх парниках огурцы, баклажаны, перец, физалис и немногочисленные помидоры. Для этого у меня есть питательный раствор из крапивы, ссылку на рецепт которого я привожу в конце статьи:
Процесс полива осуществляется из этого же ковшика:
Буквально 5 минут хватило, чтобы полить немногочисленные кустики!
Ну, и по 2 минуты потом на закрывание каждого парника. На следующей неделе обещали каждый день +20+22 градуса, а по ночам +10, так что под спанбондом моим питомцам будет теплее!
На фото выше - вот так стрёмненько выглядят парники с совсем уже сносившимся у второго и третьего парников спанбондом.
Конечно, собрал ещё несколько огурцов перед отъездом:
Если присовокупить к ним собранные перед обедом, то урожайный день получился на огурцы! :D
А эти мини-патиссончики жена замаринует! Будет из них, как говорил Аркадий Райкин, «мировой закусон»:
Если суммировать время, затраченное в воскресенье на все озвученные мною садовые дела, то получилось 4 часа 10 минут. Ну, пусть на мангал ещё отдельно положим 20 минут, чтобы стало для ровного счета 4,5 часа. Остальное - пофигистический отдых! :Р
Если вы вспомнили, что в заголовке статьи упоминалась какая-то канарская дыня, а про неё до сих пор ничего не было, то вот вам, наконец, её фото:
Но вопрос не снят. Как вы считаете, смог ли садовод-пофигист вырастить на даче канарскую дыню? Или здесь он просто подшучивает над вами? Жду ваши версии в комментариях. Можете даже запросить помощь друзей, послав им ссылку на эту статью. Пусть тоже помучаются в раздумьях. ;)
Понравилась моя статья? Пожалуйста, поставьте лайк! В моём блоге всегда хорошее настроение, сплошной позитив, иногда юмор.
Есть желание - напишите комментарий, урожай чего собрали в эти выходные сентября? ;)
Давайте превратим этот блог в площадку для общения!
Если вы ещё не читали мой Манифест дачного пофигизма - он в этой статье.
Полезные советы из моего блога:
Рецепт бесплатной и эффективной подкормки для всех садовых культур из крапивы.
Как выкорчевать яблоню в одиночку только с помощью лопаты и топора
Пошаговый рецепт маринования чесночных стрелок тут.
Три способа посадки стручковой фасоли.
Как высаживать в открытый грунт землянику, выращенную из семян.
Самый простой пошаговый рецепт заморозки укропа в холодильнике с фото.
Какой триммер я точно не куплю. Делюсь опытом использования триммеров на даче с 2004 года
Желаю вам в саду прекрасной погоды, тепла и солнца в выходные, а дождей в будни! И да пребудет с вами урожай!
Ну, и не забудьте поставить лайк, пожалуйста. Это мотивирует меня на дальнейшее творчество!